Опубликовано: 827

«Кайрат»: на пути к возрождению

«Кайрат»: на пути к возрождению

Немало перипетий случилось в минувшее межсезонье в алматинском «Кайрате». Самый старый футбольный клуб Казахстана, долгие годы бывший флагманом казахстанского футбола, в прошлом сезоне занял явно неподобающее для команды с такими традициями и историей место в чемпионате страны, из-за чего должен был покинуть Премьер-Лигу.

В советские годы кайратовцы, являясь, фактически, сборной республики, на равных соперничали с сильнейшими футбольными клубами СССР. В те годы, благодаря этому клубу, где были собраны сильнейшие отечественные футболисты, казахстанский футбол котировался достаточно высоко и явно не занимал бы в рейтинге ФИФА то место, что сегодня…

К сожалению, два последних сезона стали для бывшего гранда просто провальными. И если в 2010 году алматинская команда едва избежала выбывания в 1 лигу по спортивному принципу, то в прошлом сезоне «Кайрат» завершил чемпионат в зоне вылета…

Однако, в результате того, что в клуб пришел серьезный спонсор в лице компании «КазРосГаз», на Исполкоме Федерации Футбола решено было кайратовцев оставить в Премьер-Лиге. Думается, решение это было вполне обдуманным и взвешенным. В алматинском клубе сразу закипела работу по обустройству инфраструктуры ФК «Кайрат». Была приобретена лучшая футбольная школа в стране «Цесна» вместе с ее командой мастеров и базой. Теперь у кайратовцев будет, по сути, четыре взрослые команды — коллектив Премьер-Лиги с дублем и дружина 1 лиги с собственным дублирующим составом. Это позволит охватить как можно больше собственных воспитанников и не потерять кого-то из талантливой молодежи.

«Кайрат» возглавил известный казахстанский тренер Дмитрий Огай, сам в свое время немало поигравший в составе этой команды. К тому же спортивным директором клуба стал очень известный по работе в российском чемпионате управленец Олег Флегонтов. Надо сказать, что из-за несколько позднего решения вопроса с сохранением алматинцам места в Премьер-Лиге, коллектив на первых порах столкнулся с некоторым дефицитом квалифицированных казахстанских исполнителей, которых успели уже расхватать другие отечественные клубы. Но кайратовцы, надо сказать, с честью вышли из сложной ситуации, сумев привлечь в состав достаточно мастеровитых исполнителей.

Контрольные встречи кайратовцы в Турции проводили более-менее ровно. Были победы, случались, конечно же, и поражения. Клуб привлек в свой состав нескольких легионеров, кое-кто из которых обещает задавать тон в нашем чемпионате и стать в этом сезоне его открытиями. В «Кайрате» в этом сезоне наметился хороший сплав опыта и молодости.

Не все, возможно, будет получаться сразу, как показал поединок в первом туре в Костанае. Хорошая команда, как известно, строится не один год. Тем не менее, то принципиально новое для нашего футбола направление, что выбрали в Алматы, кажется очень правильным и, наверное, единственно в сложившейся у нас сегодня ситуации верным. Там строят не клуб-однодневку, а команду, которая вновь станет одним из лидеров казахстанского футбола на долгие годы. И, возможно, именно «Кайрат» первым из отечественных клубов вскоре чего-то добьется на международной арене.

Состав «Кайрата»-2012

Вратари: № 1 Андрей Шабанов (1986), № 31 Ильдар Шайхесламов (1989), № 35 Рамиль Нурмухаметов (1987)

Защитники: № 4 Илья Воротников (1986), № 5 Бурак Акйылдыз (1985, Турция), № 14 Нурсайын Жолдасов (1991), № 27 Марко Джорджевич (1983, Сербия), № 29 Марк Гурман (1989)

Полузащитники: № 6 Рахимжан Розыбакиев (1991), № 7 Руслан Сахалбаев (1984), № 8 Андрей Харабара (1985), № 10 Руслан Балтиев (1978), № 15 Евгений Лёвин (1992), № 16 Альберто Эредия Себальос-Зунига (1987, Испания), № 17 Владимир Яковлев (1984), № 18 Дмитрий Мамонов (1978), № 19 Азамат Аубакиров (1987), № 20 Илья Калинин (1992), № 21 Стюарт Макларен Дафф (1982, Шотландия), № 22 Кирилл Шестаков (1985), № 23 Олег Недашковский (1987), № 30 Йосип Кнежевич (1988, Хорватия)

Нападающие: № 9 Неманья Йованович (1984, Сербия), № 11 Руслан Мансуров (1990)

Пришли: Андрей Шабанов, Руслан Сахалбаев (оба — «Атырау»), Рамиль Нурмухаметов, Владимир Яковлев, Олег Недашковский, Неманья Йованович (все — «Тараз»), Марк Гурман («Астана»), Андрей Харабара («Жетысу»), Евгений Лёвин («Ордабасы»), Дмитрий Мамонов («Восток»), Азамат Аубакиров («Сункар»), Йосип Кнежевич («Амкар», Россия), Бурак Акйылдыз (Denizlispor, Турция), Альберто Эредия Себальос-Зунига (Chieti, Италия), Стюарт Макларен Дафф (Qormi, Мальта)

Ушли: Константин Головской, Даниил Рихард (оба — «Тобол»), Павел Кирильчик («Гомель»), Стефан Кинг, Йосси Шекель (оба — Ashdod, Израиль), Евгений Горячий («Астана»), Мурат Суюмагамбетов, Андрей Цветков, Мадияр Муминов (все — «Тараз»), Деян Христов («Ботев», Болгария), Сергей Струков («Иртыш»), Евгений Коструб («Атырау»), Артем Фомин («Кайрат»)

Загрузка...