Опубликовано: 444

Как снег на голову

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Варне показал просто нокаутирующее превосходство россиянок над всеми своими соперницами. Других призеров, впрочем, со счетов сбрасывать тоже не стоит. Особо остановимся на оценках в весовых категориях, где казахстанки показывают высокие результаты.

Если затевать разговор под углом предстоящего мирового первенства, то, глядя на итоги соревнований в Варне, естественно, нельзя забывать о таких мощных командах, как сборные Китая и Таиланда. Они сейчас главные законодательницы мод на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В то же время, нет сомнений, что в каждой из семи женских весовых категорий какие-то медали - в рывке, толчке или сумме двоеборья европейки обязательно отвоюют.

Возьмем основное - сумму двоеборья. Медали в Варне завоевывали представительницы семи стран. Россия - 5 золотых и 2 серебряные награды. Украина - 1 золото, 1 серебро и две бронзы. Беларусь - одно золото. У Испании и Румынии по одной серебряной медали в сумме двоеборья. У Польши - 2 серебра и 1 бронза. У Болгарии - три бронзы.

Вряд ли, кто ожидал, что россиянке в Варне выступят столь триумфально. Сразу оговоримся они не выступали в категориях, где победила белоруска Анастасия Новикова (53 кг) и украинка Виктория Шаймарданова (свыше 75 кг)…. В двух весах россиянки завоевали и золотые, и серебряные медали.

Своими девочками главный тренер сборной России Султан Каракотов поставил всю. тяжелоатлетическую На взрослом помосте они толком еще и не выступали. Так сказать, новая коллекция. Чемпионка Европы в весе до 75 Светлана Подобедова - вчерашняя юниорка. Лучшей штангисткой 18-го женского чемпионата Европы в Варне признана россиянка Зарема Касаева. Выступает в весе до 69 килограммов. Ей - 18 лет. В Варне, подчеркиваем - во взрослой компании, Касаева установила четыре рекорда Европы. Ее достижения - 120 кг в рывке, 140 - в толчке, и 265 в сумме двоеборья.

Именно Зарема стала неофициальной абсолютной чемпионкой Европы, согласно так называемой системы Синклера, где учитывается отношение собственного веса к поднятым килограммам.

А вот результаты других российских чемпионок Европы: 48 кг. Светлана Ульянова - 177,5 (77,5+100); 58 кг. Марина Шаимова - 222,5 (97,5+125); 63 кг. Светлана Шимкова - 235 (105+130); 75 кг. Светлана Подобедова - 262,5 (115+147,5).

Показатели обладательниц обладательниц двух оставшихся медалей в сумме двоеборья: 53 кг. Анастасия Новикова (Беларусь) - 195 (85+110); свыше 75 кг. Вероника Шаймарданова (Украина) - 270 (120+145).

Кто такие Шаимова и Шимкова казахстанские специалисты толком и не знают. Впрочем, наставник россиянок Султан Каракотов не впервые шокируют всех подобными сюрпризами. Напомним, на Олимпийских игр в Афинах Наталья Заболотная (75 кг) свои выступления начала со 120 килограммов. Это тогда был мировой рекорд, который принадлежал казахстанке Татьяны Хромовой. А тут выходит никому не известная россиянка и в первом же подходе повторяет это достижение.

Казахстанским специалистам, прежде всего, важны были результаты в трех категориях - 58, 63 и 75 килограммов. Здесь выступают наши главные надежды, показавшие месяц назад очень обнадеживающие результаты на Кубке Казахстана в Алматы: 58 кг. Камилла Багаутдинова (Семипалатинск) - 212,5 (95+117,5); 63 кг - Ольга Саблина (Шымкент) - 230 (100+130); 75 кг - Ирина Власова (алматинская область) - 235 (105+135).

Власова поделила бы на чемпионате Европы третье место с болгаркой Петковой, но уступила бы 25 килограммов серебряной призерке чемпионата Европы Валентине Поповой. Багаутдиной и Саблиной в их категориях в Варне бы досталось серебро в сумме двоеборья. Сравнение Кубка Казахстана с чемпионатом Европы хотя и не корректное, но все же пищу для размышления дает.

Загрузка...