Опубликовано: 396

Как в прежние времена: на футболе - 20 тысяч!

Как в прежние времена: на футболе - 20 тысяч!

Более 20 тысяч зрителей собрались в среду на Центральном стадионе Алматы на матч между сборными Казахстана и Азербайджана. Поиски билетов начались за несколько дней до матча. Столпотворение у касс. Страстная, не прекращавшаяся в ходе всего матча поддержка трибун. Эмоции болельщиков то и дело сливались в многотысячный вздох огорчения или бурю восторга. Интерес к футболу в Казахстане - это не вымысел, это объективная реальность.

В среду сборной Казахстана и ее главному тренеру Леониду Пахомову не удалось оправдать ожидания. Наши футболисты проиграли - 2:3. Они владели преимуществом. Они большую часть времени провели на чужой половине поля. Они, наконец, имели реальные возможности для взятия ворот соперников. Однако вновь команда Леонида Пахомова не смогла раскрыть свой потенциал, показать все свои сильные стороны. Вновь складывалось впечатление, что игроки нашей сборной никак не могут обрести уверенность в своих силах. Сразу после игры защитник казахстанской сборной Олег Мусин, расстроенный, уходя с поля, произнес:

- Я хочу извиниться перед нашими болельщиками. Не было игры, ничего не получалось. Тяжело очень. Нет слов.

- Не могу сейчас говорить, - без всякой позы сказал другой казахстанец - Андрей Карпович. - Немного отойду от матча, потом все расскажу. Чуть позже…

Карпович и его партнеры по команде подняли руки над головой, повернулись к трибунам и начали хлопать болельщикам. Они благодарили их за поддержку. Они словно просили прощения. Ничего подобного не припомнят даже старожилы...

А в раздевалке команды Азербайджана в это время бурно радовались победе. Не умолкал сотовый телефон вице-президента Азербайджанской федерации футбола Ильшата Насирова. Никто не скрывал: победа в гостях над сборной Казахстана - большая радость.

Между тем не стоит забывать, что в советские времена бакинский "Нефтчи" добился бо˜льших успехов, нежели алматинский "Кайрат". А форвард бакинцев Анатолий Банишевский, например, сыграл 50 матчей за сборную Советского Союза. В казахстанском футболе фигуры такой величины не было…

В начале матча азербайджанцы создали два опасных момента у ворот Юрия Новикова. Но затем инициатива надолго перешла в руки казахстанцев. Шанс поразить ворота не использовали Арсен Тлехугов, Нурбол Жумаскалиев, Валерий Гаркуша. Чувствовалось, что индивидуально казахстанцы по крайней мере не слабее своих соперников. Но вот командной игры у них не было. Первый гол в ворота хозяев поля - словно гром среди ясного неба. 23-летний Надир Набиев справа ворвался в штрафную площадь, технично обыграл защитника и забил гол. Еще в первом тайме казахстанцы не раз могли отыграться. Но их действиям снова не хватило осмысленности, твердой направляющей руки.

На 56-й минуте матча азербайджанцы нарушают правила. Штрафной удар. У мяча полузащитник московского "Торпедо-Металлурга" Руслан Балтиев. Прострел в штрафную площадь - и Андрей Карпович в прыжке головой вколачивает мяч в сетку - 1:1. И тут у казахстанцев наступает какая-то непростительная самоуспокоенность. Первая же по сути серьезная атака азербайджанцев завершается дальним ударом и голом 27-летнего Эмина Гулиева. Снова, как это было и в февральских матчах с латышами, армянами и киприотами, казахстанцы сами себе создавали проблемы... На 80-й минуте Евгений Лунев головой добил мяч в ворота. Но вскоре опять наша команда поплатилась за потерю бдительности. Дальний удар со штрафного Рашада Садыгова в правый от вратаря угол - и Юрий Новиков не в силах спасти ворота - 3:2.

- Дважды мы пропускали голы вскоре после того, как забивали сами, - комментирует матч нападающий сборной Казахстана Арсен Тлехугов. - Минутная слабость - и вот расплата. В таких играх нельзя расслабляться.

- Можно сказать, азербайджанцы нанесли три удара и забили три гола, - сокрушается полузащитник Нурбол Жумаскалиев. - Дважды мы отыгрывались, на третий раз не смогли. Психологически это очень тяжело.

Загрузка...