Опубликовано: 952

Кайрат Нуркадилов: Бесплатно приватизировать квартиру Сарсекбаева права не имеем

Кайрат Нуркадилов: Бесплатно приватизировать квартиру Сарсекбаева права не имеем

Начальник департамента жилья обосновывает свою позицию.

«Литер» продолжает освещение истории с квартирным вопросом олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева.

Ниже мы приводим мнение начальника департамента жилья Алматы Кайрата Нуркадилова.

– Сарсекбаев в своем открытом письме указывает, что «с огромной благодарностью принял этот подарок, публично выразив свою признательность за проявленную заботу и внимание к моим проблемам, так как не имел собственного жилья в Алматы». Но еще в 2007 году он получал в мкр. «Кулагер» трехкомнатную квартиру (дом 68, кв. 15) полезной площадью 77,5 кв. м, по государственной программе ипотечного кредитования. Вот, возьмите все копии документов (передает бумаги. – Авт.). Не скажу, что Сарсекбаев в этом моменте соврал, но он слукавил. Идем далее. Еще с советских времен было принято награждать спортсменов за их заслуги на международной арене. По закону Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» от 1999 года государство выплачивает чемпионам и призерам Олимпийских игр сумму в размере 24 МРП. К тому же постановлением правительства РК за золотую медаль пекинской Олимпиады было положено, насколько мне известно, 250000 долларов. Но аким Алматы Ахметжан Есимов, уважая, что Бахыт Сарсекбаев проживает в нашем городе, своим постановлением от 26 августа 2008 года предоставил ему трехкомнатную квартиру в мкр. «Аксай-3а» и двухкомнатную – бронзовому призеру Олимпиады Асету Мамбетову. Как говорится, рука дающего не оскудела. В этой квартире могут жить до конца своих дней и Сарсекбаев, и его дети, и дети его детей, оплачивая только коммунальные услуги. Однако данное жилье является коммунальным и по закону РК «О жилищных отношениях» Сарсекбаев не подпадает под категорию лиц, имеющих право на бесплатную приватизацию. Это могут только инвалиды и участники ВОВ и инвалиды I и II групп. До 5 июля 2010 года таких категорий было не две, а пять, но Бахыт Сарсекбаев и до поправок к закону не подпадал ни под одну категорию. Раньше помимо инвалидов и участников ВОВ бесплатно приватизировать коммунальное жилье могли еще лица, получившие облучение на территории Семипалатинского полигона, воины-афганцы и чернобыльцы. Сарсекбаев не относится ни к тем, ни к другим. Остальные граждане могут выкупить коммунальное жилье по сумме, равной затраченной государством, то есть по себестоимости, без накрутки – 500 долларов за квадратный метр. В случае Сарсекбаева это около 40 тысяч долларов. Рыночная же стоимость его трехкомнатной квартиры сейчас равна 85–100 тысячам долларов. Бахыт Сарсекбаев обращался к нам с просьбой о бесплатной приватизации, был у меня на приеме два раза. Но я сказал ему, что не могу нарушать закон, не имею права передать это жилье в его частную собственность бесплатно. Ну а потом вышло его открытое письмо.

В своем обращении он пишет, что «однажды какие-то чиновники в мое отсутствие выгнали мою жену с детьми из квартиры, а двери опечатали. Это само-управство пояснили тем, что квартира мне не принадлежит и я не имел права делать в ней ремонт по своему усмотрению». Если ремонт не косметический (ломать перегородки, к примеру), это нужно согласовывать с ДГАСКом. Жену Бахыта Сарсекбаева и его детей, являющихся членами семьи собственника квартиры, естественно, никто выгнать из их квартиры права не имел, пусть документально докажет обратное. В моем понимании было так: Сарсекбаев делал ремонт, не согласовав его с архитектурно-строительным контролем, возможно, ломал те же перегородки. Соседи пожаловались на шум, пришли сотрудники ДГАСКа и выгнали рабочих, делавших ремонт.

В своем письме Сарсекбаев постоянно ссылается на заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, мол, он пообещал посодействовать с бесплатной приватизацией. Да, Серик Турарович действительно спрашивал меня, можно ли бесплатно приватизировать квартиру Сарсекбаева, я сказал, что по закону нельзя. Вот и весь наш разговор.

Мне хотелось бы напомнить, что только в Алматы в очереди за жильем по госпрограмме стоят 15000 человек. С первого января текущего года действует другая жилищная программа («Арендное жилье»), и теперь никто не может получить квартиру так, как в 2007 году получил в «Кулагере» Сарсекбаев. По программе арендного жилья помимо оплаты коммунальных услуг нужно выплачивать определенную сумму вдобавок.

Если бы в законе РК о жилищных отношениях было прописано, что спортсмены – чемпионы Олимпийских игр имеют право на бесплатную приватизацию, то, пожалуйста, какой разговор. Но этого в законе нет, а ведь мы все должны жить в правовом поле.

Лично я был очень рад, когда Бахыт Сарсекбаев выиграл для Казахстана олимпийское «золото». Но мы живем в правовом поле, и никому не дано нарушать закон. Подчеркну, что из предоставленной Сарсекбаеву акиматом Алматы квартиры его никто не выгоняет и выгонять не собирается.

P.S. Кайрат Нуркадилов прав: выше закона никому быть не дано и бесплатно приватизировать квартиру Бахыт Сарсекбаев не может. Однако история победителя Пекина показывает, что словосочетание «олимпийскому чемпиону подарили квартиру» не есть вся правда…

Талгат ИСЕНОВ
Источник: газета "Литер"

Загрузка...