Опубликовано: 713

"Кайсар": делайте ставки, господа...

"Кайсар": делайте ставки, господа...

По окончании игры с «Кайратом» в Алматы футболисты «Кайсара» радовались так, будто выиграли матч, причем самый важный.  Но понять их можно – после пяти поражений на старте даже ничья (а значит, первое очко в копилке) с не самым сильным соперником была за счастье. Очень хотелось бы надеяться, что теперь команда, за которую автор этих строк, в недавнем прошлом кызылординец, болел

на протяжении двух десятилетий, пойдет на подъем. Но, к сожалению, особых оснований для оптимизма пока нет. 

Повторение пройденного

Непонятная кадровая политика, которую проводят руководители кызылординского клуба и те, кто стоит за ними, а также ее «антураж» давно стали притчей во языцех. Ведь случай с отставкой Альгимантаса Любинскаса, об обстоятельствах которой в недавнем интервью поведал сам литовский специалист,  –  далеко не первый в этом ряду. Достаточно вспомнить, как четыре года назад  в Кызылорде поступили с Сергеем Гороховодацким (на снимке)

Во второй половине сезона-2006 этот тренер, в квалификации которого сомневаться не приходится, в пожарном порядке был призван в «Кайсар», находившийся тогда почти в безнадежной ситуации, и спас его от вылета в первую лигу. В следующем году команда с очень скромным бюджетом, костяк которой составляли местные футболисты,  к середине чемпионата занимала 6-е место (среди 16 участников), и лишь внутриклубные и финансовые проблемы помешали ей удержаться столь высоко. Но задачу попасть в первую десятку Гороховодацкий все же выполнил. О том, как развивались события дальше, Сергей Алексеевич рассказал во время нашего телефонного разговора, состоявшегося в начале  2008-го: «Я уехал из Кызылорды в ноябре, сразу по окончании сезона, и долгое время никто из клуба на связь со мной не выходил. Затем  в Интернете появилась информация, что в «Кайсар» назначили нового главного тренера – Журавлева. Моя реакция? Ради бога, только пусть рассчитаются за прошлый год. Но 9 января позвонил заместитель директора клуба, который сказал, что надо выезжать в Ташкент на первые сборы, приступать к работе, поскольку контракт со мной решено продлить. Я попросил его уладить ряд финансовых вопросов, он пообещал, однако после этого пропал. А 16 января позвонил начальник Кызылординского областного управления физкультуры и спорта и сообщил, что они приняли решение пригласить другого тренера».

На вопрос о возможных мотивах такого шага руководства «Кайсара» Гороховодацкий ответил так: «В Кызылорде есть только один человек, который не хотел, чтобы я дальше работал с командой – это директор футбольного клуба Нурлан Абуов…  Когда после первого круга  начался период дозаявок, без моего ведома стали отчислять футболистов и брать кого попало. А я говорил, что не надо никаких перетрясок (мы шли на шестом месте) – только надо чуть-чуть усилиться.  Но Абуов не захотел считаться с моим мнением. Затем он стал открыто конфликтовать со мной, начал указывать, кто должен играть в команде, а кто нет. Доходило до того, что он в перерыве матча мог зайти и сказать: снимай этого игрока, ставь того. Я, конечно, игнорировал эти указания (в конце концов, за результат отвечаю я), а однажды даже написал ему заявление, что  не могу работать в таких условиях. Это было летом, после чего мы с ним  в общем-то и не разговаривали».

Кстати, в начале прошлого года «Кайсар» приглашал Гороховодацкого на пост главного тренера, но он отказался. Это информация, что называется, из первых уст.  

Кто рулит футболом? 

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. В своих интервью и Гороховодацкий, и Любинскас довольно часто упоминали начальника областного управления физкультуры и спорта Садыка Мустафаева. Хорошо помню, что в 1990-х предшественники Мустафаева на этой должности  Николай Шиндин и Юрий Ким даже как-то демонстративно держались в стороне от «Кайсара» – они занимались  вопросами развития других видов спорта, где своих проблем хватало. Кстати, на республиканском уровне подобная ситуация сохраняется до сих пор: Агентство по делам физкультуры и спорта (как и прежде министерство) старается не лезть в вотчину ФФК, тогда как на многие другие федерации оно имеет значительное влияние. Видимо, существует понимание того, что футбол – это особая сфера. А вот на местах (не только в Кызылорде) руководители физкультурно-спортивных ведомств  в последние годы все активнее пытаются вмешиваться в дела футбольных клубов. Наверное, всем понятно, с чем это связано. И тут могут быть два варианта. Если во главе регионов стоят люди, неравнодушные к футболу, как, например, бывшие акимы Сергей Кулагин и Елеусин Сагындыков  (таким же был Бердибек Сапарбаев в пору его пребывания в Кызылординской области), то они обычно работают напрямую с руководителями клубов и фактически сами же их назначают. Но если аким далек от «игры миллионов», то многие вопросы решаются через начальника областного управления спорта, который входит в его команду и имеет к нему доступ. Соответственно  последний получает рычаги влияния на клуб, в том числе путем «внедрения» своих людей.

