Опубликовано: 3 422

"Кайрат" в очередной раз "кидают"?

"Кайрат" в очередной раз "кидают"?

За две недели до старта первой лиги многострадальный "Кайрат" в очередной раз окунулся в болото под названием "бардак".

Сегодня футболистов команды поставили перед фактом: их заработную плату будут сокращать на 70 процентов. И это притом, что игроки подписали контракты еще на сборах в Турции. В этих соглашениях прописаны суммы одни, а сегодня им предложили совсем другие - смешные по казахстанским, да и по любым другим, меркам. Обещанные 200-250 тысяч тенге вдруг решили сократить до 65 тысяч. При этом задачи выхода в премьер-лигу никто с них не снимает.

После этого большинство футболистов решили отказаться от выступления за алматинский клуб.

- Мы подписали контракты, вроде нормально договорились, - рассказывает полузащитник "Кайрата" Арман Биркурманов. - А в последние 2-3 дня руководство клуба решило действовать по иному. Они стали проводить с каждым футболистом индивидуальную беседу. Молодые игроки ничего возразить не могут. А я молчать не стал, высказал им все в лицо. Я взрослый человек, у меня семья, как я ее буду кормить на 65 тысяч тенге в месяц? В общем, мы решили отказаться от выступления за "Кайрат".

- Но ты отдал этому клубу два последних года карьеры…

- Да, "Кайрат" для меня не пустой звук, если бы мне было наплевать на этот клуб, то сейчас этого интервью я не давал бы. Хочу, чтобы нас поняли болельщики. Что касается лично меня, то скажу, что в межсезонье у меня были выгодные предложения из клубов премьер-лиги. Я уже собирался уйти, но руководство "Кайрата" уговорило остаться. Сказали: "Арман, по деньгам не обидим, но придется играть в первой лиге. Помоги". Я остался. А потом начались эти "качели", полный бардак.

- Что за "качели"? Что за бардак?

- В январе сказали: будем играть в премьер-лиге. В феврале сказали, что не получается, что будем биться в первой лиге, но при этом решать задачу выхода в элиту. Сейчас суммы решили сократить. Ладно бы, собрали бы весь коллектив, и сказали бы, что в связи с отсутствием средств сокращают финансирование, допустим, на 20 процентов. Мы бы поняли и не стали возмущаться. Но не на 70 же! То, как они поступают - некрасиво. Такое ощущение, что "Кайрат" им вообще не нужен. "Будет "Кайрат" - ну и ладно, не будет - еще лучше", - такая позиция у них. У них было в распоряжении целое межсезонье, а они не сумели привлечь спонсоров. Это же полное безразличие!

- А кому-то кроме болельщиков "Кайрат" нужен?

- Мне нужен, иначе не играл бы за него бесплатно. Я с прошлого года ни копейки не получил. А вот руководству команды "Кайрат" приносит лишь головную боль. Волгину, кстати, "Кайрат" тоже нужен. Он нас поддержал, сказал, что молчать не будет. Как ему работать при таких условиях? Вообще, зачем нас кормили обещаниями? Это никак в голове не укладывается. Сначала обещали золотые горы, говорили, что на выездные матчи будем летать самолетами, а сейчас даже в Актау намерены отправлять поездами да автобусами. Говорю же, у акимата нет желания содержать команду. Мы это поняли, поэтому многие уже собрали вещи и уехали. Осталась лишь необстрелянная молодежь, которой и этих денег хватит, и опыт нужен. Они вообще толком нигде не играли. По-хорошему, нужно было всей командой уходить. Чтобы тогда сделали эти руководители?

- Неужели все так запущено и ничего не поправить?

- Если у "Кайрата" будет все хорошо, то я буду только рад. Но у меня складывается ощущение, что с таким отношением к клубу, будущего у него вообще нет. Это все-таки "Кайрат", а не пустой звук, нельзя с ним так поступать. И с людьми так поступать нельзя. Нас просто "кинули".

- А почему они сокращают зарплату - объяснили?

- Говорят, что денег нет. Я не знаю, какие-то смешные доводы приводят, говорят, что в "Карасай Сарбаздары" такие же зарплаты - 65 тысяч тенге, и никто, мол, не возмущается. Причем тут "Карасай Сарбаздары"? У них своя история, свой случай и свои задачи. И им не обещали сначала одну сумму, а затем ее сокращали на две трети. Вот и получится, что сейчас все ребята разбегутся по "Карасаям" и "Иле-Саулетам". Я же хочу через вас объяснить болельщикам всю ситуацию, чтобы они знали. Мы не "рвачи", но и не дураки. Болельщики, надеюсь, нас поймут.

Фото - Павел ЛАПТЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Чёрный KZ 20.04.2009

Да ребятки.А я на вас в прогнозе ставил победу.

LOKOMOTIV 20.04.2009

И чё теперь, Кайрат даже в первой играть не будет? 65 штук, это же унижение

Бол 21.04.2009

Да они на 6 тысяч 500 тенге не играют