Опубликовано: 453

"К-2" принес удачу молодежке

"К-2" принес удачу молодежке

В Бишкеке завершился традиционный молодежный чемпионат Центральной Азии по скалолазанию. Соревнования проходили на новом бишкекском скалодроме "К-2", который был построен родителями погибшего спортсмена Николая Башманова в память о своем сыне.

Из заявленных трех стран - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, в чемпионате приняли участие только первые две. В общей сложности, на соревнованиях было представлено около шестидесяти юных скалолазов. Участники были поделены на четыре возрастные группы, начиная с 1992-го года рождения. Примечательно, что самому юному спортсмену Тлемису Курлеутову едва исполнилось девять лет.

В итоге казахстанскими атлетами было завоевано восемь золотых, шесть серебряных и три бронзовых медали.

Своими впечатлениями о соревнованиях делится главный тренер Алматы по скалолазанию Маргарита Девятерикова:

- Молодежный чемпионат Центральной Азии проходит уже достаточно давно. На это раз он проходил на скалодроме "К-2", который на данный момент является лучшим специализированным сооружением для спортивного лазания во всей Центральной Азии. Особенность этого чемпионата заключается в том, что дети могут получить соревновательный опыт, не выезжая на международные турниры, на которые, во-первых, очень сложно попасть, а во-вторых, придутся больше затрат. О своем желании участвовать в молодежном чемпионате Центральной Азии уже заявили Монголия и Таджикистан. Надеемся, что еще больше ребят смогут участвовать в данных соревнованиях.

Среди участников соревнований 2 казахстанца стали абсолютными чемпионами в своих возрастных группах - Михаил Екименко (1989-1992 г.р.) и Глеб Когай (1997-1998).

А совсем скоро наши скалолазы отправятся в Японию на чемпионат Азии, который пройдет с 28 октября по 4 ноября. Основными претендентами на медали являются Динара Ирсалиева (клуб "Скала") и бронзовый призер прошлогоднего молодежного азиатского чемпионата Михаил Екименко (ЦСКА). На чемпионате Азии спортсмен, занявший первое место, получает право на участие во Всемирных играх. Так что на плечах Екименко и Ерсалиевой лежит большая ответственность.

Загрузка...