Опубликовано: 762

Как паровоз крота переехал

Как паровоз крота переехал

Новым обладателем Кубка Казахстана по футболу стал астанинский “Локомотив”, обыгравший в воскресенье в финале со счетом 1:0 “Шахтера” из Караганды.

Перед этой игрой из стана горняков пришла сенсационная новость: руководство “Шахтера” отчислило трех игроков. И если вратарь Сергей САРАНА обосновался на “банке” уже давно и прочно, то наказание футболистов “основы” Сергея СКОРЫХ и Алексея СУЧКОВА перед самым значимым поединком этого сезона вызывало по меньшей мере недоумение.

- Эти игроки нарушали спортивный режим, - пояснил свой поступок директор горняцкого клуба Аскар АБИЛЬДАЕВ, исполняющий сейчас обязанности главного тренера. - Наш шаг был обдуманным, поскольку футболисты в команде должны работать, а не отдыхать. Мы это сделали, чтобы другим было неповадно.

Матч железнодорожники начали разведкой боем, но с середины первого тайма карагандинцы дважды имели шанс отличиться. Однако в обоих случаях “Локомотив” спасла перекладина. Не забиваешь ты - забивают тебе: эта старая футбольная истина сработала против “Шахтера” на 34-й минуте, после подачи астанчанами углового. Единственный и, как потом выяснилось, победный мяч забил Михаил РОЖКОВ. Фанаты “Локо”, которых было в несколько раз меньше, чем болельщиков из Караганды (4400 человек), взревели от восторга. Тут же появился баннер с изображением паровоза, на всех порах мчавшегося к кубку, а также крота, стремящегося к этой же цели под землей. В отличие от наземного транспорта, представителя млекопитающих из отряда насекомоядных ждала большая фига. Так оно и произошло, и впервые в истории почетный трофей достался “Локомотиву”.

За перипетиями финала наблюдало и руководство Федерации футбола Казахстана. Эмоциональнее всех болел глава Национальной футбольной лиги Михаил ГУРМАН: в составе астанчан играл его сын Марк, который записал на свой счет результативную передачу.

- Хотя на финале я лицо официальное, мои отцовские чувства трудно было скрыть, - признался после матча Михаил Ильич. - Рад за сына, который, выступая в Казахстане первый сезон, выиграл кубок.

- Перед игрой Марк не просил у вас совета?
- Он только сказал, что если забьет мяч, то посвятит его мне. Когда сегодня он сделал голевую передачу, я все равно его похвалил и пожелал, чтобы обещание свое он сдержал в следующем году.

- Эту передачу в первую очередь посвящаю команде, а потом уже своим родителям, - говорит Гурман-младший. - Когда забью, приоритеты поменяются с точностью до наоборот.

- Не давила ли ответственность из-за того, что отец - директор НФЛ?
- Давила, но и заставляла играть хорошо даже через “не могу”. Буду и дальше расти в мастерстве.

Комментарий в тему

Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, президент ФФК:

Кого хотел бы я - на того не хватит денег

Медали и кубок футболистам вручал президент ФФК Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (на снимке) и один из его замов - Сеильда БАЙШАКОВ. После церемонии награждения Адильбек Рыскельдинович подвел итоги сезона:

- В целом он получился удачным. Шаг за шагом мы делаем казахстанский чемпионат более зрелищным и бескомпромиссным. Однако общее впечатления смазало выступление нашей сборной, которая должна была взять в матчах отбора на Евро-2012 хотя бы очко. Теперь уже бывший главный тренер Бернд ШТОРК делал все возможное, чтобы улучшить игру главной команды страны, но сейчас, видимо, уровень сборной уже перерос немецкого специалиста.

- Кого вы бы хотели видеть на посту наставника сборной?
- Кого хотел бы я - на того у нас не хватит денег. Будем исходить из наших возможностей. Но нам нужен зарубежный тренер.

- А каковы ваши возможности?
- Как Шторку платили - на такую сумму и будем подыскивать (по нашей информации, немецкий тренер получал 240-260 тысяч евро в год. - М.В.).

- Сегодня (в воскресенье) заседание исполкома. Один из главных вопросов - определение на следующий сезон количества “лимитчиков” (игроков не старше 21 года. - М. В.) на поле во время матчей первенства. Ваше мнение на этот счет?
- Думаю, что присутствие на поле двух молодых игроков, как в предыдущие годы, можно оставить. Однако большинство руководителей клубов высказываются за одного. У нас демократия, поэтому как решит исполком - так и будет.

Высший законодательный орган федерации большинством голосов решил, что в сезоне 2011 года на поле можно будет играть только одному “лимитчику”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время».

Загрузка...