Опубликовано: 730

Из удельных «княжеств» – в дружное сообщество

Из удельных «княжеств» – в дружное сообщество

Руководители республиканских федераций джиу-джитсу приняли решение о необходимости создания единой ассоциации.

На состоявшемся в Алматы форуме, где произошло это отрадное событие, было отмечено, что разрозненность федераций джиу-джитсу (одно из древнейших японских боевых искусств), представляющих различные стилевые направления, идет в разрез с государственной политикой в области спорта. А она в первую очередь направлена на создание благоприятных условий для развития общественных организаций и с реализацией программы единства народа Казахстана путем объединения спортивных федераций. Поэтому цель перед новым юридическим лицом была поставлена четкая – плотнее контактировать с Агентством РК по делам спорта и физической культуры.

Как подчеркнул президент федерации «Бес Кару» Даурен Муса, инициировавший совместно с данным агентством проведение форума, положительные результаты объединения под единым знаменем можно видеть на примере Ассоциации национальных видов спорта, которое привело к более высоким результатам как федераций, так и всей организации в целом.

– По официальной статистике, численность Ассоциации национальных видов спорта сейчас уже превышает миллион человек, под ее эгидой действуют 16 филиалов и 160 отделений. При этом каждая федерация сохранила свою независимость. Это я вам говорю как президент одной из федераций, вошедших в эту ассоциацию, – сказал Д. Муса.

Напомним, что возглавляемая им федерация за короткий срок достигла внушительных результатов. А зимой текущего года на съезде «черных поясов» в Атлантик-Сити впервые в истории казахстанского спорта Даурен Муса был удостоен «спортивного Оскара».

Что касается создания Ассоциации федераций джиу-джитсу, то весомой предпосылкой для этого также явилась важность развития в республике массовых неолимпийских видов спорта. И, конечно же, признание мировым спортивным сообществом того факта, что боевые искусства и восточные единоборства в нашей стране успешно развиваются.

Пример тому не только вышеупомянутый «спортивный Оскар», но и шесть золотых медалей из семи возможных, которых были удостоены казахстанские спортсмены по боевому спортивному джиу-джитсу «Профи Файт» весной текущего года на чемпионате в Киеве.

Загрузка...