Опубликовано: 346

Как много зависит от настроя

Как много зависит от настроя

В минувшую субботу в Алматы футболисты Казахстана уступили сборной Армении – 1:2. Завтра в игре с командой Азербайджана у них будет шанс реабилитироваться перед своими болельщиками…

Соперник перекрыл фланги

Игра с Арменией еще раз показала, насколько важны в футболе настрой на игру и везение.

Главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс с большим удовольствием включил бы в стартовый состав на отчетную игру тех же 11 человек, что добыли в марте историческую победу над сербами – 2:1. Но коррективы внесли травмы полузащитников Кайрата Аширбекова и Сергея Скорых. В результате пару опорных хавбеков составили Руслан Балтиев и Антон Чичулин. На левом фланге полузащиты появился самый юный дебютант в истории сборной Казахстана Жамбыл Кукеев, который в свои 18 лет проводил уже девятый матч за национальную команду.

Сборная Армении не считалась фаворитом в этой игре, а потому ее наставник Иан Портерфилд был вынужден подбирать тактический рисунок, направленный больше не на подчеркивание достоинств своей команды, а на нейтрализацию сильных сторон соперника. В первую очередь армянские игроки перекрыли нам фланги, отрядив туда по два защитника. Ни Эдуард Сергиенко, ни Жамбыл Кукеев так и не сумели толком обострить игру на своих краях, а помощи от фланговых защитников они не дождались.

У гостей были свои проблемы с составом. Из-за дисквалификации не участвовали в матче Ромик Хачатрян и Левон Пачаджян, не прибыли в Алматы травмированные Карен Дохоян, Эдгар Манучарян, Артавазд Карамян и Карен Алексанян, проблемы с коленом оставили в запасе Армена Шахгельдяна, а у вратаря Романа Березовского в ночь перед игрой поднялась температура.

Не забили? Получите

Уже в дебюте матча хозяева должны были воспользоваться несыгранностью соперника. Третий угловой, поданный у ворот Геворка Каспарова в течение одной минуты, привел к панике в штрафной гостей, но точного завершающего удара не последовало. После этого игра неожиданно успокоилась. Штиль, воцарившийся над футбольным полем, едва не был нарушен в середине первого тайма острой атакой сборной Армении. Ваагн Минасян нанес прицельный удар головой, но мяч разминулся со штангой в каких-то сантиметрах.

Спустя минуту мяч все-таки угодил в каркас ворот, только не казахстанских, а армянских. После навеса Балтиева со штрафного Максим Жалмагамбетов пробил головой с отскоком от земли, но мяч сверху опустился на перекладину.

И тут как гром среди ясного неба – пропустили мяч в свои ворота. После углового сначала опасно пробил Александр Тадевосян, но отменную реакцию продемонстрировал Давид Лория. Однако на этом атака гостей не закончилась. Мяч вернулся в нашу штрафную, где при полном попустительстве защитников Роберт Арзуманян отправил мяч рикошетом от штанги в сетку – 0:1.

Спустя восемь минут в воротах растерявшейся сборной Казахстана побывал второй мяч. Александр Кучма придержал за майку в штрафной площадке Самвела Мелконяна, и капитан гостей Саркис Овсепян, проводивший за сборную Армении рекордный, 87-й матч, с пенальти удвоил счет – 0:2.

Надежда была на «столбы»

Еще до перерыва Арно Пайперс заменил не успевшего набрать форму после травмы Сергиенко на Дмитрия Бякова. В начале второго тайма он убрал с поля и Кукеева, сделав левого полузащитника из Нурбола Жумаскалиева, а Мурата Тлешева отправил в помощь единственному нападающему Мурату Суюмагамбетову. К концу матча сборная Казахстана играла уже в четыре форварда. Причем трое из них, включая номинальных защитников Жалмагамбетова и Олега Корниенко, были выше любого из армянских футболистов.

Игра в три «столба» принесла дивиденды на 88-й минуте, когда в очередной верховой дуэли вблизи своих ворот гости нарушили правила, и Балтиев с пенальти отыграл один мяч – 1:2.

На последних минутах матча при розыгрышах «стандартов» дважды в чужую штрафную прибегал даже вратарь Давид Лория. Гости были припечатаны к своим воротам, но счет не изменился.

Завтра в Алматы мы играем с отстающими от нас всего на одно очко азербайджанцами. За последний год они дважды встречались со сборной Казахстана. В отборочном матче чемпионата Европы мы в сентябре прошлого года сыграли с азербайджанцами вничью в Баку – 1:1, а в марте на турнире в Шымкенте взяли над ними верх со счетом 1:0. Уверен, что предстоящая игра также не станет для команды Арно Пайперса легкой прогулкой.

Загрузка...