Опубликовано: 398

"Кайрат" стал открытием Кубка Содружества

"Кайрат" стал открытием Кубка Содружества

Футбольный турнир в Москве Кубок Содружества был одной из первых попыток объединения постсоветских республик после распада СССР.

Сейчас этот турнир проводится в 13-й раз. Здесь, в Москве, "Караван" и "НАШ СПОРТ" убедился,

что Кубок Содружества по-прежнему объединяет болельщиков всего содружества.

Сейчас Кубок Содружества совершенно неожиданно напомнил нержавеющий новогодний кинохит "Ирония судьбы, или С легким паром". Привычка героев этой комедии - каждый год 31 декабря ходить в баню - перекликается с традициями футбольного турнира в Москве с участием чемпионов постсоветских республик. Он, как и прежде, проходит во второй половине января. Но если "Ирония судьба" - это добрая память об ушедшем времени, которое всех нас объединяло, то Кубок Содружества - попытка быть вместе в наши дни.

Сегодня, в пятницу, в кубковом меню - полуфинальные матчи. Литовский "Каунас" встретится с московским "Локомотивом". А киевское "Динамо" сыграет с азербайджанским "Нефтчи". Пока же больше всего разговоров об алматинском "Кайрате" и его новом приобретении - румынском форварде Кристиану Дику.

Литовская коса против казахской домбры

О чемпионе Казахстана специалисты говорили даже не потому, что он занял первое место в группе "А", опередив минское "Динамо", эстонскую "Левадию" и юношескую сборную России. "Кайрат" показал игру, которая зацепила даже знатоков. В первом матче, ведя в счете - 1:0 и прижав соперника к своим воротам, алматинцы потерпели поражение от минского "Динамо" - 1:2. Затем подопечные Алексея Петрушина нанесли поражение юношеской сборной России - 3:1. Понятное дело, "Кайрат" обязан был выигрывать. Внимание на себя вновь обратил даже не результат, а содержание игры.

Самая популярная спортивная газета постсоветского пространства - российский "Спорт-Экспресс" - написала: "Нужно отдать должное Алексею Петрушину, которому удалось создать в Алматы очень симпатичную и, главное, играющую команду.

В последнем матче в подгруппе "Кайрат" нокаутировал эстонскую "Левадию" - 4:0, которая до этого сумела одолеть минское "Динамо" - 1:0. Эстонцы оказались бессильны против набегов на их ворота Алибека Булешева. Не смогли они помешать и сольной партии новичка "Кайрата" - шустрого и миниатюрного румына Дику. А в обороне последнюю надежду эстонцев на успех отбирал кайратовский дуэт семипалатинского происхождения - защитник Самат Смаков и вратарь Сергей Бойченко.

Четвертьфинальный матч "Кайрат" играл на следующий день против вильнюсского "Каунаса". С первых минут матча было ясно, что казахстанцы хотят не просто победить. Они хотят победить красиво. Ответ "Каунаса" - оборона, оборона и оборона. Увы, в споре литовский прагматизм взял верх над зрелищностью. Подопечные олимпийского чемпиона Вальдаса Иванаускаса дотерпели до конца. Основное время закончилось вничью - 0:0. А в серии пенальти ирония футбола выбрала практичных прибалтов. Удача в футбольной лотерее улыбнулась им - 3:2.

На то и Набойченко, чтобы Бойченко не дремал

- Интересно, кто занимался в "Кайрате" подбором вратарей, - улыбались журналисты, аккредитованные на турнире. - У одного фамилия Бойченко. У другого - Набойченко.

Представительницы прекрасного пола сразу бросали взгляд на кайратовского блондина под номером 25. Впрочем, вряд ли стоит удивляться женскому интересу к этому футболисту. У него даже фамилия соответствующая - Лихобабенко. Быстрый и "малолитражный" Булешев получил от специалистов сразу несколько прозвищ - Моторчик, Зайчик и даже Маленький гигант казахстанского футбола.

Булешев на Кубке Содружества забил два гола. Один - юношеской сборной России. Другой - эстонской "Левадии".

С Дику поговорили на "языке футбола"

Но все же главным действующим лицом "Кайрата" стал его румынский новичок Кристиан Дику. Не зря нахваливал его после декабрьского сбора главный тренер алматинцев Алексей Петрушин. Сначала Дику забил гол минскому "Динамо". А затем буквально распотрошил оборону "Левадии". На его счету три мяча.

В первом тайме румын, получив передачу, с изворотливостью слаломиста рванул к воротам. Удар. Мяч попадает в штангу и залетает в ворота! После перерыва Кристиан влетел в штрафную и изящно, несильно, но точно переиграл вратаря - 2:0. А затем, как говорят футболисты, Дику сделал из голкипера клоуна. Ускорение! Нападающий опережает защитников. Получает мяч - и оказывается перед воротами. Ложный замах. Вратарь качнулся вправо. Еще мгновение - и мяч летит влево от него - 3:0!

- Смотрите, как бы ваш Дику не дал теперь теку в какой-нибудь из клубов российской премьер-лиги, - предостерегают специалисты.

