Опубликовано: 769

К нам приедет «королева спорта»

К нам приедет «королева спорта»

В Алматы прошла встреча на высшем уровне руководителей мировой и азиатской легкой атлетики.

Поводом для нее послужило очередное заседание Азиатской легкоатлетической ассоциации с рабочими вопросами в повестке дня, но неожиданно для многих рутинное, на первый взгляд, мероприятие с отчетами о проделанной работе и обсуждением дальнейшего плана проведения соревнований превратилось едва ли не во всемирный форум «королевы спорта».

Высокий статус совещанию придал состав участников и почетных гостей. Впервые в истории самого массового в мире вида спорта в Казахстан приехал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак (Сенегал), два его заместителя – Сергей Бубка (Украина) и Далхан Аль-Хаммад (Катар), генеральный секретарь ИААФ Габриэль Эссар (Франция), президент Азиатской легкоатлетической ассоциации Суреш Калмади (Индия) и делегаты из многих стран континента. На состоявшейся перед открытием заседания пресс-конференции рядом с гостями были президент Федерации легкой атлетики РК, вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана Павел Новиков, генеральный секретарь НОК Тимур Досымбетов, генеральный секретарь нашей федерации Алексей Кондрат.

Чем же мы обязаны такому вниманию ИААФ и ААА? По словам Алексея Кондрата, в международных легкоатлетических структурах давно и пристально следят за шагами казахстанских коллег, имеют вполне положительные отклики от специалистов, в разное время побывавших в Казахстане. Обе эти организации стремятся раздвинуть рамки крупных международных состязаний, вовлекая в их орбиту все новые и новые страны. Вот и стал Казахстан одним из тех государств, куда обращены взоры и Ламина Диака, и Суреша Калмади. В Алматы они приехали, чтобы убедиться в корректности выставленных нам оценок, прозондировать почву для дальнейшего сотрудничества в сфере организации международных соревнований. Ламин Диак на этой встрече был награжден Золотым орденом и почетным знаком НОК РК, Павел Новиков – почетным знаком ИААФ.

В свободное от заседаний время лидеры мировой легкой атлетики с огромным интересом посетили каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак», где к их полному восторгу с небес полетела… снежная крупка. Многие из гостей и снега-то никогда в жизни не видели, а тут такая красота! А в солнечном весеннем городе гости из Африки, Азии и Европы с удовольствием пешком походили по улицам и паркам Алматы, побывали на Центральном стадионе города, готовом принять самые серьезные международные соревнования по легкой атлетике.

Ламин Диак в эти дни встретился с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым и заместителем председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ильсияром Канагатовым. Президент ИААФ во время этих бесед озвучил предложение провести в нашем мегаполисе чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей. Такие форумы обычно собирают свыше тысячи участников из 150–170 стран мира, готовиться к ним надо заранее.

Ахметжан Есимов обещал рассмотреть неожиданно прозвучавшее предложение президента ИААФ. Казахстану могут доверить организацию юношеского чемпионата мира в 2015 году.

Загрузка...