Опубликовано: 324

"Кайрат" пробился в Кубок УЕФА

"Кайрат" пробился в Кубок УЕФА

Саин Ермагамбетов, Тахир Сасыков (фото)

В финальном матче розыгрыша Кубка Казахстана опасные моменты возникали у ворот обеих команд до последней минуты. Это была настоящая кубковая игра, в которой никто не хотел уступать. Три пенальти, семь желтых карточек, четыре гола, отчаяние проигравших и триумф победителей - футболистов алматинского "Кайрата".

Финальный матч розыгрыша Кубка состоялся во вторник в Алматы и завершился победой "Кайрата" над костанайским "Тоболом" - 3:1.

- Таких бы матчей побольше, - возбужденно воскликнул после финального свистка главный тренер сборной Казахстана москвич Леонид Пахомов. - Сразу бросалось в глаза желание обеих команд победить. Такой накал двигает футбол вперед.

Перед финальным матчем Кубка Казахстана-2003 между "Кайратом" и "Тоболом", как водится, страсти разгорелись задолго до стартового свистка. В прогнозах недостатка не было. "Тобол" в этом году впервые в истории завоевал серебряные награды чемпионата Казахстана, а в Кубке Интертото удивил всю Европу, обыграв один из старейших клубов Польши - варшавскую "Легию" и финалиста Кубка Бельгии "Сент-Труйден". В игре "Кайрата", после того как за штурвал взялся матерый волк Леонид Остроушко, появилась основательность и уверенность.

Уже на седьмой минуте поединка хозяева поля получили право на одиннадцатиметровый. Гости нарушили правила против нападающего "Кайрата" Арсена Тлехугова. Пострадавший четко реализовал пенальти - 1:0. Спустя 13 минут судья Акмаль Холматов из Кызылорды указал на "точку" уже в штрафной "Кайрата". Капитан "Тобола" Алексей Косолапов не промахнулся - 1:1.

Через восемь (!) минут тоболовцы снова нарушили правила в своей штрафной. Арсен Тлехугов не оставил вратарю костанайцев Валерию Шантолосову шансов - 2:1.

В составе обоих финалистов были игроки с именем. В "Тоболе" это в первую очередь Алексей Косолапов, бывший капитан московского "Локомотива" - одного из лучших клубов России. Ворота костанайцев сейчас защищает опытнейший голкипер из Беларуси. Правда, славу он снискал себе также в России, где считался одним из самых ярких вратарей 90-х годов. Пришли зрители посмотреть и на лучшего игрока минувшего сезона, не по годам серьезного Нурбола Жумаскалиева, и на нападающих сборной Казахстана Евгения Тарасова и Максима Шевченко.

У болельщиков "Кайрата" тоже есть любимцы и лидеры. Это лучший нападающий сезона 2003 года Алибек Булешев. Другой солист алматинцев - вратарь сборной Туркмении Евгений Набойченко, прыгучий и надежный. В финальном матче он не раз спасал команду от гола. А капитан и мозговой центр "Кайрата" Юрий Шуканов, выступавший за питерское "Динамо", не уступал стратегически важный центр поля своим соперникам - Жумаскалиеву и Косолапову…

- Несмотря на конец сезона и накопившуюся усталость, "Кайрат" играл очень активно, - считает полузащитник олимпийской сборной СССР и московского "Торпедо" 70-х Владимир Гулямхайдаров. - За счет остроты в середине поля кайратовцам удалось в первом тайме заставить соперника больше думать об обороне.

- Мне кажется, футболисты "Тобола" просто перегорели, - убежден наставник сборной Казахстана Леонид Пахомов, - "Кайрат" выглядел сильнее.

Во втором тайме "Тобол" стал действовать активнее, но снова пропустил мяч. Опытный Арсен Тлехугов на 53-й минуте увеличил разрыв в счете. "Тобол" не сдавался. Подопечные россиянина Владимира Муханова шли вперед, все больше оголяя свои тылы.

"Кайрат" остро контратаковал. Концовка поединка получилась очень эмоциональной. "Тобол" отчаянно рвался вперед. Помочь своим в атаке прибежал даже вратарь Шантолосов. "Кайрат", воодушевленный близостью победы, опасно огрызался.

- Мне кажется, что "Тоболу" немного не хватило сил, - убежден бывший московский торпедовец Владимир Гулямхайдаров. - Ведь помимо борьбы за медали чемпионата и Кубок страны у команды была небывалая еще для нас назгрузка в Европе - шесть матчей за полтора месяца.

После финального свистка футболисты "Кайрата" принялись качать своего тренера, легендарного Леонида Остроушко. "Кайрат" стал обладателем Кубка Казахстана 2003 года и добился права в следующем сезоне выступать в Кубке УЕФА.

Загрузка...