Опубликовано: 18 1285

Как наши боксеры путевки брали

Как наши боксеры путевки брали

Все пять казахстанских боксеров в минувший уик-энд завоевали в Астане золотые медали Кубка Президента Казахстана и добыли путевки на Олимпиаду в Пекин. Это позитив. Но негатив тоже есть. Представители стран-участниц, вернувшись домой, очень недобро отозвались о турнире. Прежде всего это касается судейства.

Наш козырь - огонь в глазах

Напомним, что минувшей осенью на чемпионате мира в Чикаго право выступить на Олимпиаде в Пекине завоевали четверо казахстанцев - Серик Сапиев (64 кг), Бахтияр Артаев (75 кг), Еркебулан Шиналиев (81 кг) и Бахыт Сарсекбаев (69 кг). Затем на Кубке короля Таиланда еще одну лицензию получил Биржан Жакипов.

Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года талдыкорганец Мират Сарсембаев (51 кг) бульдозером прошелся по всем своим соперникам и заслуженно завоевал золотую медаль. Даже в финале Мират легко справился с узбекистанцем Донияровым и тем самым расстроил своего соотечественника, вице-президента Азиатской конфедерации бокса Гафура Рахимова. Он связывал с Донияровым большие надежды…

После финального поединка Сарсембаев раскрыл секрет успеха нашей сборной:

- Просто у нас у всех в глазах был огонь. Поэтому мы выходили на ринг максимально настроенными. Мы все хотели стать чемпионами, а не просто завоевать лицензии. В финале пришлось немного попотеть. Я сужу по своему дыханию. После предыдущих боев на ранних стадиях у меня дыхание вообще не сбивалось.

На Олимпиаде родных стен не будет

Двое из пяти наших бойцов представляли Астану, и именно на их боях в зале было особенно жарко.

Канат Абуталипов (54 кг) и Мерей Акшалов (60 кг) одолели своих соперников убедительно и зрелищно. Настоящим технарем и романтиком современного бокса показал себя Акшалов. Его стиль бокса, похоже, заключается в принципе "никакой обороны, только атака". Мерей не стал скромничать и сказал, что победил он заслуженно:

- Я был сильнее своих соперников на голову. К тому же дома и стены помогают.

- На Олимпиаде домашних стен не будет…

- Да и соперники там посильнее попадутся. Но все будет нормально, не сомневайтесь.

Чемпион мира 2003 года актюбинец Галиб Джафаров (57 кг) уверенно выиграл все свои поединки. Хотя сам он не считает, что победы давались ему легко.

- Легко ничего не достается, - убежден Джафаров (на снимке слева). - Каждая победа дается трудом и потом. Мало кто знает, что перед этим турниром у меня была травма. Но отступать было некуда - турнир в Астане последняя возможность завоевать лицензию. Я был сильнее не только физически, но и психологически. Вот и все.

Народ не обманешь!

Кубок Президента Казахстана запомнился не только победным шествием наших боксеров, но и обилием конфликтных и скандальных ситуаций.

Представители многих стран были возмущены судейством и не понимали, каким это образом жребий свел с нашими бойцами наиболее слабых соперников. А первый по-настоящему спорный бой пришелся на стадию четвертьфинала: в противостоянии супертяжей из Узбекистана и Ирана судьи откровенно благоволили к узбеку Рустаму Саидову. Хотя иранец Хасем Делавари был ничуть не слабее Саидова.

Рефери из Англии Уильям Филрипс постоянно сбивал темп бедолаге Хасему своими замечаниями и дважды наказал его штрафными очками за придуманные им же, по оценкам специалистов, толчки соперника. Боковые судьи вообще не замечали ощутимых ударов иранца. Но вот каждый тычок Саидова приносил ему баллы. Но народ-то не обманешь! Все видели, что происходило на ринге, поэтому решение судей зал поднял на свист, в адрес судьи сыпались самые отборные маты и проклятия.

Перестарались…

Наш представитель в супертяжелом весе - свыше 91 кг - алматинец Руслан Мырсатаев считался темной лошадкой, от которой неизвестно чего ожидать. Подогревал ажиотаж к его боям еще и тот факт, что, лишь победив в финале, ему, да и любому тяжеловесу, удастся получить путевки в Пекин.

