Опубликовано: 1334

«Кайрат» во второй раз стал бронзовым призером Кубка УЕФА

«Кайрат» во второй раз стал бронзовым призером Кубка УЕФА

Мини-футбольный алмаатинский клуб «Кайрат» во второй раз в своей истории завоевал бронзовые медали розыгрыша Кубка УЕФА, переиграв в воскресенье в матче за третье место финала четырех главного европейского трофея прошлогоднего обладателя Кубка – португальскую «Бенфику» - в серии послематчевых пенальти.

Кубок УЕФА – высший минифутбольный трофей Старого света, который ежегодно оспаривают победители чемпионатов европейских стран по футзалу. Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА по футзалу - 10-й по счету, первый его розыгрыш состоялся в сезоне 2001-02 годов, его победителем стал испанский клуб «Плайас де Кастельон». Этот клуб и испанский «Бумеранг Интервью» являются рекордсменами по количеству завоеванных кубков УЕФА (по два трофея, а нынешний финал кубка УЕФА впервые проходит без участия испанских команд). Еще по разу кубок выигрывали бельгийский «Аксьон 21», московское «Динамо», самарская ВИЗ-Синара, испанский «Интер Мовистара» и лиссабонская «Бенфика».

«Кайрат» впервые вышел в полуфинал Кубка УЕФА в сезоне 2005-06 годов, когда соревнования проводились по несколько иной схеме, без розыгрыша бронзовых медалей. В нынешнем формате (когда неудачники полуфиналов играют матч за третье место) турнир начал проводиться с сезона 2007 – 08 годов, и тогда «Кайрат» стал четвертой командой Европы. Высшим на данный момент достижением лучшего казахстанского минифутбольного клуба являются бронзовые медали в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2008-09 годов.

Алмаатинцы отобрались в нынешний финал четырех из домашнего элитного раунда: в ноябре прошлого года в Алматы встречались клубы группы С – «Кайрат», «Иберия Стар» (Грузия), «Академия» (Польша) и «Слов-Матик» (Словакия). «Кайрат» одержал две победы – над поляками (5:0) и над словаками (3:1), а затем сыграл вничью с «Иберией Стар» (2:2). В домашнем полуфинале в эту пятницу «Кайрат» проиграл лиссабонскому «Спортингу» - 2:3 и попал в утешительный финал, где оспаривал бронзовые медали в матче с португальской «Бенфикой», проигравшей в пятницу полуфинал итальянскому «Монтесильвано» 0:3.

Первый тайм между алмаатинцами и португальцами напоминал первую двадцатиминутку полуфинала между «Бенфикой» и итальянцами – португальцы прочно обосновались на половине поля хозяев площадки, не выпуская их за середину поля. Разница была лишь в том, что итальянцы чувствовали себя при игре вторым номером как рыбы в воде, бразильские же легионеры «Кайрата», не привыкшие играть без мяча, за первые пять минут набрали четыре общекомандных фола.

Игра плавно катилась к назначению десятиметрового в ворота хозяев, когда алмаатинских бразильцев наконец прорвало: Сидней на седьмой минуте промчался со скоростью курьерского поезда по правой бровке, оставив за спиной пару португальцев, выманил на себя вратаря гостей и прострелил вдоль ворот на Сантану. У того было время подработать мяч и вторым касанием вколотить его в пустые ворота мимо бросившегося ему под ноги португальского защитника – 1:0. На 12–й минуте Сидней вновь продемонстрировал спринтерские качества, перехватив авантюрную передачу португальцев поперек поля и умчавшись на рандеву с вратарем в гордом одиночестве: отправить снаряд низом мимо распластавшегося на линии вратарской Бебе было уже делом бразильской техники - 2:0.

На исходе же первой двадцатиминутки «Кайрату» аукнулись общекомандные фолы – набрав еще два фола, алмаатинцы получили прямой десятиметровый в свои ворота, который четко реализовал Кейрос – 2:1, при таком счете команды ушли на перерыв. В первые четыре минуты второго тайма «Бенфика» включила общекомандный прессинг, который дал результат на 25-й минуте игры: Кейрос вышел на ударную позицию и мощно пробил вправо от Жеронимо: вратарь «Кайрата» его выстрел парировал, но мяч отскочил к Гонсало, которому уже никто не мог помешать добить его в сетку – 2:2.

После этого игра приняла нервный характер, и команды «обменялись» удалениями – сначала португалец Дави в безобидной ситуации в углу поля подкатился под Лео и получил прямую красную карточку, оставив «Бенфику» на две минуты в меньшинстве. Хозяева из этого ничего извлечь не сумели, а спустя несколько минут уже Келсона спровоцировал на ответный удар по ногам португалец Пауло, и поскольку это был вторая желтая карточка у нападающих алмаатинцев, «Кайрат» остался в меньшинстве. Португальцам для реализации большинства двух минут не потребовалось – через 45 секунд после этого удаления мяч после удара Пауло с рикошетом от Сантаны влетел в нижний угол ворот Жеронимо – 2:3.

Португальцы ответили тем же – после розыгрыша аута мощный удар Фелипе шел явно мимо ворот, но кто-то из защитников «Бенфики» подставил ногу под мяч, и тот, поменяв направление, влетел в ворота португальцев мимо опешившего Бебе – 3:3. На последней минуте после удара Сантаны мяч от перекладины отскочил в штангу, но линию ворот «Бенфики» так и не пересек – дело дошло до серии послематчевых пенальти, в которых точнее были алмаатинцы – 5:3. «Кайрат» во второй раз в своей истории после сезона 2008-09 годов завоевал медали бронзового достоинства еврокубка.

Загрузка...