- Это исключено, - комментирует ситуацию генеральный директор "Кайрата" Ермек Сарлыбаев. - 12 января мы заключили с Дику двухлетний контракт. Все права на него теперь у нас. Это тот игрок, которого нам не хватало в ходе прошлогоднего чемпионата Казахстана. Он может выдать и точный пас, и сам забить. Это форвард и полузащитник в одном лице.

Спору нет, "Кайрат" сделал верный ход, официально оформив отношения с румынским легионером накануне Кубка Содружества. Потому что сейчас бы на него цена резко возросла. Алматинскому клубу тогда бы тяжело было выиграть финансовый спор у более состоятельных российских клубов.

Дику невысокого роста. Крепкий, сухощавый. Играл в высшем дивизионе чемпионата Румынии. 31 год. Но по полю летает, как бабочка. Смотрите, он выглядит и вынослив, как мальчик, отражал нападки молдавский агент румынского футболиста.Русского языка Кристиан пока не знает.

- Ничего страшного, - говорит его партнер по атаке Алибек Булешев. - Как находим общий язык? Тренер же на занятиях фишки на установках двигает и показывает, что каждому делать. Все видно, все ясно.

А вот капитан "Кайрата" Самат Смаков ответил как философ:

- Мы все говорим на одном языке - языке футбола. А Дику его очень хорошо понимает.

Тот самый Ловчев

Лучший футболист Советского Союза 1972 года Евгений Ловчев пришел главным образом из-за того, что в "Кайрате" второй сезон играет его сын Евгений Ловчев-младший.

- Я знаю, что в прошлом году у сына далеко не все ладилось не только в сборной Казахстана, но и в "Кайрате", - говорит Ловчев-старший. - В межсезонье ему поступили предложения из российских клубов. Но я сказал: "Сынок, от добра добра не ищут". В казахстанском футболе он стал заметной фигурой. Я был горд, когда сына признали лучшим футболистом Казахстана 2002 года. Для меня это было очень важно и очень приятно. Я полностью одобрил решение Жени, когда он принял гражданство, чтобы играть за сборную Казахстана. А что касается прошлогодних неудач, то это бывает со всеми. Я вижу, сын стремится доказать свое право на место и в "Кайрате", и в сборной. Признаюсь честно, меня это очень радует.

Не спешите резать пациента. Он жив!

Выживет или не выживет Кубок Содружества - это вопрос уже, скорее, футбольной "хирургии". На этот раз Российский футбольный союз со скрипом выдержал бремя финансирования этого турнира.

Возможно, назрела пора, когда все команды должны вносить вступительный взнос, чтобы сохранить Кубок Содружества. Не надо спешить хоронить этот турнир. Понятно, что азербайджанский "Нефтчи" - это не итальянский "Милан", а алматинский "Кайрат" - не мадридский "Реал". Но в то же время на матчах этих и других клубов можно было увидеть немало знаменитостей. "Караван" стал свидетелем того, как в течение двух дней, стоя на балконе, наблюдал за играми знаменитый тренер Анатолий Бышовец, под чьим руководством сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Среди зрителей были также бывшие наставники сборной России Борис Игнатьев и Владимир Сальков. Еще на предварительных матчах мы увидели олимпийских чемпионов 1988 года Прудникова, Лосева, Добровольского и Александра Бородюка, известного в последнее время как тренера сборной России.

Мягко говоря, не стоит и особо доверять словам тренеров разных клубов, говорящих о том, что, мол, Кубок Содружества для них не имеет важного значения. Без слов понятно, что четвертьфинальный поединок армянского "Пюника" с азербайджанским "Нефтчи" будет носить принципиальный характер. Думаю, отнюдь не все равно было самому знаменитому литовскому футболисту всех времен, олимпийскому чемпиону Вальдасу Иванаускасу, как сыграет на Кубке Содружества его "Каунас". Ясно, что выход "Каунаса" в полуфинал добавит Иванаускасу авторитета, теперь уже как тренеру.

А представьте себе футболистов сборной Латвии, играющих сейчас за рижский "Сконто". В июне прошлого года они на чемпионате Европы сыграли вничью со сборной Германии. Ясно, что самолюбие им уже не позволяет на Кубке Содружества просто отбывать номер. Точно так же, как и капитан армянского "Пюника" Саркис Овсепян, знакомый по выступлениям за санкт-петербургский "Зенит" и "Москву", в российской столице стремился доказать, что он в полном порядке.

Или с трудом верится, что нынешние наставники минского "Динамо" Юрий Шуканов и культовый казахстанский тренер 80-х Леонид Остроушко не стремились в душе отомстить за то, что "Кайрат" более года назад отказался от их услуг.

Все это вместе взятое говорит о том, что на Кубке Содружества по-прежнему нет недостатка в интриге. Хоронить же турнир - это значит резать по живому.

В следующих номерах "Каравана" и выпусках "НАШЕГО СПОРТА" - интервью со знаменитыми футболистами и тренерами прошлых лет, а также эксклюзивные материалы с матчей баскетбольной Лиги чемпионов, супертурнира по дзюду, этапа Кубка мира по плаванию и других крупных событий, которые пройдут в Москве в ближайшую неделю. Вахта "Каравана" в Москве продолжается.

Игорь Федоренко, Москва

На снимке: Алибек Булешев

Загрузка...