Опубликовано: 606

Йозеф Блатер: В Казахстане футбол развивается в нужном направлении!

Йозеф Блатер: В Казахстане футбол развивается в нужном направлении!

Как и было обещано, "НАШ СПОРТ" продолжает подробно рассказывать о подробностях визита почетного гостя в Казахстане президента ФИФА Йозефа Блаттера. Сегодня утром состоялся прием у государственного секретаря Казахстана Оралбая Абдыкаримова, после которого началась пресс-конференция с участием президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева и естественно, самого Йозефа Блаттера.

Вот тут то и началось самое интересное: журналисты всех ведущих казахстанских спортивных изданий пожелали задать свои вопросы. Жаль, что времени на это было отведено очень мало. Больше всего представителей казахстанских СМИ интересовало мнение президента ФИФА о Казахстане.

- Мне очень понравилось в Казахстане. Я здесь впервые и пока ни на минуту не пожалел о своем приезде, - сказал Блаттер. - Очень большая в этом заслуга президента вашего Футбольного союза Рахата Алиева. Спасибо ему за это. Потому что в наше время хорошо играть в футбол - лишь половина успеха. Необходимо политически грамотно налаживать дипломатические связи. А Рахат Алиев умеет это делать очень хорошо.

- Скажите, как вы представляет себе футбольное будущее Казахстана?

- Хочу еще раз сказать, что уровень вашего футбола напрямую зависит от президента вашего футбольного союза. А то, что уровень казахстанского футбола растет, видно даже невооруженным глазом. Много рассказывать про Казахстан не могу, но я до сих пор помню, как несколько лет назад ваша сборная выступала в Нигерии и была единственным представителем СНГ.

- Какова основная цель вашего приезда?

- Я давно хотел побывать в вашей стране. Для меня посещать развивающиеся страны намного интереснее, чем ездить по таким государствам как Англия, Франция или Германия. А вообще моя цель посетить все страны, которые входят в число 205 членов нашей организации.

К сожалению, за те десять минут, что были отведены на пресс-конференцию много вопросов задать не удалось. Однако, стало приятно, что человек из далекой Швейцарии знает и помнит нашу страну. А самое главное надеется на развитие отечественного футбола и обещает поддержку со своей стороны.

Потом все дружно садятся в машины и президент ФИФА в компании с Рахатом Алиевым едут на место основания новой суперсовременной спортивной футбольной школы, где их уже встречает аким алматинской области Шалбай Кулмаханов. Рахат Алиев и Йозеф Блаттер торжественно закладывают первые камни в фундамент новой спортивной академии. И здесь наш почетный гость произносит благодарственные слова.

- Меня очень радует то, что ваш футбол не стоит на месте. Вы постоянно что-то делаете, двигаетесь вперед - и это очень хорошо. А вот эта будущая академия -лишнее тому подтверждение. На этих полях высокого класса будет воспитываться будущее вашего футбола, ваши звезды. А на новом стадионе, который вы хотите построить в Астане, они потом будут играть за свою сборную. И это тоже очень хорошо.

После таких слов складывается ощущение, что перед приездом в Казахстан Йозеф Блаттер очень долго готовился и собирал всю информацию о нашем футболе. Кажется, что он знает все новости, что тоже очень приятно. Вот Йозеф Блаттер заканчивает свою торжественную речь и аким алматинской области Шалбай Кулмаханов дарит дорогому гостю чапан, который Йозеф Блаттер больше не снимал. В свою очередь, президент ФИФА в знак признательности дарит юным футболистам, которые будут учиться в новой спортивной академии (правда еще непостроенной) 200 новых мячей. Мальчишки так хотят получить новый мяч, что едва не сваливают с ног Йозефа Блаттера. Президента ФИФА такая напористость ничуть не нервирует. Одна беда - мальчишки в споре за новенькие мячи нечаянно испачкали нашему гостю штаны, но и это его не расстроило. Говорит, что радость детей намного дороже. Потом по плану была экскурсия на горный каток "Медео". А в шесть часов президент ФИФА Йозеф Блаттер чартерным рейсом улетел в Киргизию. Затем он отправится в Узбекистан и Туркменистан.

Загрузка...