Опубликовано: 1 379

Кайрат Адамбеков: Мы сами виноваты в том, что приучили футболистов к большим деньгам

Кайрат Адамбеков: Мы сами виноваты в том, что приучили футболистов к большим деньгам

Глава Национальной Футбольной Лиги Кайрат Адамбеков на последнем заседании с участием президентов всех команд суперлиги был крайне обеспокоен сразу несколькими вопросами, касающимися казахстанского футбола. Первый вопрос - некорректное поведение руководителей, тренеров и футболистов к судьям.

- Бывают случаи, что очень уважаемые люди подходят к судьям и во время матча уже начинают им угрожать какой-то расправой после игры. Это как понимать? Каждый сейчас волен говорит, все что ему захочется. А о последствиях никто думать не хочет.

Особых комментариев от президентов команд не было услышано. Оказалось, что это больная тема для всех клубов. Очень часто у кого-нибудь не выдерживают нервы, и виноватыми оказываются рефери.

Второй вопрос заседания - участие двух воспитанников казахстанского футбола не старше 1985 года рождения в командах суперлиги на протяжении всего матча. Вот здесь мнения боссов клубов уже разошлись. Первым высказался генеральный директор алматинского "Кайрата" Ермек Сырлыбаев:

- Что делать, если оба футболиста окажутся травмированными? Тогда надо заявлять не двоих, а сразу человек пять или шесть? Да и потом здесь уже идет разговор о нарушении прав человека. Если у меня есть опытный игрок, то почему он не сможет выйти на поле, а будет играть молодой, который хуже подготовлен. Здесь уже потеряется зрелищность игры. Я не против молодых футболистов в команде, но этот вопрос надо тщательно обдумать.

Дальше слово взял технический директор "Тараза" Евгений Веретнов:

- Я за то, чтобы молодые казахстанские футболисты играли в командах суперлиги. У нас в клубе есть такие ребята. Если двое молодых ребят будут постоянно играть в своей команде, то это уже 32 кандидата в молодежную сборную Казахстана, которые будут постоянно иметь игровую практику. Я думаю, что хорошая работа на перспективу.

А вот президент костанайского "Тобола" Халимжан Ержанов и вовсе предложил создать спортивные академии в каждом городе.

- Я хочу сделать такую академию в своем городе. Чтобы мальчишки с самого раннего возраста участвовали в соревнованиях. Устроить для них свой чемпионат с выездом в другие города. Кто скажет, что это слишком большие расходы, но это не так. Извините, но я готов даже срезать зарплату своим основным футболистам. Пусть получают не по 5-6 тысяч долларов, а по 3 тысячи. А остальные деньги тратить на командировочные расходы юных игроков. Вот это работа на перспективу!

Все предложения руководителей клубов были рассмотрены, и следующим вопросом заседания стала финансовая сторона всех команд. В частности заработная плата и подъемные футболистов. Кайрат Адамбеков сказал следующее:

- Мы сами виноваты, что приучили футболистов к большим деньгам. Игрок еще не успел приехать в команду, а уже получает большую сумму денег. А через два месяца его уже может не быть в команде. Я думаю, надо выплату подъемных распределить на весь сезон. Чтобы футболист был заинтересован хотя бы материально остаться в команде и играть. Можно платить хорошие деньги, если игрок действительно показывает хорошие результаты. Но если отдачи нет, то и зарплату надо срезать. Предлагаю всем об этом задуматься. Потому что кое-кто думает, что самим руководителям выгодно сразу расплачиваться с футболистами.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

arman 10.06.2005

Ужас! И это менеджеры нашего футбола! И это уровень вопросов который они решают - да их даже дворником в наши фирмы брать нельзя с таким уровнем интеллекта.