Опубликовано: 2 1081

Кайрат Нурдаулетов: "Я не "сын" Огая"

Кайрат Нурдаулетов: "Я не "сын" Огая"

За один сезон он вернул себе все, казалось, потерянное ранее. Кайрат Нурдаулетов доказал, что не является заурядным футболистом-однодневкой, завоевав себе место в составе триумфатора Кубка Интертото "Тобола" и сборной Казахстана. Лучший полузащитник Казахстана 2002 года, нынче переквалифицировавшийся в защитника, о еврокубковом успехе Костаная, сложном сезоне и подводных течениях нашего футбола.

- Кайрат, ты в этом сезоне провел почти все матчи за "Тобол" в чемпионате, Кубке Интертото и Кубке УЕФА. Тяжело играть в режиме нон-стоп?

- Не сказал бы, что падаю от усталости. Просто такой плотный график в какой-то мере сказался на нашем выступлении в чемпионате. Посудите сами, мы играем каждые три дня! Да еще в нашей команде много сборников. Вроде только что бился с поляками и португальцами, поспишь, денек потренируешься, и вновь матч!

- Тебя и еще нескольких футболистов "Тобола" называют любимчиками главного тренера Дмитрия Огая.

- Да пусть называют. Многие считают, что я "сын" Огая. Но я Кайрат Нурдаулетов, который рос до шести лет в колхозе у бабушки, мой отец сантехник, мама - фармацевт. Кайрат Нурдаулетов - это простой парень, который всегда всего добивался своим трудом, который школу закончил на "отлично". Я к Огаю попал не по "блату". Просто каждый футболист должен найти своего тренера, который ему будет доверять. Мы сработались с Алексеичем (Огай - прим. авт.), возможно я подхожу под его концепцию игры, и только. Никаких панибратских отношений у нас нет, лишь профессиональные. Он для меня очень многое сделал, не спорю. Но мы ему не "сыновья", мы футболисты, а он наш тренер. И все.

- Пять лет назад ты был признан лучшим полузащитником Казахстана, после чего твое имя на некоторое время подзабыли…

- Ну, не знаю что и сказать. В "Кайрате" играл не так часто, как хотелось бы, но конкуренция там ведь была сумасшедшая.

- Кстати, когда "Кайрат" стал чемпионом в 2004 году, ты выступал в составе "Иртыша", конкурировавшего с ним. То золото "Кайрата" по сей день считают несправедливым.

- Стоит признать, что команда тогда у них была сильная. Были какие-то подводные течения, говорили, что они стали чемпионами не спортивным путем. Мы тогда были как минимум не хуже "Кайрата". Но к чему сейчас об этом вспоминать? Как говорится: "игра забывается, а результат остается".

- "Тобол" в этом сезоне не стал чемпионом, но сезон нельзя назвать потерянным, правда?

- Да, мы достойно представили страну в Европе, преодолели все раунды Кубка Интертото. Признаю, в ответном матче с грузинским "Зестафони" на нашей стороне была удача. Но остальных соперников мы прошли по игре. Тот же чешский "Слован" не был сильнее нас. Все по делу, они в пролете, а мы в следующем круге. К тому же команда тогда была на пике своей формы. Мы многим доказали, что казахи умеют играть в футбол.

- Например, тому же бывшему сербскому тренеру "Кайрата" Златко Крмпотичу?

- А что с ним? Почему именно ему?

- Ну, так ведь он заявлял, что казахи генетически не предрасположены к футболу…

- А что, тогда сербы предрасположены к нему? Все мы видели кто к чему предрасположен 24 марта, когда наши ребята "порвали" их звездную сборную на Центральном стадионе. Завтра постараемся еще раз доказать им кто умеет играть, а кому это не дано.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aseke 23.11.2007

Davai Kairat! Rvite etih serbov! A nam vse ravno ne boimsya myi nikogo!

Евгений 23.11.2007

Хотя высказывания конечно несколько громковатые, но это приятно что наши футболисты так уверены в себе! А заработать еще 3 очка выиграв у сербов второй раз было бы просто супер! И мне кажется что нам это вполне по зубам!