Опубликовано: 317

Изменившие…имя

Изменившие…имя

В новый сезон многие профессиональные велоклубы входят под новыми названиями.

Сегодня речь о том, куда делись американская "ЮэС Постал", французский "Бриош Ля Буланжер" и как сохранил свое имя казахстанский "Капек".

При смене чаще генерального спонсора, в момент команда прощается со старым названием. Это распространенная практика. Итак, что принес нам сезон 2005 года? Главная новость, для тех, кто еще не знает - знаменитая команда "ЮэС Постал" из США теперь именуется "Дискавери Чэннел". Единственные представители американского континента в элите велоспорта снимают "почтальонские" кепки. "ЮэС Постал" - почтовое агентство США восемь лет финансировавшее команду, в этом году не стало продлевать контракт с клубом. Их новый спонсор - компания "Дискавери Чэннел", владеет сетью развлекательно-познавательных программ. Презентация новой команды "Дискавери" прошла на прошлой неделе. Команду, по-прежнему, возглавляет, пардон "открывает" - Лэнс Армстронг, человек-легенда, шесть раз выигравший мега-гонку "Тур де Франс".

Французский клуб первого дивизиона "Бриош ля Буланжер" можно найти под названием "Буже Телеком". "Бриош Ля Буланжер" - компания, по выпуску продуктов, в основном булочек, отказалась от дальнейшего сотрудничества с командой. Причина - повышение тарифа на содержание команды в связи с вхождением с серию "Про Тур". Новый спонсор клуба - французский поставщик мобильных телефонов. Спонсоры из "Буже" объясняют свой патронат над гонщиками так: "тридцать процентов населения страны так или иначе имеют отношение к велоспорту - смотрят по телевидению, сами катаются." "Буже Телеком" стоит назвать национальной командой, в ней из 25 - 23 гонщика - французы. Такие же дерзкие, как Томас Воклер. Молодой Воклер на последнем "Тур де Франс" наделал шуму: 10 дней, а это половина "Тура" (неслыханно много!) гонял в "желтой" майке лидера. Им гордилась вся страна, а особенна его клуб "Бриош ля Буланжер".

Бельгийский "Лотто-Домо" метаморфоризировался в "Давитомон-Лотто", итальянская "Лямпре" - в "Лямпре-Каффитта". Еще один итальянский клуб, за который впервые в этом сезоне будет выступать казахстанский гонщик Максим Иглинский "Домина-Ваканце" в "Де Нарди - Домина-Ваканце". Говорят, что владелец "Домины" Эрнесто Преатони поссорился с менеджером команды и благополучно объединился с боссом "Де Нарди" Джанлуиджи Санди. "Домина" в прошлом сезоне котировавшаяся как команда второго дивизиона теперь стала одной из 19-ти "Про Тим".

Казахстанский клуб "Капек" - вполне имел шанс в этом году называться как-нибудь иначе. У команды появился второй спонсор. Но несмотря на то, что клуб изменит дизайн формы, дополнительных надписей кроме привычной аббревиатуры "Капек" на ней не появится. Титульный спонсор единственного казахстанского профессионального велоклуба "Капек" - Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания.

Напомним, что в прошлом сезоне легко рассталась с прежним названием команда бронзового призера чемпионата мира-2004 нашего соотечественника Александра Винокурова - "Телеком". К новому германскому "Т-Мобайлу" уже все привыкли, равно как и к испанской "Либерти Сегурос", экс- "Онсе-Эроски" и "Илль Балеарес" бывшей "Банесто".

На снимке: Лэнс Армстронг - герой 2004 года теперь будет лидером "Дискавери" (фото cyclingnews.com)

Загрузка...