Опубликовано: 2635

Как научиться побеждать? - отвечает Венера Жетыбай

Как научиться побеждать? - отвечает Венера Жетыбай

Жажда первенства преследует человека повсюду. Молодую каратистку Венеру Жетыбай стремление быть первой привело в спортивный зал. Теперь она - победительница многочисленных международных соревнований, чемпионка мира. Известная казахстанская каратистка дала "НАШЕМУ СПОРТУ" эксклюзивное интервью:

- Венера, как ты пришла в каратэ?

- С детства меня всегда тянуло с кем-нибудь подраться. Может, поэтому родители отдали меня в школу таеквондо в городе Узене, где мы тогда жили. Занималась этим видом спорта я не долго. Вскоре отец привел меня в один спортивный зал и познакомил с тренером по каратэ Зейнуллой Унарбаевым. Именно он - мой первый наставник. Зейнулла научил меня всему, что я сейчас знаю. Потом меня заметили в сборной. У Зейнуллы Унарбаева я занималась 9 лет. Три года назад мы переехали в Алматы. И я стала заниматься в Федерации каратэ-до Казахстана непосредственно у главного тренера нашей сборной Жасталапа Санауова.

- Помимо каратэ, ты еще чем-нибудь занимаешься?

- Я учусь в Академии спорта и туризма. Специальность - туризм.

- Кем себя видишь в дальнейшем?

- Хочу стать бизнесменом …(смеется)… Я, конечно, понимаю, что не смогу заниматься каратэ вечно, но планирую как-нибудь связать свою жизнь со спортом после завершения профессиональной карьеры.

- А за что ты так любишь каратэ?

- Каратэ - это красиво. Когда я хожу на тренировки, участвую в соревнованиях, то чувствую себя счастливой. Видимо я просто занимаюсь своим делом, вы ведь понимаете меня? Каратэ придает мне уверенности.

- Венера, какие у тебя сложились отношения с товарищами по сборной. Есть ли в команде лидер?

- Мы все любим друг друга… (смеется)… Как такового лидера у нас нет. В сборной мы относимся друг к другу с уважением.

- Даже когда выходите против своих товарищей на татами?

- И в этом случае. Хотя, конечно существует не гласная договоренность о том, что дружба дружбой, а на татами мы все соперники и мысли о каком-то братстве нужно откинуть, но иногда это очень сложно сделать.

- Ты помнишь свою первую победу?

- Нет. Но я помню, как заняла на первом своем чемпионате мира в 2000-ом году в Японии четвертое место. Радость тогда меня просто переполняла. Можно сказать, что именно с того чемпионата я и научилась побеждать.

- Сейчас медали тебя не так радуют как раньше?

- Тогда это было самое высокое достижение в моей карьере каратиста. Я была моложе, и воспринимала все по-другому.

- Венера, мы знаем, что ты в составе сборной в сентябре текущего года летала в Японию на чемпионат мира.

- Да мы принимали участие в чемпионате мира по каратэ шито-рю.

- С чемпионата мира ты вернулась с золотой медалью. Расскажи об этой победе?

- Из Японии я привезла и золотую, и бронзовую, да еще и серебряную медали. В своей весовой категории я стала лишь третьей. Была совсем не удовлетворена выступлением и решила сразиться в абсолютке, т.е. в смешанных весовых категориях. Здесь у меня получилось лучше. Я стала чемпионом мира. Ну а серебро мы с девчонками завоевали в командном выступлении.

- Какие чувства испытываешь, когда получаешь золотую медаль?

- Даже сравнить не с чем. Тебя охватывает волнение, радость, гордость и многое другое.

- Венера, что нужно делать, чтобы научиться побеждать?

- Я всегда стараюсь выспаться перед соревнованиями. Здоровый сон - залог победы. Выхожу на татами уверенно и в хорошем настроении. Вот так…

Загрузка...