Опубликовано: 979

Йозеф Блаттер: Я не могу просить Бога заняться футболом

Йозеф Блаттер: Я не могу просить Бога заняться футболом

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер из тех людей, которых знает весь мир. Он яркий пример того, что Большим футболом сегодня успешно может управлять только человек, совмещающий качества тонкого дипломата, умелого политика, грамотного экономиста и удачливого бизнесмена.

В своей жизни Йозефу Блаттеру за многое приходилось браться. Например, два года он проработал спортивным журналистом. Сразу чувствовалось, что в Алматы глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер прилетел подготовленным. Он правильно и без запинки говорил названия наших государственных органов и продемонстрировал свои знания в самых различных сферах. Так, Йозеф Блаттер четко назвал дату, когда Казахстан обрел независимость, что такое СНГ, сколько в нашей республике областей и какие регионы являются нефтяными и газовыми центрами.

Блаттер непринужденно выговаривал сложноватые для европейца имена и фамилии казахстанских политических деятелей. Столь основательное знание нашей страны, безусловно, делает ему честь. Особо и очень уважительно глава ФИФА отозвался о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве:

- Ваши болельщики - счастливые люди. Первый руководитель страны - почетный президент Футбольного союза Казахстана. Ваша республика - стабильное государство, которое после обретения самостоятельности в 1991 году многого добилось. Я также знаю и о том, какое серьезное отношение президент Казахстана сейчас уделяет спорту. Меня как руководителя ФИФА очень обрадовало, что в новой столице Астане планируется построить современнейший крытый стадион… Я в курсе, что сейчас строятся или обновляются различные арены во всех регионах страны.

Отвечая на наши вопросы, президент ФИФА сказал фразу, которую вполне можно считать его жизненным принципом:

- Помоги себе сам, и тогда тебе поможет Бог.

Правда, Йозеф Блаттер сразу с улыбкой добавил:

- Для национальных футбольных ассоциаций таким богом является ФИФА. Мне сложнее. Я не могу попросить Бога заняться футболом.

Помощь детскому футболу, повышенное внимание к нему - одно из главных направлений деятельности ФИФА:

- В Азии, Америке, Африке мы строим футбольные поля, финансируем различные проекты. Особенно проекты для детей, для молодежи. Футбол - это не только игра. Это школа жизни. Умение жить в команде и проявлять характер, биться до конца, но не забывать о честной игре, научиться и побеждать, и достойно проигрывать - все это дает и воспитывает в нашей молодежи футбол. В нем нет успеха без дисциплины и порядка. Пусть миллионы мальчиков и девушек не станут великими игроками, но я уверен что занятия футболом - правильный шаг в их жизни.

Во время короткого - чуть более суток - визита в Казахстан Йозеф Блаттер не раз показывал осведомленность в том, что происходит в нашем футболе:

- Я хорошо помню, как ваша команда в 1999 году выступала на финальном турнире молодежного чемпионата мира в Нигерии… Знаю о всех позитивных моментах, которые произошли в вашем футболе после вступления в

УЕФА 25 апреля 2002 года. Матч с командой Украины стал в сентябре первым испытанием сборной Казахстана в официальных отборочных матчах в Европе. Ваша команда это испытание выдержала до… 91-й минуты, пропустив гол в самом конце матча. Но это футбол. Зато теперь стало понятно, что вы можете дать бой своим соперникам. Когда вы поедете на ответный матч в Украину, почему бы не победить там и вернуть себе три очка?

- Каким вы видите дальнейшее развитие партнерских отношений между Футбольным союзом Казахстана и ФИФА?

- Я вижу эти отношения очень позитивными. Во время этого визита мы заложили символический камень на месте, где будет построена детская академия футбола. Вклад ФИФА в эту академию - современное поле с искусственным покрытием. Мы его сделаем. Это поле обойдется примерно в 400 тысяч долларов. Футбольному союзу Казахстана ФИФА будет продолжать ежегодно выделять по 250 тысяч долларов в год. Плюс мы берем на себя организацию различных курсов и семинаров: тактических, технических, административных, медицинских. Но не надо думать, что нашей помощи достаточно для развития футбола в Казахстане. Все зависит только от вас самих. От вашей инициативы, от поисков источников финансирования...

В ходе интервью президент Международной федерации футбола изящно дал понять, что он человек дела:

- Во время первого общения с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым в Москве на Кубке Содружества он взял с меня обещание приехать в Казахстан. Сегодня я говорю, что сдержал обещание… Мне нравится, что в казахстанском футболе такие молодые лидеры, как Рахат Алиев. Он не только президент Футбольного союза Казахстана, он еще хороший дипломат. Поверьте, в футболе недостаточно знать тактику и владеть техническими приемами. Надо еще иметь дипломатические задатки. И я не удивлен, что именно господин Алиев смог привести казахстанский футбол в Европу.

Впрочем, Йозеф Блаттер сам великий дипломат. Иначе в Большом футболе нельзя.

Загрузка...