Опубликовано: 889

Кайрат Абдрахманов: "Победы обязательно придут!"

Кайрат Абдрахманов: "Победы обязательно придут!"

Постоянный представитель Республики Казахстан при ОБСЕ Кайрат АБДРАХМАНОВ – футбольный болельщик со стажем:

– Футбол близок мне по духу. В молодости доводилось играть в студенческих турнирах, на которых кипели жаркие баталии. И сегодня казахстанские дипломаты периодически принимают участие в турнирах, проводимых в Австрии между посольствами. Поэтому мне вполне понятно состояние, когда надо постоять за честь Флага не только на политической, но и спортивной арене. Как болельщик со стажем я всегда слежу за выступлениями нашей футбольной сборной и обстановкой вокруг неё. Радуюсь победам, переживаю поражения.

Конечно, последние неудачи сборной Казахстана огорчили нас, болельщиков. Одной из них, когда наши парни на последних минутах уступили в Зальцбурге австрийцам, я сопереживал лично. Но в то же время я своими глазами видел, как команда боролась и умело отражала многочисленные атаки соперника на протяжении основного времени матча, а в ряде эпизодов и вовсе могла забить.

Наши футболисты понравились тем, что, где-то уступая в мастерстве австрийцам, сражались на морально-волевых качествах или, как говорят спортсмены, на жилах! Значит, в команде понимают важность того, что за Родину надо именно сражаться, и делать это без оглядки на регалии соперника. За это наша сборная заслуживает уважения.

Что касается имеющегося пока отставания в классе, то любой мало-мальски смыслящий в профессиональном футболе аналитик понимает, что высокое мастерство нынешних грандов и та сложная инфраструктура, которая гарантирует им постоянные успехи, строились не одно десятилетие. Для того, чтобы появилась игра экстра-класса и у казахстанских сборников, у нас в стране предпринимаются титанические усилия общегосударственного уровня. Кадровый дефицит закроется, когда вырастут воспитанники недавно восстановленных Федерацией Футбола Казахстана клубных школ резерва. Глава государства лично контролирует возведение новых и реконструкцию имеющихся спортивных сооружений. Инициативой Нурсултана Назарбаева является выезд на трёхлетнюю стажировку в футбольную академию Бразилии 26 талантливых ребятишек из Казахстана. Думаю, ожидать отдачу от предпринимаемых мер по улучшению жизнеобеспечения нашего футбола можно примерно в ближайшее десятилетие. Вот тогда настанет время настоятельно потребовать с наших футболистов крупных успехов, а пока давайте дадим им время вырасти в настоящих мастеров.

Некой аналогией того, как строится и какие перспективы имеет отечественный футбол при наличии грамотной стратегии, можно воспринимать неуклонный рост авторитета и нынешнее твёрдое положение Республики Казахстан в международном сообществе. Вспомните непростую ситуацию в стране в первые годы независимости и оглянитесь вокруг. После того, как Президент страны и его команда построили правильную стратегию развития, Казахстан добился положения председателя в ОБСЕ. Возвёл новую столицу и признаётся в мире как равноправное и перспективное светское государство. Уверен, будущее есть и у нашего футбола! У руля Федерации Футбола Казахстана находятся грамотные и авторитетные руководители. Меры, предпринимаемые ими для развития футбола, вполне дееспособны. Необходимо время, чтобы грамотно воспользоваться их плодами. Победы уже не за горами! Они обязательно придут! Вперёд, Казахстан!

Источник: ФФК

Загрузка...