Опубликовано: 533

Как гимнаст из Узбекистана стал гражданином Казахстана

Как гимнаст из Узбекистана стал гражданином Казахстана

В новом году один из лидеров сборной Казахстана по гимнастике, бывший узбекистанец Тимур Курбанбаев надеется завоевать медаль чемпионата мира и получить квартиру в Шымкенте.

Его специально пригласили из Узбекистана два года назад. Он приехал, привез семью, тренировался, честно готовился к соревнованиям и ждал, когда получит гражданство новой страны. Но в начале отступные затребовала Федерация гимнастики Узбекистана, затем дело затянуло посольство Узбекистана, и лишь в конце прошлого года Тимур Курбанбаев стал полноправным членом сборной Казахстана по спортивной гимнастике.

- Тимур, в Казахстан ты перебрался еще в 2001 году, тренировался с командой. О том, что ты примешь участие в Азиаде в Пусане осенью прошлого года, руководство сборной заявило летом. Что же помешало тебе стать казахстанцем?

- В начале подал документы в посольство Узбекистана в Казахстане. Там меня долго кормили завтраками. Мол, подожди, скоро получишь. Затем руководители сборной начали действовать через миграционную службу Казахстана. Я ведь казах по национальности, родился в Шымкенте, но в три года вместе с родителями переехал в Ташкент. В общем, нашли лазейку, и я спустя год наконец-то стал казахстанцем.

- Наше гражданство ты получил лишь после Азиатских игр. Не секрет, что Казахстан и Узбекистан еще в бытность Советского Союза остро соперничали между собой на спортивных аренах. Не думаешь, что это было сделано специально? Все-таки планировалось, что ты выиграешь медаль на Азиаде...

- Не исключаю. У нас не приветствуется, если спортсмен уезжает выступать за другую страну. Да и здесь, наверняка, тоже... Например, федерация гимнастики Узбекистана полгода трепала нервы прежде, чем разрешила переход.

- В какую сумму обошлось улаживание всех спорных моментов с федерацией гимнастики Узбекистана?

- Насчет денег честно не знаю. А вот гимнастические маты и лекарства Федерация гимнастики Казахстана в качестве компенсации в Узбекистан точно отправила.

- Долго думал прежде, чем перебраться в Казахстан?

- Об этом я задумывался еще в 1995 году. Но не решался. Ведь моя родня живет в Ташкенте... А вот в 2001 году решился.

- Что подтолкнуло тебя к переезду в Казахстан?

- Один тренер в Ташкенте посоветовал. Мол, ты талантливый, можешь добиться больших успехов, езжай, раз приглашают. Я и приехал прямо в Алматы.

- Видимо, в Узбекистане гимнастам приходиться тяжело, раз сорвался с родных мест...

- Раньше спортивной гимнастике в Узбекистане уделялось мало внимания, а сейчас вообще полный крах. Там курируют бокс, борьбу. Кстати, недавно еще один гимнаст переехал из Узбекистана в Казахстан - Эльдар Валиев. Валиев уже тренируется со сборной Казахстана и ждет, когда получит новый паспорт.

- Когда ты был в последний раз в Ташкенте? И как к тебе отнеслись соседи? Не было ли упреков, что решил перебраться в Узбекистан?

- В Ташкенте у меня родители, братишка Руслан, брат Марат. У него своя семья. Я отдыхал в Ташкенте в конце прошлого года. Ни о каких упреках речи быть не может. Все мои близкие и знакомые, в том числе и соседи, рады за меня. Не секрет, что зарплата гимнаста в Казахстане выше, чем в Узбекистане. Да и есть возможность выезжать на крупные старты.

- На этапе Кубка мира в упражнениях на кольцах ты произвел фурор...

- Я и сам до сих пор в шоке. За несколько лет это был мой первый крупный турнир и сразу такой успех. Обычно новички, как бы они хорошо не выступали, до медали не добираются. Повезло. Я не ожидал, что обойду самого венгра Шовани. Он - победитель Олимпийских игр и чемпион мира.

- Тренер сборной Казахстана Александр Калиш утверждает, что в упражнениях на кольцах ты лучший в мире и то, что уже сегодня способен выиграть чемпионат мира...

- Это реально. Я в этом уверен. На прошлогоднем чемпионате мира я попал в финал. Это хороший результат, с учетом того, что меня никто толком не знает. В спортивной гимнастике судьи никогда не дадут максимальные баллы новичку.

- Тимур, как ты чувствуешь себя в Казахстане? Что ждешь от нового года?

- Здесь я уже как дома. В этом году будет чемпионат мира. Хочу завоевать медаль. А еще надеюсь получить квартиру дома, в Шымкенте.

Загрузка...