Опубликовано: 337

К горам Заилийского Алатау "слетаются" туристы Алматы

К горам Заилийского Алатау "слетаются" туристы Алматы

Сегодня в Мало-Алматинском ущелье гор Заилийского Алатау начался слет туристов Алматы, посвященный Всемирному дню Туризма.

Второй слет туристов Алматы собрал пять команд. В основном это студенты вузов, где есть факультеты туризма. Принимают участие в соревнованиях и алматинские спасатели, которым необходимы так же познания в области туризма. Команды будут мериться силами в лазании по скалам, езде на велосипедах, прохождении навесной переправы через реку. В зачет пойдут также навыки установки лагеря, приготовления еды, фотографии и бардовской песни.

Во времена СССР подобные слеты проводились по всей стране по несколько раз в год, сейчас подобные мероприятия в Казахстане начинают возрождаться.

- В вузах, конечно, есть факультеты туризма, но нужно проводить соревнования, мероприятия, где бы люди подтверждали свой уровень, - считает директор департамента туризма г. Алматы Жанабай Кайсенов.

В рамках слета команда КазГУ совершила скоростное восхождение на вершину Кумбель, сборная Казахской Академии спорта и туризма прошла 10-дневный маршрут второй категории по горам Заилийского Алатау. Настя Запара и Люда Королева занимаются горным туризмом несколько лет. К рюкзакам весом по 25 килограммов быстро привыкаешь, говорят девушки, это пустяки по сравнению с наслаждением, получаемым от общения с природой.

- В нашем возрасте очень тяжело найти что-либо интересное, и поэтому мы и выбираем туризм, - говорит студентка Казахской Академии спорта и туризма Людмила Королева. - Это и спорт, и развлечение, тем более когда большая команда, вообще очень дружно, интересно.

Загрузка...