Опубликовано: 290

Как Базаев стал чемпионом континента

Как Базаев стал чемпионом  континента

На чемпионате Азии по шоссе в японском городе Иокаити казахстанские гонщики завоевали шесть из 12 разыгрываемых медалей. Да, именно шесть, а не четыре, как ранее сообщала республиканская федерация велоспорта. "Недостача" обнаружилась после возвращения из Японии главного тренера сборной Казахстана по шоссе Владимира Ремыги.

В Японию приехали гонщики из 17 азиатских стран…. Дистанция самого престижного вида программы групповой гонки составила 177 километров.

- Группа вся порвалась, дорога была горная, наш Валера Дмитриев вырвался вперед,- рассказал сразу по приезду корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер Казахстана по шоссе Владимир Ремыга. - Однако перед самым финишем у него начало судорогами сводить ноги. К финишу их подъехало трое - Дмитриев, Максим Иглинский и японец Судзуки. Множество болельщиков, родные стены, все это помогло японцу выиграть, хотя с Иглинским у них одно время. С Судзуки мы часто встречались на гонках, он выступает за профессиональную японскую команду, на семь лет старше Иглинского.

В гонке с раздельным стартом участники чемпионата Азии ехали 38 километров. Как и принято в разделке - гонщики стартуют по одному через определенный интервал времени. Обычно последним едет фаворит гонки. В Иокаити им был прошлогодний победитель - велосипедист из Ирана. Таким образом, он знал время всех тех, кто ехал до него. Наш Асан Базаев стартовал первым, это самая неудобная позиция, хуже -уже нет.

- Базаев очень хорошо шел, траса тоже была горная, - продолжает Ремыга. - Впервые за историю нашего велоспорта гонщик-казах стал чемпионом Азии!

Второе и третье места заняли иранцы, один из них теперь уже экс - чемпион.

Напомним, что на завершившемся в воскресенье первенстве Азии выиграли - Асан Базаев (золото, разделка), Максим Иглинский (серебро, групповая гонка), Валерий Дмитриев (бронза, групповая гонка); юниоры -Болат Раимбеков (золото, групповая гонка), Роман Киреев (2 бронзы, групповая гонка, разделка).

На снимке: Асан Базаев

Загрузка...