Опубликовано: 224

К победе, как по нотам

К победе, как по нотам

Хотя для Казахстана Формула 1, можно сказать, явление потустороннее, все мы хорошо знаем, что такое высокая скорость. Впрочем, выжимать из своей машины 200 и более километров в час отважатся немногие.

Об опасностях, которые в себе может таить обычная дорога, нашим людям также рассказывать особо не надо. На формульных же трассах замысловатые повороты и скорость за 200 км/ч - норма жизни. Но, несмотря на все коварство и непредсказуемость Формулы 1, в ней сейчас четко прослеживается закономерность.

В минувшее воскресенье на седьмом этапе чемпионата мира - Гран при Европы - уже в четвертый раз с начала сезона первые два места заняли пилоты команды "Феррари" - немец Михаэль Шумахер и бразилец Рубенс Баррикелло.

По логике вещей Михаэль Шумахер с каждым годом должен испытывать больше и больше проблем. Во-первых - возраст. Во-вторых - с каждым новым сезоном долгие годы беспробудного риска должны откладываться и на нервах, и на психологическом состоянии. В-третьих, сам Шуми должен был бы изрядно подустать от этого сверхскоростного ритма жизни. В-четвертых, человек ведь не из железа. В-пятых, лидеру всегда тяжелее, и за его спиной, как минимум, несколько человек-конкурентов вынашивают планы, как бы побольнее сбросить с трона короля. В общем, очень долго можно приводить разные логические доводы, казалось бы, убедительно говорящие о том, что Михаэлю в этой формульной жизни ничего уже не светит.

Тем не менее годы идут, а Шуми слабее не становится. Напротив, если в предыдущем сезоне он выиграл шесть из 16 гонок Гран при, то сейчас после воскресной борьбы на Нюрбургринге у него шесть побед из семи возможных.

В Формуле 1 успех складывается из целого букета различных деталей. Самое первое - надо побеждать в классификации. Это дает право стартовать с первой позиции. В прошедший уик-энд Михаэль вновь справился с этой задачей… На ряде предыдущих гонок он придерживался примерно одной и той же тактики. Шуми, захватив лидерство, ждал пока ближайший преследователь отправится на дозаправку. Потом следовали поразительно быстрые по скорости круги. Создав таким образом необходимый запас прочности, Шумахер сам сворачивал в боксы и возвращался на трассу лидером. Причем этот маневр в нынешнем сезоне он всякий раз выполнял безошибочно. Михаэль работал четко как часы…

Но в минувшее воскресенье он действовал уже по-другому. Буквально со старта Шуми заставил работать и себя, и машину с максимальной отдачей. Практически никто не ожидал от него такой прыти. Уже к седьмому кругу он опережал идущего на второй позиции финна Кими Райкконена более чем на 17 секунд. На восьмом круге Михаэль поехал заправляться, и когда вернулся на трассу, то был на седьмом месте. Сам процесс смены резины и заправки занимает обычно восемь-десять секунд. Однако, сворачивая в боксы, надо гасить скорость до нуля, потом - разгон. Поэтому даже при безупречно четкой работе технического персонала на все эти дела необходимо время.

Впрочем, седьмая позиция после возвращения на трассу открывала Михаэлю очень радужные перспективы. Ведь всем остальным надо тоже заправляться. Когда этот процесс носит массовый характер, то обязательно пилоты поневоле создают друг другу пусть мелкие, но все-таки проблемы. Кто-то кому-то загородил на мгновение дорогу, кто-то выскочил раньше тебя на секунду из бокса и тем самым помешал разогнаться. Наконец, перед дозаправившимся раньше других Шумахером открывалась свободная трасса. Значит, можно было мчаться без помех и наращивать секунды преимущества.

Поэтому конкуренты Михаэля лидировали, как говорится, до первого своего питстопа. Финн Райкконен из "Макларена" - на 8-м круге. Испанец Фернандо Алонсо из "Рено" - на 9-м. Японец Такума Сато из БАРа - на 10-м и 11-м круге. А бразилец Рубенс Баррикелло из "Феррари" - с 12-го по 15-й. Но а затем, вплоть до финиша 60-го круга, первую позицию уверенно удерживал Шумахер и одержал уже свою 76-ю победу в гонках Гран при. Если же сложить выигранные этапы всеми остальными нынешними участниками Формулы1, то не наберется и половины от этой суммы.

Загрузка...