Опубликовано: 2 2654

Как сесть на шпагат?

Как сесть на шпагат?

Хорошая растяжка еще никому не вредила. Шпагат же вообще в глазах многих – вершина совершенства. Об особенностях «процесса» «Суперспорту» рассказал главный тренер сборной Казахстана по каратэ-до Жасталап САНАУОВ.

– Прежде чем начать упражнения на растяжку, необходимо хорошо разогреть мышцы. Иначе можно порвать связки. Разогреть мышцы ног можно, выполняя махи ногами вперед, в стороны, назад. При этом важно, чтобы тело было неподвижным, таз «смотрел» вперед, а двигались только ноги. Можно пробежаться и сделать 50 приседаний.

Упражнений на растяжку множество. Например: сидя вытяните ноги вперед, так чтобы они были вместе, носки тяните к полу. В этом положении начинайте тянуться к носкам, при этом колени сгибать нельзя. На растяжку нужно уделять двадцать минут ежедневно в течение 2–3 недель.

Если почувствуете, что мышцы стали эластичнее, а наклоны к ногам легче и глубже, можно переходить к шпагату. Есть два вида шпагата – продольный и поперечный. Чтобы выполнить продольный шпагат, необходимо вытянуть одну ногу вперед, а вторую – назад. При этом руки по обеим сторонам должны опираться об пол, поддерживая тело. Садиться нужно постепенно, до болевого порога. Когда почувствуете боль, остановитесь и на этом уровне начинайте выполнять легкие покачивания и пружинистые движения. А затем постарайтесь ослабить упор рук на пол и потянитесь. В таком положении нужно просидеть хотя бы минуту, а затем встряхнуть руки, сделать упражнение на растяжку и перейти к следующему подходу. Всего их должно быть 5–6.

Из положения стоя начинаем раздвигать ноги в разные стороны – это поперечный шпагат. Достигнув болевого порога, начинаем поворачивать тело в разные стороны. Затем выполняем наклоны то к одной, то к другой ноге. После такой разминки упираемся руками в пол и начинаем тянуться. Затем выпрямляемся, ставим руки на поясницу и потихоньку раздвигаем ноги еще. В таком положении нужно продержаться минуту.

При выполнении шпагата необходимо, чтобы мышцы ног были расслабленны. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, по 30 минут минимум. Шпагат не терпит перерывов. Мышцы быстро зарастают.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Маша 16.11.2009

вот я уже давно на нём сижу и даже могу сделать колесо на одной руке и сразу сесть на шпагат на любой!за помошью по шпагату оброшайтемь в агент во мой эмэил zaamanyha@mail.ru ПИШИТЕ!!!ПОМОГУ!!!

Марина 28.03.2011

Полностью согласна с этой статьей. Я раньше садилась на поперечный, а после длительного перерыва даже на продольный сесть не могу. Сейчас начала заниматься, и чувствую, что вхожу в ритм. Но все равно вернуться в ту форму удается тяжело.