Опубликовано: 1770

Кайрат Боранбаев: «Кайрат» будет работать по системе немецкого «Шальке 04»!

Кайрат Боранбаев: «Кайрат» будет работать по системе немецкого «Шальке 04»!

Самый знаменитый казахстанский футбольный клуб «Кайрат» перешел под крыло представителя российской компании «Газпром» в Казахстане – компании ТОО «КазРосГаз».  Генеральный директор Кайрат Боранбаев в интервью сайту Total.kz рассказал о том, какие перемены ожидают флагмана казахстанского футбола в ближайшее время:

- Почему ваша компания решила взять под свое крыло футбольный клуб «Кайрат»?

- Наша компания два года финансировала «Кайрат», мы не влезали в управление командой, - рассказывает Кайрат Советаевич. – Не скрою, часто на некоторые вещи происходящие в клубе мы имели свою точку зрения. Лично мы считали всегда, что такой клуб, как «Кайрат», надо развивать с детско-юношеского футбола.  В декабре прошлого года мы решили приобрести контрольный пакет акции клуба. Почему? Так удобнее управлять делами клуба.

- Если раньше «Кайрат» финансировался на 70 процентов из бюджета города Алматы, а 30 процентов денег выделяла ваша компания, то как сейчас будет идти финансирование? 

-  100 процентов финансирования будет идти от компании «КазРосГаз».

- Почему ваша компания решила приобрести детскую школу «Цесна»?

- Мониторинг футбольного рынка показал, что менеджмент в этой школе наиболее эффективен в казахстанском футболе! У «Цесны» есть все для развития детско-юношеского футбола – современная база, отличные поля, успешные показатели в воспитании молодых футболистов.     

- В последний раз «Кайрат» становился чемпионом Казахстана в 2004-м году. Однако последние пять лет клуб борется за выживание…

- На мой взгляд, деградация знаменитого клуба началась с развалом СССР. Но «Кайрат» никогда не терял своего звучного имени, нужно учитывать многочисленную армию болельщиков. Лично нам хочется вернуть «Кайрату» былую славу. Хочется, чтобы у команды был высокий статус. Мы должны сделать так, чтобы казахстанские футболисты стремились попасть в «Кайрат», как это было раньше.

- Вы сами болельщик со стажем?

- Не скажу, что я дико болел футболом. Но  всегда старался по мере возможности следить за делами футбольного клуба «Кайрат». В молодости всегда старался посещать матчи с участием нашей команды в высшей лиге СССР. Будучи студентом, не пропускал поединков против признанных лидеров - киевского «Динамо» и московского «Спартака». Особенно запомнились принципиальные зарубы «Кайрата» с ташкентским «Пахтакором», и фрунзенской «Алгой».

- А за какой клуб вы болеете?

- В мировом футболе отдаю предпочтение лондонскому «Челси», но не потому что команду поддерживает российский олигарх Роман Абрамович. Мне интересен сам процесс становления клуба.  В России мне импонирует питерский «Зенит», особенно любопытно следить за эволюцией клуба в последние годы. Эта команда за последние годы сделала огромный шаг вперед, о чем говорят высокие результаты их на всех фронтах. В Санкт-Петербурге жители города просто обожают «Зенит», чтобы это почувствовать, надо посетить домашнюю арену «Петровский», и увидеть своими глазами как по-настоящему болеют за «Зенит». Там всегда полный стадион, в начале матча зрители поют гимн.

- Посещаете домашние игры «Зенита»?

- По работе приходится проводить деловые встречи с партнерами прямо на стадионе «Петровском». И поверьте, в переговорах в неформальной обстановке нам удается решить даже больше рабочих вопросов, чем в офисе. 

- Санкт-Петербург – огромный мегаполис, со своими соблазнами, однако это не помеха высокой посещаемости на домашних играх «Зенита». Смешно становится, когда практически пустые трибуны на Центральном стадионе многие объясняют  тем, что в Алматы хватает других развлечений. Неужели в Санкт-Петербурге соблазнов меньше?