Мырсатаев занял первое место, выполнил свою задачу и заставил замолчать всех критиков, считавших, что кандидатура другого нашего супертяжа Рыгебаева была предпочтительнее. Однако скептики еще припомнят этот турнир, в случае если в Пекине молодой Мырсатаев выступит неудачно.

В финале в соперники Мырсатаеву достался сириец Гасон Сомар, который и выбил так не полюбившегося зрителям узбека Саидова. Сомар, нанеся Саидову кучу ударов в первых двух раундах, в остальных двух постоянно затягивал время. Когда узбекский тяжеловес опомнился и принялся яростно атаковать, Сомар стал блокировать руки соперника, входя в клинч, а потом стал спотыкаться о его ноги. В итоге победа досталась более остроумному Гасону Сомару.

А вот в противостоянии сирийца и казахстанца первые два раунда были отмечены активным обменом ударами. Но баллы засчитывались в основном в пользу Мырсатаева. 9:3 - таков итог двухраундового противостояния. Увидев счет, сириец покинул ринг. Он даже швырнул шлем в сторону VIP-ложи. Организаторы тут же наказали сирийца по-своему, запретив тому участвовать в церемонии награждения. Выведенный из себя Сомар чуть было не сцепился с Мырсатаевым после боя. В общем, перестарались организаторы с судейством.

Сирийская сторона была возмущена и решила подать протест в AIBA, но вряд ли это что-то решит.

Елеуову и Рыгебаеву веры нет

- Несмотря на победу, тем же Абуталипову и Акшалову еще надо работать над собой, - прокомментировал выступление своих подопечных главный тренер сборной Казахстана Дамир Буданбеков.

- В состав сборной на этот турнир не попал бронзовый призер Олимпиады-2004 карагандинец Серик Елеуов…

- Ранее мы ему давали шанс, причем дважды. После Олимпиады в Афинах он выиграл лишь один международный турнир. В то же время я видел, что Мерей Акшалов прогрессирует, и решил поставить его на место Елеуова. И как вы видите, не прогадал. А на Елеуова надежд мы больше не возлагаем, он не использовал своих шансов. То же самое касается и супертяжеловеса Рустама Рыгебаева. Они уступали соперникам, которых раньше побеждали. Это о чем говорит? О спаде.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

AIdyn 28.03.2008

Зато справедливость востановилась!

а как наших зарубубежом душили? не сосчитать!

ну и что в пару спорных моментах в нашу пользу? в спорте это хозяивам постоянно!

все наши выиграли сердцем и душой! чего мало у футболитов

а вот английский рефери не зря душил иранца! Политика-позор

Подсрулло 31.03.2008

Шухрат,

овозингни учир э канжик

Alpaslan 31.03.2008

Жигиттер, нах Шухрата материте, он хвалит своих так же как и мы своих. А если честно признаться кроме Сапиева и Сарсекбаева достойных бойцов в сборной у нас не осталось. Может быть, если Артаев былую форму наберет то поборемся за 3 медали. А так, остальные мешки... А где Ердос Джанбергенов? сдулся чтоль

danko 31.03.2008

Да нет, есть у нас достойные ребята! И не только Сапиев с Сарсекбаевым! МИрат Сарсембаев и Мерей Акшалов парни в порядке! Если повезет с жеребьевкой и, если они сами будут готовы функционально, то будет у нас на две золотые медали больше!

xnura000 01.04.2008

Erdos Janabergenov jertva travm.

Na turnire v 4exii v 2006 godu on vystupal v finale s travmoi ruky. Usugubil ee.

Po-moemu, ne dole4iv ee, on vystupil na Kubke Prezidenta. Snovo travma kak rezultat.

A teper u nego problemmy so spinoi i vopros u nego stavitsay uje o tom, 4to mojno i kareru zakan4ivat. Travma o4en sereznaya.

Xot by 4elovek snovo vyle4ilsya da zayavil o sebe vo ves golos! Da i 4toby voobwe u nego bylo vse xorowo v jizni. Takaya u nego istoriya pe4alnaya.

rebyat, a vy zrya sbrasyvaete so s4etov Jakipova i Artayeva.

Jakipov ustupaet tolko kitaicu. Glavnoe, izbejat vstre4i s nim na rannej stadii. Kitaec nomer odin v mire i zoloto, esly ne polu4it on travmu, budet ego.

