Опубликовано: 2 471

"Кайрат": Зарождается новая жизнь

"Кайрат": Зарождается новая жизнь

Алматинский "Кайрат" сейчас переживает революцию, только протекает она бесшумно. Преданные фанаты с жадностью впитывают любую информацию из жизни любимой команды, но ее крайне мало отчего многим приходится довольствоваться слухами.

Нет, революция не касается смены тренеров, массового отчисления футболистов, как раз таки в футбольном плане у флагмана казахстанского футбола появилась полная стабильность - есть постоянный состав, казахстанский специалист Вахид Масудов прочно занимает свой пост. Речь пойдет о смене власти. В эти дни в "Кайрате" меняется руководство - в клуб пришел новый человек, с именем которого многие работники клуба связывают светлое будущее команды.

По нашим данным акционеры, пришедшие в "Кайрат" прошлым летом не рассчитали своих сил, сейчас они пакуют чемоданы. Сразу вспоминается перед глазами пресс-конференция, на которой экс-глава городского спорткомитета Наиль Нуров представлял нового президента клуба Асхата Акылбекова. "Кайрат" тогда плелся в хвосте турнирной таблицы, футболисты семь месяцев не получали зарплату, не говоря уже о премиальных.

- Тяжелые времена для клуба позади, теперь "Кайрат" не будет испытывать проблем с финансированием! - так звучал общий смысл красивого выступления пришедших акционеров.

Но, время шло. А просветления ждать не приходилось. Да новый спонсор закрыл футболистам долги, в "Кайрат" пришел новый главный тренер Вахид Масудов, состав изменился на 60 процентов, однако, на этом дальнейший прогресс клуба остановился. Футбольная база "Кайрата" до сих пор продолжает вселять ужас на самих футболистов, работы с болельщиками практически не ведется. Финансовые проблемы преследовали "Кайрат" - сотрудники месяцами не получали положенных денег, долг перед центральным стадионом зашкаливал все возможные рамки. "Несерьезный спонсор" - начали через полгода появляться разговоры и тут и там. Эти разговоры спонсор пресекал доводами: "Мы ведь пришли не с самого начала сезона, а в самый разгар сезона, дайте нам время!"

Начался сезон-2008. "Кайрат" как всегда не мог найти денег на комплектацию состава. Главный тренер Вахид Масудов не мог пригласить тех футболистов, кто мог усилить команду по-настоящему - спонсор не нашел денег! В итоге "Кайрат" комплектовался возрастными футболистами. Проблемы с финансами так и не были решены, в этом году игроки несколько месяцев не получали денег, денежный взнос для участия в чемпионате в федерацию не был внесен. Клуб был на краю пропасти, пока в клуб не пришли новые люди.

По нашим сведениям, новым президентом ФК "Кайрат" назначен Мурат Джапаров. Сейчас клуб переживает реорганизацию - государственное казенное коммунальное предприятие (ГККП) ликвидируется, вместо него образуется товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Ожидается, что представитель несостоявшегося спонсора Асхат Акылбеков снимет с себя все полномочия президента ФК "Кайрат". Другой президент клуба - представлявший интересы акимата города Алматы Куралбек Ордабаев тоже близок к уходу из команды. Легендарный в прошлом вратарь алма-атинского "Кайрата" 70-х годов подтвердил это в разговоре с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА":

- Пока я исполняю свои обязанности - президента "Кайрата". Но, у меня есть несколько предложений из других мест работы, время покажет. Мое будущее в клубе под вопросом. Самое главное чтобы в "Кайрате" все нормализовалось, - заявил Ордабаев.

Ну и наконец, мы связались с новым главой команды Муратом Джапаровым.

- Я пока не владею ситуацией делами клуба, могу вам сказать "Кайрат" был, и будет жить! Мы рассчитаемся с долгами футболистами, а там будет видно, - заявил новый президент.

Как хотелось бы верить, что в клуб пришли серьезные люди, которых интересует не сиюминутных результат, а заботит завтрашний день команды. Ведь "Кайрат" - это флагман казахстанского футбола, клуб, заслуживший к себе заботливого внимания!

Фото - Эдуард Гавриш

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

lord 05.07.2008

если это так, то очень рад за Кайрат! Хотелось бы верить что у него все будет хорошо!

Guma 10.07.2008

Я тоже рада за них, а можно еще побольше фото?