Опубликовано: 1 695

"Кайрат"- это народная команда!

"Кайрат"- это народная команда!

Футбольному клубу "Кайрат" Алматы - 55 лет! Без прошлого нет будущего. Мы должны помнить о тех людях, которые вписали свои имена в историю не только алматинского клуба и казахстанского футбола, но и оставили память о своей игре на всем постсоветском пространстве. Старшее поколение болельщиков с ностальгией вспоминает былые времена клуба. Были взлеты и падения, победы и поражения, но трибуны Центрального (Орталы?) стадиона заполнялись до

отказа. Они ходили насладиться игрой своих кумиров: вратарями - А.Башкатовым, Ю. Беласиковым, Г. Шер-шевским, В.Лисицыным, В.Косенковым, В.Бубенец, К. Ордабаевым; защитниками - В.Степановым, Б.Каретниковым, В.Болотовым, Б.Ерковичем, А.Федотовым, С.Каминским, В.Дышленко, Ю.Стуловым, В. Асылбаевым, В.Талгаевым, С.Тимофеевым, Ю.Шадиевым, В.Чебаторевым, игроками средней линии и нападения - В.Котляровым, В. Скулкиным, Л.Остроушко, Е.Кузнецовым, Т. Сегизбаевым, Д.Омаровым, О.Мальцевым, А.Черемушкиным, М. Тягусовым, А.Обаевым, Р.Анторян, В.Маркиным, О. Далматовым, С.Рожковым, С.Гороховодацким, А.Хапсалис, В.Абгольц, Е.Пехлеваниди, С.Климовым, Э.Сон, А.Шох, А. Ионкиным, С. Стукашевым, Ф.Салимовым, В.Масудовым, С.Волгиным, С.Рожковым, братьями Сейджаном и Сеильдой Байшаковыми, А. и В.Ченцовыми. Да разве всех перечислишь? Многие кайратовцы призывались под знамена национальной, олимпийской, молодежной и юношеской сборных Советского Союза! Был у нас свой олимпийский чемпион - Е. Яровенко! Да разве сотрется из их памяти гол С.Квочкина в ворота сборной Бразилии на знаменитом стадионе "Маракана". Были у кайратовцев победы на предсезонном всесоюзном турнире на Кубок федерации футбола СССР и в Европейском Кубке Международного спортивного союза железнодорожников (1969/1971 г). Они блистали как в официальных, так и в товарищеских матчах на футбольных полях Европы, Азии, Африки, Южной и Латинской Америки. Раньше в такие страны, как Корея, Япония, Турция, Иран и Ирак, команда алматинского ФК "Кайрат" выезжала экспериментальным составом и побеждала. Не являлись для нас серьезными соперниками сборные Африканского континента, которые мы обыгрывали с крупным счетом. 12 июля 2005 года вошло в историю алматинского футбола. В этот день сильнейший клуб южной столицы дебютировал в Европейской Лиге чемпионов. В рамках первого квалификационного отборочного турнира ФК "Кайрат Алматы КТЖ" принимал лучший клуб Словакии братиславскую "Артмедию". Игра держала всех в напряжении все девяносто минут и завершилась победой алматинцев с результатом 2:0! Можно с уверенностью сказать, что многих кайратовцев хотела бы увидеть в своих рядах многие известные команды мастеров кожаного мяча Советского Союза. Несмотря на то, флагман казахстанского футбола не занимал высоких мест, он пользовался любовью народа, а, следовательно, с полным основанием может считать себя народной командой.

В минувшем сезоне, ФК "Кайрат" (генеральный спонсор Акимат г.Алматы) в силу различных обстоятельств вынужден был покинуть высший дивизион отечественного футбола - Премьер лигу опуститься в первую. Но так устроена наша жизнь: мы всегда верим в лучшее. Спросите преданного любимому клубу футбольного болельщика, и он наверняка скажет, что его команда непременно еще заявит о себе. Они верили в то, что их город с более чем полуторамиллионным населением будет представлен в числе ведущих команд Казахстана и болельщики обязательно вернутся на трибуны, переживающего в сегодняшние дни второе рождение Центрального стадиона. Дайте только время. Эти строки можно отнести к почитателям народной дружины, которые, не изменив своей команде, собирались на трибуне небольшого, но по-своему уютного и ставшего хоть и на время родным стадиона "Динамо". И их надежды оправдались. Победив в последнем домашнем матче темиртауский ФК "Булат" со счетом 4:0; кайратовцы с большим отрывом как по набранным очкам (61), так и по количеству одержанных побед (26) и разнице забитых и пропущенных мячей (63-21/+42) от своих преследователей уральский ФК "Акжайык" финишировали первыми и завоевали путевку в высший дивизион казахстанского футбола.

Серик АМАНТАЕВ, болельщик со стажем

На снимке: "Кайрат" - "Гефест". Серик Амантаев наблюдает за игрой вместе c главным тренером Сергеем Волгиным

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Олег 20.11.2009

КАЙРАТ - ТАМ ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ.Возможно я повторюсь,но это ФЛАГМАН КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА.И нельзя просто тупо объединить с кем-то,кто еще и близко не вырос до этого уровня.Вспомните ЛЮДЕЙ которые создавали ИМЯ Команде.И КТО СТОЯЛ У РУЛЯ,не смотря ни на что.Серик Амантаев очень красиво и глубоко ВАМ ЭТО ПРЕПОДНЕС.За что ему большое спасибо!!!