Опубликовано: 407

Кафельников и Сафин могут променять Узбекистан на Казахстан?

Кафельников и Сафин могут променять Узбекистан на Казахстан?

В этом году в календаре Ассоциации теннисистов-профессионалов нет мужского турнира на Кубок президента Узбекистана, в течение девяти лет регулярно проводившегося в начале сентября в Ташкенте. Как нам сообщили в федерации тенниса Узбекистана, турнир с призовым фондом более полмиллиона долларов больше не существует.

"Узбекский феномен" - так называли Кубок Президента Узбекистана по теннису. Всего за несколько лет ташкентский турнир получил статус самого престижного и "звездного" в Азии. Мало того, именно Кубок Президента Узбекистана признали лучшим из семидесяти семи турниров серии Эй-ти-пи тур в мире. Солидный даже по западным меркам призовой фонд- полмиллиона долларов США - собирал во дворце спорта "Юнусабад" элиту мирового тенниса. Кубок и роскошный узбекский халат увозили с собой такие звезды мирового тенниса как россияне Евгений Кафельников и Марат Сафин, англичанин Тим Хэнмен.

В этом году десятого, юбилейного турнира не будет. Место Кубка Узбекистана в календаре Эй-ти-пи заняли соревнования теннисистов в Тайланде. О причинах, побудивших отменить турнир, в федерации тенниса Узбекистана умалчивают. Скорее всего, это связано с финансовыми проблемами в республике.

Наши специалисты тенниса полагают, что отмена Кубка Узбекистана Казахстану только на руку. Она приведет спортсменов среднего уровня в Алматы, на Кубок Президента Казахстана.

- Очень много звонков поступает, интересуются датой проведения Кубка Президента Казахстана в Алматы, - сообщает корреспонденту "Нашего спорта" главный судья чемпионата Казахстана Иван Цымбалов. - В связи с тем, что Кубок Президента Узбекистана по теннису отменен, естественно те игроки, которые более сильные в данный момент, в конце этого месяца - с 27 по 2 сентября хотят приехать в Алматы.

Но есть и иная точка зрения. Наш Кубок теннисисты-профессионалы рассматривали как репетицию к ташкентским соревнованиям, и теперь просто откажутся ехать в Казахстан. А впрочем, срок подачи заявок еще не истек. Наверняка болельщики увидят на кортах Баганашила прошлогоднего обладателя Кубка Президента Казахстана россиянина Алексея Гаврилова, а также победителей турнира последних лет Акгуль Аманмурадову из Узбекистана и белорусского теннисиста Александра Швеца.

На снимке: Евгений Кафельников может приехать в Алматы

Загрузка...