-  Тут очень важно провести правильную работу по привлечению болельщиков на трибуны. К примеру, если взять стадион «Петровский», там арена специально оборудована только для проведения футбольных матчей. Большое значение в этом вопросе имеет работа самого стадиона, важно как работают службы. Болельщику на стадионе должно быть не просто интересно, но и комфортно. Это огромная работа отдела маркетинга. Также большое значение имеет игра самой команды.

- Последние годы домашние игры «Кайрата» посещают от силы две тысячи зрителей. А какое количество пришедших болельщиков на стадион будет считаться для вас удачным показателем?

- На каждую игру мы готовим специальный план мероприятий по привлечению болельщиков. Мне хочется пригласить жителей Алматы как можно активнее посещать игры «Кайрата». Если стадион будет заполнен хотя бы наполовину, то это уже будет считаться отличным результатом.

- Вы верите в то, что можно собрать половину стадиона – примерно 13 тысяч болельщиков?

- Думаю, ничего невозможного в этом нет, надо правильно поставить работу в этом направлении. К примеру,  мы создаем в клубе специальную службу, которая будет работать с болельщиками. Важно, чтобы пришедший зритель на трибуны не сталкивался с хамством и невежеством сотрудников стадиона или клуба, мы дорожим каждым болельщиком!

- Какой европейский клуб с точки зрения футбольного менеджмента вам импонирует?

- Немецкий «Шальке 04». За счет функциональности своего стадиона  «Фельтинс Арены» этот клуб решает много проблем. К примеру, всего за три часа их стадион может превратиться в лыжный комплекс, там поле выезжает на 180 метров. Кроме футбола, за год арена проводит около сорока развлекательных мероприятий – различные концерты, хоккейные матчи, поединки по боксу. У них каждый отдел занимается своей работой, каждый знает свое дело! К этому стремимся и мы в работе с «Кайратом».

- Что для вас важнее: результат или игра команды?

- Игра для меня важнее. Можно не добиться результата, но если команда выкладывается, то можно списать проигрыш на красивую игру.

- Как обстоят дела со старейшей базой на Каблукова, которая после пожара давно нуждается в реконструкции?

- Мы намерены восстановить ее и передать в детскую академию футбольного клуба «Кайрат».

- Многие ветераны «Кайрата» с сожалением восприняли новость о том, что команда будет базироваться на другой базе. Их можно понять, ведь лучшие годы команды прошли именно на Каблукова…

- Мы обсуждаем этот вопрос уже два месяца. Все понимают, что база на улице Каблукова – славная история «Кайрата». Но мы исходим из финансовых соображений. Во-первых, на старой базе всего одно поле. Территория базы на улице Майлина позволяет построить базу и три поля. Во-вторых, в районе базы по ул. Каблукова расположено четыре школы. Дети смогут легко добираться на тренировки и обратно, не мешая учебному процессу. Были, конечно, предложения начать строительство базы в Талгаре и других районах. Но мы приняли решение возводить ее в черте города и выбрали место на Майлина.

- Как вы прокомментируете решение о расширении числа участников премьер-лиги до 14 клубов?

- С точки зрения «Кайрата» - отличное решение. (Смеется) А если серьезно, то во всех ведущих европейских странах чемпионаты проводятся в два круга. Многие склонны рассматривать этот вопрос только в интересах алматинского клуба. Но на самом деле это не так!

- Каков бюджет команды «Кайрат»?

- Он остался на прошлогоднем уровне, составляет примерно 5 млн. долларов.

- 18 марта «Кайрат» проведет первый домашний матч с кокшетауским «Окжетпесом»…

- Пользуясь случаем, хотел бы через ваше издание, пригласить всех болельщиков на этот матч. Вместе с Центральным стадионом мы разработали целый план развлекательных мероприятий по привлечению зрителей на трибуны, хотим, как и в советские времена, разыгрывать ценные призы для болельщиков. Жители Алматы не пожалеют, что придут поддержать «Кайрат».

Загрузка...