Artayev je stabilno do polufinala doxodit vezde. No i konkurenciya u nego silnaya. No ne sbrasyvaem ego so s4etov.

Po povodu Akshalova. Ne budet u nego zolota. Tishenko tam korol i Bog v etom vese. Ewe est kubinci.

danko 02.04.2008

Да, Артаева никто со счетов не сбрасывает! Но у Артаева в весе есть действительно король. Это Матвей Коробов из России, двукратный чемпион мира, кстати! А вот Акшалов золото возьмет! Тищенко он в одни ворота раскатает!!! Вот увидишь! Олимпиада все покажет! А Жакипов при удачном раскладе может серебро взять! Ну, все таки он уступает китайцу Зоу Шимину! Пожелаю всем нашим боксерам удачного выступления в Пекине!!

xnura00 02.04.2008

U Artaeyva ewe u uzbek silni konkurent. 4empion mira sredi molodeji. Kstaty, emu on uje proigryval. Po-moemu, daje 2 raza, xotya na aziatskix igrax uzbek byl v nokdaune 2 raza.

Po povodu Akshalova- tvoi slova Allaxu v uwi, sam budu rad, esly owibus. No tam ewe angli4anin est kakoi-to da i Tishenko. Nu prosto superbokser. Esly Akshalov Tishenko pobedit- u nas bokser extraklassa v komande.

Kstaty, o Sapieve my kri4im, no v ego vese nado boyatsya taica. Silni on i titulovany. Sudu mogut emu pomo4. V Katare ta pomogly. I nikto ne nyl, 4to sapieva zasudili.

danko 04.04.2008

Да, у Артаева сильный конкурент это узбек Дильшот Расулов! Один раз его Баха просто недооценил, да и судьи ему помогли! Он он Артаеву еще как по зубам! На Олимпиаде, даст Аллах Артаев с ним разберется как с ребенком!!! Но..у него плюс, это Гафур Рахимов! Кудай сактасын, чтобы он вмешался в эти дела! А вот по Акшалову..есть такой англичанин Девор, что ли фамилия, не помню. Ну, в общем ему Акшалов проиграл на чемпионате мира в Чикаго. Но если Акшалов еще над своей техникой поработает, то с ним с припципе раскидается! Самый хороший вариант, если Тищенко выиграет у этого англичанина. А вот с Тищенко он разберется! За Джафарова отомстит ему! А на самом деле, очень-очень хочу, чтобы каждый наш, КАЗАХский боксер выстрелил в Пекине! Чтобы эта Олимпиада стала лучшей и самой удачной в нашей независимой истории!!

Валерий 06.04.2008

Казахстанцы молодцы!Был на Кубке Мира-2005 в Москве.Честно говоря была гордость за Казахскую сборную,хотя давно живу в России.Желаю не расстерять школу казахского бокса,техничного и искустного!Экибастузским боксерам желаю больших побед на международном ринге!Считаю, что упор нужно делать на юношескую,и юниорскую сборную и в них закладывать все то мастерство,каторое было растерено.Nikita Ц.С.К.А-Москва.

Тимур 06.04.2008

Нашим боксерам удачи на Олимпиаде в Пекине. Серику Сапиеву удачи, первый наш двукратный чемпион мира, наша гордость. Бахтияру Артаеву желаю победить Матвея Коробова, единственный в его весе соперника. Наши молодцы!

Тас 28.03.2008

Ходил на полуфиналы, так что видел всех призеров на деле. Уровень боксеров низкий. Хвалится первыми местами не стоит. Турнир и опыта не дал никому...

Бека 28.03.2008

Астанада бокс жаксы денгейде отти, но Китайда отетин жарыска дайындык орташалау сиякты, ойткени Астанада оте мыкты карсыластар болган жок, Ресей, Куба, Тайланд дегендей, бирак жигиттерге сенимиз мол, кок байрагымыз котериле берсин!!!

