Опубликовано: 708

Как физрук оказался вдруг...

Как физрук оказался вдруг...

В Казахстане завершился предварительный отбор факелоносцев для эстафеты огня VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля 2011 года. Огонь по территории нашей страны пронесут 1020 человек, 100 примут участие в столичном этапе эстафеты, 80 пробегут по улицам Алматы, и еще по 60 - в каждом областном центре. Один из них - 20-летний школьный учитель физкультуры из поселка Садовый Костанайской области Артем

КОЛЕСНИЧЕНКО (на снимке).

Жаркий день 15 июня недавний выпускник Костанайского социально-технического колледжа запомнит на всю жизнь.

Как всякий сельский учитель, на каникулах Артем вместе с коллегами делал ремонт в школе. Вечером решил искупаться в Тоболе. Когда подходил к пляжу, ему встретились две школьницы - они просили помочь спасти тонущую девочку.

- Увидев, что, кроме двух подростков, остальные ничего не предпринимают, я вместе с ребятами начал нырять, - рассказывает Артем. - Поскольку увлекаюсь туризмом, хорошо плаваю. На тот момент 12-летняя Гульмира АМИРГАЛИЕВА не появлялась на поверхности уже шесть минут, это критическое время для легких человека, находящегося под водой. С третьего нырка мне удалось наконец найти ее и вытащить на берег. Пока остальные вызывали “скорую помощь”, мы вместе с одной женщиной делали Гульмире искусственное дыхание и массаж сердца. Потом приехали медики и забрали ее в больницу. Через несколько дней сказали, что девочка будет жить, однако на восстановление уйдет много месяцев. Когда ее спасал, просто знал, что должен это сделать. Гульмира учится у нас в школе, а ее старший брат - в классе, где я классный руководитель. Через некоторое время меня вызвали в местный департамент по ЧС и наградили почетной грамотой, а еще через несколько дней в Костанае вручили нагрудный знак “За проявленное мужество”. Правда, я его не ношу - стесняюсь.

- Как узнал, что понесешь факел с огнем Азиады?
- Сначала мне об этом сказали девятиклассники. Я не поверил, так как пошутить у нас любят. Но затем позвонили из Костаная, пригласили приехать, чтобы оформить документы и снять мерки на костюм. Все это не укладывалось в голове до тех пор, пока не заполнил анкету участника.

- Как-то специально тренируешься, чтобы пробежать свой отрезок пути?
- Раньше любил кататься на лыжах. А с недавних пор стал бегать полумарафон, поэтому нахожусь в хорошей спортивной форме.

- Больше волновался, когда спасал девочку или когда объявили, что ты участник эстафеты?
- Когда объявили, что побегу с факелом. Я же простой деревенский парень, а тут - такая честь.

- В деревне отношение после этого к тебе изменилось?
- Все говорят, что я молодец. Однако никто не завидует, у нас живут очень добрые люди.

- Какие зимние виды спорта тебе особенно интересны?
- Люблю смотреть биатлон. Есть даже свои любимчики - это россияне Петр УСТЮГОВ и Максим ЧУДОВ. Рад, что и казахстанская биатлонистка Елена ХРУСТАЛЕВА завоевала серебро на Олимпиаде в Ванкувере. Конечно же, буду смотреть и соревнования по лыжным гонкам, тем более что казахстанцы именно в этом виде спорта должны завоевать больше всего наград.

- Уже знаешь, какой отрезок пути побежишь с факелом?
- Думаю, где-то недалеко от моего поселка (по нашей информации, организаторы планируют, что Артем Колесниченко понесет факел на финальном отрезке в Астане).

Размер имеет значение

Вчера Казахстан начал отсчет 100 дней до начала VII зимних Азиатских игр. В честь этой даты в Алматы в Государственном музее РК открылась выставка, посвященная истории отечественного спорта, а в Астане прошла презентация факела Азиады. Жители и гости столицы увидели также букет цветов, аналоги которого будут вручаться победителям и призерам Игр.

Основой букета выбран тюльпан, обрамленный колосьями пшеницы и яркими фиолетовыми цветами. Букет опоясывает белоснежная лента с эмблемой Азиады. Его состав и размеры досконально оговорены протокольными требованиями Международного олимпийского комитета. Высота 30 см, диаметр - 25. Дарить спортсменам положено не любые цветы, а только те, которые растут в стране - хозяйке Игр.

Но главным событием Азиады все же станет зажжение олимпийского огня факелом Игр.

- Зажжение пройдет в соответствии с одним из казахских национальных обычаев, - рассказывает глава дирекции эстафеты огня Наиль НУРОВ. - Зажжет огонь Азиады самый перспективный спортсмен Казахстана. Его имя мы пока держим в секрете.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива Артема КОЛЕСНИЧЕНКО, Алматы

Круче не бывает

На строящейся к открытию Азиады гондольной трассе Медео - Чимбулак потребовалась еще одна опора - на крутом склоне горы. Строителям пришлось задействовать вертолет Ми-8.

В среду предстояло выполнить сложнейшую операцию по монтажу опоры: водрузить на ее макушку конструкцию весом 3,5 тонны! Строители называют ее оголовком. На нем установлены валы, по которым будет скользить стальной канат с пассажирскими кабинами...

Несмотря на накрапывающий дождь, Ми-8 цепляет оголовок и летит на склон. Только вертушка зависает над опорой - оголовок вдруг начинает вращаться, да все быстрее - словно юла. Еще немного - и вертолет, потеряв устойчивость, может рухнуть...

Но винтокрылая машина взмывает вверх и, описав дугу над плотиной Медео, опускает свой груз на поляну.

Обступив злосчастный оголовок, промокшие под дождем монтажники и вертолетчики пытаются разобраться в причинах неудавшейся операции.

Однако тут уже погода вносит свои существенные коррективы: за дождем повалил снег…

- Как только прояснится - опора обязательно будет достроена, - уверен руководитель этой операции Михаил МАКШАНЦЕВ.

С завершением этих работ на трассе будет 22 опоры.

Тулеген ЕСИМОВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...