Опубликовано: 205

Извечный спор

Извечный спор

Киев и Донецк – в футбольном отношении соперники непримиримые. Если не брать в расчет первого чемпиона Украины, коим стала симферопольская «Таврия», то все другие титулы разыграли между собой именно «Динамо» и «Шахтер».

Преимущество по количеству чемпионств – на стороне «бело-голубых», однако в последние годы сильнейшими чаще становились «горняки». И только в этом году динамовцам удалось вернуть себе титул.

Иногда в спор больших клубов пытаются вмешаться другие команды (например, «Днепр» того периода, когда в нем работал Евгений Кучеревский), но надолго их не хватает – финансовые возможности «Динамо» и «Шахтера» несопоставимы с другими участниками чемпионата Украины.

Таким образом, часто получается, что судьба титула решается в очных встречах «бело-голубых» и «горняков». Отсюда и скандальность многих поединков этих соперников. Чаще всего жалуются донетчане, и немудрено. Во-первых, их главный тренер Мирча Луческу привык везде видеть «руку Киева». А во-вторых, один из братьев Суркисов, без которых представить себе «Динамо» невозможно, Григорий, возглавляет еще и Федерацию футбола Украины.

Чаще всего критике представителей «Шахтера» подвергается судейство. Донетчане каждый раз предлагают приглашать иностранных арбитров, однако навстречу им идут далеко не всегда. Например, на финал Кубка Украины этого года, прошедший 27 мая на НСК «Олимпийский», позвать рефери из-за рубежа отказались. «Шахтер» проиграл, а сам матч завершился грандиозным скандалом.

После победного гола киевлян болельщики «Динамо» принялись излишне агрессивно отмечать это событие, и к ним на трибуны запустили ОМОН. Милиционеры, чьи нервы и так были напряжены до предела последними событиями в стране, свои служебные обязанности исполнили чересчур рьяно. Массовое побоище случилось на глазах премьер-министра Украины Виктора Януковича и президента Виктора Ющенко.

Впрочем, и украинские судьи сами не всегда горят желанием обслуживать «чемпионские дерби». Например, накануне того самого матча 5 октября 2003 года от своего назначения отказался один из ведущих местных рефери Андрей Шандор. О причинах предпочли не распространяться.

Загрузка...