Шухрат 28.03.2008

На нижней теме я уже высказывал свое мнение о турнире. Рад, что в целом оно совпало с оценкой автора статьи. Добавлю следующее. Надо откровенно признать, что и Узбекистан и Казахстан стали сдавать ранее завоеванные позиции в боксе. У нас например этому много причин, и объективных и субъективных. Так, зря слишком надеемся на Гафура Рахимова. Он теперь международный чиновник, должен соблюдать определенные нормы, даже он зачастую не может полностью оградить наших ребят от необъективного судейства. Во-вторых, в нашей сборной сложилось деление на любимчиков и тех, для кого двери в первую сборную закрыты. Многие совсем молодыми уходят в профессионалы и тем доказывают свою силу. В –третьих , тренеры ошиблись дав шанс Саидову попасть на третью Олимпиаду. По человечески его понять можно, но его поезд уже ушел. Тем более в Астану он поехал после перелома руки и не смог отработать в свою силу. В этом весе у нас есть молодой двухметровый Сардор Абдуллаев, который на недавнем турнире «Янтарные перчатки» в Калининграде нокаутировал чемпионов Украины и Азербайджана, уверенно выигрывал у чемпиона России, но судьи стали поддавливать и тренеры сняли Абдуллаева с боя.

В четвертых, многие критиковали Аббоса Отаева за финал в Чикаго. Парень он еще молодой, но неординарный, уверенно выиграл непростой полуфинал у казаха Шыналиева. На финал его соперник россиянин Битербиев наоборот вышел свежим (без боя в полуфинале). Аббос в первых двух раундах выигрывал, нанес несколько приличных ударов. Затем выдохся и выглядел в двух остальных очень неубедительно. Но успевал наносить сильные «дурные» удары. Битербиев должен был выигрывать измотанного соперника, положить его на пол и шанс у него был. Но боялся сам оказаться на полу от непонятно откуда прилетающих ударов и даже в концовке он не пошел на решающий штурм. Аббос молодец, как мужик перетерпел усталость и заслуженно стал чемпионом, кто бы что ни говорил. Заодно получил очень полезный урок и опыт на будущее. В-пятых, в современном любительском боксе появились непонятная тенденция, связанная с формулой 4х2, когда бьющий боксер не успевает за 2 минуты догнать соперника. А тот в самом начале настучит как кролик лапкой сопернику, а оставшееся время бегает по рингу. Яркий примет Россиянин Альберт Селимов, ну какой он чемпион мира… Поэтому в Пекине например тому же Серсекбаеву (нашему земляку) будет трудно, хотя он очень достойный боец. Тренеры должны делать выводы и учитывать это обстоятельство.

В целом желаю всем нам центразиатам успехов и медалей на Олимпиаде, это мы здесь в регионе соперники, а там должны держаться вместе. Всем удачи!

xnura00 28.03.2008

Shukhrat, nu vot nakonec-to ty stal pisat normalnie vewi bez perexodov na nacionalnosti.

Myrtasaeyv silni boec. On 4etvertfinalist 4empionata mira, a pered turnirom v sparringe nokautiroval Rgebayeva. Kone4no, somnevaus, 4to on vyigraet medal na Olimpiade, no mal4ikom dlya bitya on ne budet.

I ewe raz povtorus, soglasen polnostu s Tasom- turnir slabenki po sostavu, obolwatsya ne stoit etim pobedam.

danko 29.03.2008

Шухрат, не надо про Атоева говорить. Все видели, как он добыл чемпионское звание в Чикаго. Если так ваших будут тащить, то из Пекина вернутся как миниум два Олимпийских чемпиона! А Альберт Селимов действительно не тянет на звание лучшего в мире в своем весе! В целом, я считаю, что если на Олимпиаде все будет справедливо, то мы должны взять где-то 5 медалей различного достоинства! Мерей Акшалов, я уверен выстрелит, и станет Олимпийским чемпионом!!!

danko 29.03.2008

Бека правильно сказал! Олимпиадага дайындык орташалау! Бирак биздин жигиттерге сенимиз мол!!! Мират Сарсембаев и Мерей Акшалов, это темные лошадки! А есть еще и Руслан Мырсатаев! Шухрат написал слабенький казах!! Да ты его в деле видел? Он воткнет Саидова! Да так воткнет, что тот не скоро очухается!

danko 29.03.2008

Хочется сказать отдельный рахмет автору статьи Айдыну Кожахмету! Мы с ним на боксе в Астане были и все видели! Кто какой по силе! Дынский удачи в работе! У нас будет два золота в Пекине!!!

Ерлан 31.03.2008

Галиб боксёр из города Актобе Галиб молодец поздравляю тебя с победой Ерлан