Опубликовано: 1166

Кайрат Абдрахманов: "Не нужно терять оптимизма"

Кайрат Абдрахманов: "Не нужно терять оптимизма" Фото - Кайрат Абдрахманов с Послом Великобритании в Австрии Саймоном Смитом

Постоянный представитель Республики Казахстан при ОБСЕ Кайрат АБДРАХМАНОВ, накануне прибытия в Астану на саммит ОБСЕ, поделился с корреспондентами официального веб-сайта ФФК своими соображениями относительно развития казахстанского футбола и выступления национальной сборной Казахстана в стартовых встречах EURO-2012.

– Кайрат Кудайбергенович, скажите, какое место в вашей жизни занимает спорт и, в частности, футбол?

– Как и многие дипломаты, не представляю свою жизнь без спорта. Стараюсь выбирать время позаниматься на тренажёрах и, так как являюсь болельщиком со стажем, внимательно слежу за выступлениями казахстанских футболистов. В середине 70-х годов прошлого столетия начал увлекаться спортивной, футбольной статистикой, внимательно следил за ходом чемпионатов СССР. Хорошо помню те времена, когда наша республика блистала на различных аренах всесоюзного значения в таких видах, как футбол, хоккей, водное поло, волейбол и многие другие. Во всех этих игровых видах спорта мы достигали высоких вершин. Сейчас, как и миллионы казахстанцев, сопереживаю национальной сборной. Разумеется, пока нашим сборникам приходится в Европе непросто. Пребывание Федерации Футбола Казахстана в УЕФА пока равно восьми с половиной годам, и если ассоциировать этот возраст с человеческим, то в сравнении с грандами Старого Света казахстанский футбол только начинает делать первые шаги на международной арене. Тем не менее я уверен, что руководство ФФК находится на правильном пути. Выбрана правильная стратегия развития футбола. И в первую очередь детско-юношеского. Потрясающим проектом федерации, на мой взгляд, является обязательное учреждение в инфраструктуре профессиональных футбольных клубов собственных школ резерва, где воспитанники будут расти рядом с мастерами, то есть с возможностью перенимать опыт, что называется, на месте. Гарантом будущих побед служит и другой проект. Мне довелось стать свидетелем, как открывалось Посольство Бразилии и Республике Казахстан с резиденцией в Астане. Примечательно, что в рамках первых переговоров с бразильцами прозвучали слова главы государства о возможности обучения воспитанников казахстанских школ резерва в Бразилии. Президент Республики Казахстан и Почётный Президент ФФК Нурсултан Назарбаев лично контролировал процесс  реализации замысла помочь ликвидировать кадровый дефицит в отечественном футболе. Теперь почти три десятка мальчишек из нашей страны успешно обучаются в авторитетной заокеанской академии.

– Как вы думаете, имеется ли у казахстанского футбола потенциал, чтобы добиться признания на международной арене в ближайшее время?

– Уверен, не за горами время, когда мы, как минимум, вернёмся к тому уровню, который задавал «Кайрат» в высшей лиге чемпионата СССР. Вспомните, как Центральный стадион Алматы заполнялся до отказа, когда «Кайрат» блистал в играх с такими командами, как «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва). Разумеется, что в целом планку надо ставить выше. Ведь мы теперь имеем доступ на международную арену, но, как первый ориентир, наверное, мой пример подходит. Казахстанский футбол пережил нелёгкие времена в период распада Советского Союза. В отличие от, скажем, России или Украины, мы не располагали необходимой материальной частью, требовалось повышение квалификации тренерского корпуса и мастерства игроков. Огромную роль в прогрессе нашего футбола должно сыграть вхождение ФФК в УЕФА. Появились новые образовательные программы. Постепенно, и тоже после поддержки главы государства, выполняются условия УЕФА по доводке имеющихся и строительству новых стадионов в соответствии с европейским критериями. Практика отечественных футболистов в еврокубках, квалификациях чемпионата Европы и мира воспитала у игроков бойцовские качества. Дала им возможность перенимать передовой опыт. Плодами этого стали первые победы над сильными командами из Европы.

– Как вам показались первые матчи сборной в квалификации EURO-2012?

– Поражения, которые случились на старте, вызывают понятную горечь, но лично у меня сформировался оптимизм за дальнейшую турнирную судьбу команды. В Зальцбурге во время игры казахстанцев со сборной Австрии я собственными глазами увидел, как наши парни, не щадя себя, грамотно и дисциплинированно сражаются с мастерами высокого класса. Подобная стратегия и столь высокий морально-волевой настрой вызывает уважение к футболистам и понимание, что они порой делают невозможное. Было чрезвычайно обидно, когда ребята пропустили два мяча в компенсированное время, но эксперты и болельщики понимали, что в этой игре справедливым результатом должна была быть как минимум ничья. Поэтому, я думаю, победы обязательно придут, и это произойдёт в ближайшем будущем. Ведь, помимо волевых качеств, у наших футболистов растёт и исполнительское мастерство. Наша сборная стабильно создаёт голевые моменты, и только случай не позволил ей забить увешанным регалиями немцам и туркам. Иными словами, мы перестали быть мальчиками для битья и начали показывать зубы. Впереди новые баталии. Мы, болельщики, рассчитываем, что сборная будет готовиться к ним в поте лица. Игрокам хочу пожелать не терять оптимизма и постараться сделать так, чтобы мы вскоре порадовались их успешным выступлениям на мировой арене. Спорт немыслим без обидных поражений. Они поучительны и заставляют работать над ошибками, а это уже признак профессионализма. Тяжело противостоять грандам, но ведь и они в своё время проходили период становления. Значит, при определённом желании и смелости мы сможем их настичь и научиться добывать сенсационные победы!

Загрузка...