Опубликовано: 471

Извинились...

Извинились...

Организаторы соревнований в Кувейте принесли официальные извинения Казахстану за инцидент с гимном республики, Астана также ждет извинений от министерства спорта этой страны.

На Гран-при по спортивной стрельбе в Кувейте организаторы турнира перепутали гимн Казахстана с шуточным гимном из пародийного фильма «Борат». Инцидент произошел на церемонии награждения, где в честь победительницы соревнований должен был быть сыгран гимн Казахстана. Казахстан в связи с инцидентом направил претензию в Олимпийский совет Азии. Заместитель председателя агентства Казахстана по делам спорта и физической культуре Ильсияр Канагатов заявил, что казахстанские спортивные чиновники также понесут наказание за произошедшее. По его словам, компания, занимавшаяся организацией соревнований, скачала из интернета пародию на гимн.

«Диджей «вбил» в  поиск гимн Казахстана и первая ссылка, которая вышла ему на эту мелодию (из фильма) и рядом стоял флаг Казахстана», - рассказал главный тренер национальной команды Казахстана по стендовой стрельбе Анвар Юнусметов.

Он пояснил, что казахстанская команда пыталась остановить воспроизведение неправильной мелодии.

«Проводящая мероприятие организация несла полную ответственность за воспроизведение гимна, я с себя также ответственности не снимаю.  Мы проводили соревнования в Кувейте не в первый раз»,- сказал Юнусметов.

Федерацию спортивной стрельбы Казахстана получила письмо от Организационного комитета соревнований Кувейта.

«Мы предприняли незамедлительные меры по данному случаю. Очень сожалеем о случившемся и убеждаем вас, что всегда относились с особым уважением к вашей федерации, вашим спортсменам и вашей прекрасной стране»,- говорится в письме Оргкомитета.

«Сейчас мы ждем официальных извинений от министерства спорта Кувейта с подробным разъяснением случившегося», - добавил представитель госагентства по спорту и физической культуры Казахстана, передает ИА "Новости-Казахстан".

 

Это не первый подобный случай с исполнением гимна Казахстана. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже осенью 2011 года на церемонии награждения победителей был исполнен гимн Казахской ССР - то есть времен СССР, а не гимн независимого Казахстана. Федерация по тяжелой атлетике Франции принесла Астане официальные извинения.

Загрузка...