Опубликовано: 4 2756

"Кайрат" тонет?

"Кайрат" тонет?

Футболисты «Кайрата» подумывают бойкотировать следующий домашний матч, если не решится проблема с деньгами.

Славное прошлое легендарного «Кайрата» помнит много приятных моментов в истории клуба. Были времена намного лучше нынешних, даже когда в стране царила разруха. Магический кайратовский дух и та аура, что царила на центральном стадионе во время матчей этого клуба, загадочная атмосфера на базе – все это уже в прошлом. Ничего из этого не осталось. Если все продолжится в таком же духе, то может исчезнуть и сам «Кайрат». Хотя, это, конечно вряд ли. Но, сам факт падения в пропасть имеет место быть.

***

Первая волна проблем клуба начались с уходом КТЖ из «Кайрата». С тех пор три года подряд алматинцы влачат жалкое существование. И это не фигура речи, а реальность. То что, творилось с командой в 2008 году – катастрофа. Футболисты того состава по сей день не могут получить расчета. Акимат клятвенно заверяет, что все свои обязательства перед игроками выполнил, а должен остался тогдашний спонсор – Dostyk Invest Service. Словно этого спонсора нашли не акиматовские служащие. Из-за всего этого вороха проблем «Кайрат» добровольно отправился в первую лигу, и год 2009 провел в дивизионе второго класса.

Но в этом сезоне «Кайрат» вернулся в элиту. Фанаты клуба с уверенностью ждали, что теперь начнется возрождение былого величия. Но «птица феникс» восстала из пепла как-то странно, туго и тревожно. Хотя, нынешнее руководство клятвенно заверяло, что после первой-то лиги, собравшись силами и финансово обогатившись, «Кайрат» напомнит о своей славе, вернет прежние лидирующие позиции.

***

«Кайрат» нынешний – это некая пародия на некогда великий клуб. Глядя на руководство клуба, можно писать картины, снимать фильм, писать учебное пособие на тему «Как не нужно управлять клубом». Ну, или «Как управляли клубом в 60-е годы».

Во-первых, зарубежные сборы «Кайрат» начал поздно. И было их всего два. Ну да ладно, возможно, это тренерская прерогатива. Но вот подошли к самому старту сезона алматинцы явно неготовыми. Буквально перед самым началом чемпионата были подписаны полузащитники Кайрат Нурдаулетов и Андрей Богомолов. Это хоть как-то спасло трансферную политику клуба. А вот про то, как они в это же время упустили восходящую кыргызскую звезду Антона Землянухина, уже ходят легенды. Причем, 19-летнего парня хотел видеть в составе главный тренер Сергей Волгин. Но вот руководство почему-то не смогло договориться, вовремя отправить некий факс. И все. Землянухин приносит пользу «Таразу». В итоге, алматинцы остались с одним более или менее сильным форвардом – сербом Драганом Джурдживичем. Двое других нападающих – вчерашние школьники, один из которых в первом же туре получил травму. Теперь именно атака команды страдает.

Но самое страшное не в этом. Словно издеваясь над футболистами, руководство клуба не может их обеспечить даже нормальным транспортом: команда передвигает на ПАЗе времен Хрущева, имеет лишь один комплект спортивного костюма, и всего один комплект игровой формы.

***

Да и это не проблема номер один! Самое ужасное в том, что клуб терпит финансовое бедствие. Футболисты месяцами не получают зарплаты, хотя акимат города выделил средства на содержание клуба. Вроде как, что-то в размере 531 миллиона тенге. И вот, недавно нам стало известно, что руководство «Кайрата» решило поиграть со здоровьем игроков. Медицинский персонал на грани увольнения, так как они на протяжении семи месяцев не получали зарплаты, у команды нет даже витаминов для восстановления после матчей, травмированных исполнителей нечем лечить. Голкипер Ненад Эрич, которому требовалась физиотерапия, несколько дней ждал процедур. Боссы «Кайрата» считают, что медицинские препараты должны покупаться на деньги спонсоров, так как в акиматовском бюджете, якобы, не предусмотрены траты на медикаменты. Но сами руководители этих спонсоров привлечь не могут. Более того, команда вообще не видит генерального директора Марата Джапарова, который появляется в клубе лишь по праздникам. Да и то, не по всем.

***

О состоянии базы и говорить нечего. Она уже который год находится в аварийном состоянии. И команда «вынуждена» базироваться в дорогостоящем комплексе «Баганашыл». Поговаривают, что на этот самый гостиничный комплекс клуб в год тратит что-то порядка миллиона долларов, тогда как ремонт базы может обойтись и дешевле. Но ремонт, или полная реконструкция, ожидается не раньше 2012 года, так как у акимата на носу Азиада, и все средства уходят туда. Именно так заявил советник акима по спортивным вопросам Павел Новиков, по совместительству патронирующий клуб. По его словам, фанаты «Кайрата» должны быть благодарны им хотя бы за то, что они сумели отстоять базу, «отвоевали». Только вот у кого отвоевали – непонятно. Земля-то принадлежит акимату, разве не так?

***

В довершение всему этому, поделюсь одной информацией: вполне возможно, что игроки откажутся выходить на поле в следующем домашнем матче, если до этого срока перед ними не погасят все финансовые задолженности.

В общем, в «Кайрате» творится что-то страшное и непонятное. Когда разрешится этот вопрос – непонятно. Конца-края проблемам клуба не видно.

Остается три вопроса: выделял ли акимат деньги на содержание команды? Если выделял, то почему они не поступают в казну клуба? И если акимату в тягость содержать команду, то почему они ее не передали три месяца назад неким бизнесменам, которые готовы были вложить за год в команду почти миллиард тенге?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Petya 08.04.2010

Ничего оригинального! Деньги, имеющий к ним доступ поклал на депозит, ждёт проценты, чем дольше пацаны будут молчать, тем больше накапает интереса.

Жозе!!! 08.04.2010

Вы еще не знаете как футболисты питаются и все ходят на нервах!!!!как можно допутить до такого состояния Кайрат????!!!!!Найдется ли человек который просто спасет Кайрат от такого хаоса!!!!У кого хватит смеслости сказать президенту страны господину Назарбаеву о ПРОБЛЕМЕ Кайрата,ВЕДЬ ВСЕ МОГУТ ТОЛЬКО ГОВОРИТЬ,ЧТО КАРАТ ФЛАГМАН КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА,А ОН ПРОСТО ГИБНЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Альфа-Раби 08.04.2010

пока аким футболер не придет все останется на своих местах. а кто у нас аким-футболист? их всего то 2-3.

Konan 09.04.2010

Айдын красава!!! Кайрат Алматы это наша история. а эти ублюдки делают все чтобы ее вычеркнуть из нашей жизни.......

противно!!! Айдын не бросай свое расследования! делай до конца!!!