Опубликовано: 580

"Кайрат" против "Кызыл жулдыз"

"Кайрат" против "Кызыл жулдыз"

Завтра Казахстан увидит, что из себя представляет "Црвена звезда" из Белграда. В этот день легендарный югославский клуб будет экзаменовать в Алматы местный "Кайрат" в квалификационном раунде Кубка УЕФА. Главная визитка белградцев - форвард сборной Югославии Михайло Пьянович, трансфер которого оценивается в 10 млн. долларов, травмирован. Светлое будущее прочат 18-летнему вундеркинду Миловановичу. К нему уже проявлял интерес знаменитый

голландский "Аякс". Но и участие Миловановича под большим вопросом.

"Црвена звезда" была бесспорным флагманом югославского футбола. 21 раз клуб становился чемпионом Югославии, 15 раз завоевывал Кубок страны. А в 1991 году "Црвена звезда" стала лучшей клубной командой мира, выиграв сразу два самых престижных трофея - Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок.

Так распорядилась судьба-злодейка, что тренерский штаб "Кайрата" возглавляют два югослава - Златко Крмпотич и его верный помощник Владица Лович. Кому как не Златко, отдавшему "Црвене звезде" 12 лет карьеры игрока, знать своего соперника. Плюс ко всему главный тренер белградской команды Зоран Филипович старый друг и одноклубник Крмпотича. Перед матчем Златко Крмпотич поделился соображениями по поводу возможной тактики игры против грозного соперника.

Главный тренер ФК "Кайрат" Златко КРМПОТИЧ:

- "Црвена звезда" проповедует атакующий футбол. Наверняка и в Алматы они попробуют навязать свою игру. Главную ставку мы будем делать на контратаки. В этом плане я очень рассчитываю на Алибека Булешева. Он юркий и техничный, контратака - это его конек.

- Есть ли у "Кайрата" недостаток, который может сыграть роковую роль?

Да. Прежде всего это то, что я не могу варьировать составом. По-настоящему классных игроков раз-два и обчелся. Мы хотели укрепиться игроками столичного "Жениса", петропавловского "Есиля-Богатыря" и семипалатинского "Елимая", но пока бюджет клуба этого позволить не может. Но это не значит, что мы не намерены бороться за победу и выход в следующую стадию.

"Црвена звезда" была образована в 1945 году, сразу после войны, студентами Белградского университета. Домашние матчи играет на так называемой "Маракане" - стадионе, вмещающем 97 422 тысячи зрителей. Это первый стадион в Восточной Европе, принявший в 1979 году финал Кубка европейских чемпионов. В 1991 году "Црвена звезда" вошла в элиту мирового футбола, выиграв Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. В том же году Югославия распалась на независимые государства. Сложная политическая обстановка в стране привела к тому, что ее сборная и клубы были исключены из международных соревнований. Для "Црвены звезды" это едва не закончилось катастрофой, так как банковские счета клуба, куда поступали миллионы долларов за его игроков, уехавших играть за рубеж, были внезапно заморожены по всей Европе. Все это не могло не сказаться на делах клуба. Тем не менее "Звезда" и сегодня - очень опасный противник.

В переводе с сербского "Црвена Звезда" означает "Красная звезда", и все почему-то название переводят на родной язык. В Германии этот клуб известен как "Ротер Штерн", во Франции - "Этуаль Руж", в Испании - "Эстрелья Роха", в Италии - "Стелла Росса" и, наконец, в Англии - "Ред Стар". И вправду форма у игроков бело-красная, но действительно ли они звезды, скоро узнаем. А пока мы о них имеем следующую информацию. В прошлом сезоне "Црвена звезда" заняла второе место в чемпионате Югославии, пропустив вперед только "Партизана". А вот битва за Кубок Югославии завершилась победой "Црвены Звезды". В финале она обыграла "Сартид" - 1:0 и получила право на участие в Кубке УЕФА. Кстати, и в этом еврокубковом турнире "Црвена звезда" доходила до финала. Было это в 1979 году, тогда в драматичном поединке югославы уступили "Боруссии" (Мюнхенгладбах) лишь по худшему показателю мячей, забитых на чужом поле.

Нынешний состав молод и амбициозен. Тем более у руля команды стоит опытный специалист Зоран Филипович. На протяжении длительного времени он работал в различных клубах итальянской серии А - самом сильном национальном чемпионате в Европе.

Среди них - именитая "Сампдория". Подопечные Зорана Филиповича хорошо оснащены технически, а также обладают потрясающей физической подготовкой. Обычно главный тренер Зоран Филипович предпочитает схему игры 3-5-2. В насыщенном игроками центре поля ставка делается на 18-летнего вундеркинда Миловановича.

Кстати, за него голландский "Аякс" выкладывал два миллиона долларов. Но руководство клуба не спешит расставаться с вундеркиндом, не сомневаясь, что через год-другой сумеет продать его намного выгоднее.

А на десерт курьез. Весной этого года на одной из тренировок произошел скандальный инцидент. Во время тренировки на базу проникли болельщики, недовольные игрой футболистов. Выскочив на поле в масках, они накинулись на игроков с деревянными палками и бейсбольными битами. Больше других от гнева разъяренных фанатов пострадали Миленко Ачимович, Бранко Бошкович и Михайло Пьянович. С тяжелыми травмами эта троица была срочно доставлена в больницу. Драка была остановлена только после вмешательства президента "Црвены звезды" Драгана Джаича. От беспредельной акции болельщиков пострадал и сам Джаич, вернее, его автомобиль. Машины Витакича и Видича также были разбиты. Так что проигрывать "Кайрату" югославам никак нельзя.

Мы, в свою очередь, надеемся на нашу команду. Ведь именно умением биться до победного конца и выстоять в трудный момент всегда отличался самый именитый клуб страны - "Кайрат". Итак, кто же победит: "казахский Марадона" - Булешев - и компания или югославский "Кызыл жулдыз"? Матч состоится на Центральном стадионе Алматы в 18.30 по местному времени.

Загрузка...