Опубликовано: 612

Как выбрать кимоно.

Если решили начать заниматься каратэ, значит, вам необходимо кимоно. В его выборе всем желающим решил помочь главный тренер сборной Казахстана по каратэ-до Жасталап САНАУОВ.

– Начнем с того, что кимоно для каратэ правильно называть каратэ-ги, – говорит Жасталап Санауов. – В переводе с японского – одежда для каратэ. Есть два основных вида каратэ-ги: для кумитэ и для ката. Кумитэ – это спарринги, поединки. Ката – это комплекс различных упражнений, напоминающих боевой танец. Обычно одежда для кумитэ легкая, тонкая, немного балахонистая и длинная. Каратэ-ги для кумитэ должно скрывать удары бойца, не стеснять движений, быть удобным. Плотность ткани в этом случае ниже, чем в каратэ-ги для ката. Одежда для ката довольно тяжелая, обычно весит от 12 до 18 унций. Она должна хорошо сидеть. Ткань – более жесткая, чтобы при движении издавался характерный щелчок и выступление каратиста смотрелось ярче.

Каратэ-ги шьется из хлопка, который сильно деформируется после стирок. После чего в нем становится неудобно заниматься, повышается травматизм во время тренировок. Поэтому ведущие производители снаряжения для восточных единоборств изготавливают одежду для каратэ по специальной технологии. Такое каратэ-ги стоит от 120 до 280 долларов США. А вообще каратэ-ги на прилавках Алматы можно приобрести и за 3000 тенге. Но я советую начинающим каратистам приобретать качественное каратэ-ги. Оно и прослужит дольше, и от занятий пользы будет больше.

Загрузка...