В  той же Кызылорде люди, интересующиеся футболом, уверены, что прошлогоднее назначение директором клуба бывшего борца Ермека Кукетова (который на тот момент не имел никакого управленческого опыта, не говоря уже про футбольный) было бы невозможным без активного участия Мустафаева. Они также утверждают, что нынешний директор клуба несамостоятелен, что фактически «Кайсаром» руководят другие люди и что изменения в тренерском штабе – отнюдь не его инициатива. Верить этому или нет – пусть каждый решает сам.  

Тренерская чехарда 

Мы не посвящены в тайны клубной «кухни», мы не знаем достоверно, какими были истинные причины отказа от услуг Любинскаса (на снимке) (сам литовский специалист, по его словам, до сих пор теряется в догадках, а представители «Кайсара» молчат как партизаны). Да, ходят разные разговоры, в том числе бросающие тень на бывшего главного тренера, но не исключено, что это специальный «вброс» ради его дискредитации. Если же оперировать только фактами, то очевидно, что Любинскас в прошлом году стал самым ценным – не в смысле цены, а с точки зрения вклада в достигнутый результат –  приобретением «Кайсара», и Кукетов (соответственно, и те, кто стоит за ним) должен был быть благодарен своему предшественнику Алашу Утеушеву за это кадровое решение. Но после первого зимнего сбора все отношения с Любинскасом были прерваны, а его полномочия (реальные, а не номинальные) переданы Владимиру Линчевскому.

…18 марта во втором туре «Кайсар» играл на «нархозовском» стадионе в Алматы с «Жетысу». Помимо большого количества голов (у обеих команд оборона напоминала проходной двор), запомнилось и неприятно поразило поведение Линчевского (на снимке). Он беспрерывно орал на своих игроков, особо не выбирая выражений, –  из его слов в переводе на нормальную лексику выходило, что футболисты, в том числе «легионеры», абсолютно все делают не так, туго соображают, неумехи и т.д. и т.п. В эти моменты хотелось спросить у самого Линчевского: если вы считаете, что ваши игроки ничего не умеют, то зачем вы их вообще пригласили в команду?  И чем вы занимались на сборах, тренировках, если так ничему и не научили футболистов? А главное – вам не стыдно публично унижать взрослых людей? И еще в эти моменты вспоминались слова, которые Любинскас произнес во время нашего прошлогоднего общения в Алматы: «Я стараюсь действовать методом убеждения, чтобы футболист  сам все осознал. Человека надо возносить, а не унижать, потому что только вознесенный может чего-то достичь, а угнетенный ничего не добьется. Это мое кредо. Да, иногда можно прикрикнуть, но так, чтобы не обидеть, не унизить человеческое достоинство».

Впрочем, Линчевского в «Кайсаре» уже нет – после крайне неудачного старта в чемпионате с ним под благовидным предлогом расстались. На должность тренера-консультанта приглашен Владимир Никитенко, который будет помогать Сергею Когаю.  Кстати, за последние десять лет в команде сменились 11 главных тренеров – Марат Есмуратов, Булат Есмагамбетов, Тлеухан Турмагамбетов, Виктор Кумыков, Сергей Гороховодацкий, Владимир Никитенко, Хазрет Дышеков, Султан Абильдаев, Владимир Линчевский, Альгимантас Любинскас, Сергей Когай, причем некоторые из них заступали на эту должность по два раза. Фактически ни один специалист не проработал больше сезона. Возможна ли при такой тренерской чехарде работа хотя бы на ближайшую перспективу?

В ожидании перемен  

Ожидаются изменения и в руководстве клуба. Согласно имеющейся информации, Кукетов останется и будет председателем ФК «Кайсар», а должность спортивного директора займет Нурлан Абуов. Да-да, тот самый, о котором говорилось выше и пребывание которого во главе клуба оставило у немалой части кызылординских болельщиков не очень добрую память. И сейчас они активно выступают за то, чтобы пост спортивного директора был доверен Абилу Калымбетову. Этот человек – легенда не только местного, но и, пожалуй, всего казахстанского футбола: шутка ли, более 20 лет, проведенных в чемпионате СССР, причем в составе одной команды, бессменным капитаном которой он являлся все эти годы. Работал он и тренером «Кайсара», в том числе главным, а значит, в отличие от того же Абуова, прекрасно понимает, что нельзя лезть в чисто тренерскую епархию. Был начальником команды, решая, помимо других вопросов, и селекционные. Инспектировал матчи чемпионата страны. То есть Калымбетов успел примерить на себя все существующие в футболе профессии, и в каждой смотрелся довольно органично. А это бесценный опыт. К тому же он пользуется широкой известностью и авторитетом в футбольных кругах страны – у специалистов, судей, функционеров. И еще очень важно то, что  у него  репутация порядочного человека. Единственное «но» - это возраст. Впрочем, он по-прежнему находится в хорошей физической форме и имеет достаточно сил, чтобы помочь родной команде подняться.

Но Калымбетов – как бы сам по себе, за ним никто не стоит (кроме болельщиков). Значит, некому лоббировать его кандидатуру, а сам он выпрашивать должность, тем более плести какие-то интриги не станет. Поэтому если бы сейчас принимались ставки на то, кто займет пост спортивного директора «Кайсара», я бы поставить на него не решился. Но был бы очень рад ошибиться в своем прогнозе.

Загрузка...