Опубликовано: 1137

Из родного дома выселяют пинками - казахстанский конькобежец Роман Креч

Из родного дома выселяют пинками - казахстанский конькобежец Роман Креч

Казахстанский конькобежец Роман Креч на своей странице в Фэйсбук высказал возмущение по поводу сноса его родного дома в Петропавловске.

Ниже приводится полный текст сообщение спортсмена, который недавно вернулся с Олимпийских игр в Сочи:

"Вот такую "приятную" новость мне сегодня сообщили родные. Чтобы не беспокоить меня во время выступления на Олимпийских играх в Сочи, эту новость держали от меня в секрете.

Веселая история моего родного дома в Петропавловске, где я родился и вырос, началась очень давно.

Лет так 30 назад в планах благоустройства города возводились многоэтажные благоустроенные дома взамен частных строений. Мой дом с тех пор постоянно попадал под угрозу сноса из-за его расположения на одной из главных въездных улиц города (ул. Кирова - раньше, сейчас - ул. Жамбыла), что всегда делало ее значимой в архитектурном плане. Но до поры до времени по разным причинам это так и оставалось в планах.

Около 7-8 лет назад в моем квартале начали зачищать территорию под застройку нового элитного жилого комплекса "Кызал-Жар" компанией "Казградстрой". В общей сложности снесли 8 домов, дойдя до моего углового дома, переселив семьи на другое место жительства или компенсировав выселение денежными средствами по меркам тех годов вполне достойно. Но в 2008 году на мировую экономику обрушился финансовый кризис, который и "заморозил" эту стройку. Вот так моя семья и живет по соседству со строительными кранами за длинным, большим забором во всю длину квартала.

В 150 метрах от моего дома по адресу ул. Жамбыла 45 "Казградстрой" почти закончил строительство другого жилого комплекса, куда сейчас переселяют жильцов с территории возведения Дворца спорта им. Винокурова неподалеку на границе улиц Жамбыла-Горького-Труда. Там уже снесли все дома, площадку оперативно расчистили. Вот дошла очередь и до нашего "кубика".

Дом у меня старенький, далеко не особняк, но есть своя территория где имеются хоз.строения, гараж, да и просто небольшая лужайка, где можно отдохнуть в любое время года от четырех стен. Живем в нем: я с мамой, мой старший брат и его супруга.

Две недели назад нас поставили перед фактом выселения из дома в течении недели и переселения в однокомнатную квартиру черновой (!) обработки того самого строящегося (!) жилого комплекса по соседству со мной на ул. Жамбыла 45.

Не знаю, что-то страшное происходит у нас в последнее время время, а именно в первые два месяца нового 2014. А сейчас из родного дома пинками и матерками выселяют! Сижу я в гостинице, в Астане, с 3-мя сумками спортивной экипировки после очередного полугодичного странствования по миру во имя защиты в мирное время чести и достоинства родной страны на спортивных аренах и думаю... Где мой дом? Как в песне: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Так и нас у проф. спортсменов вся спортивная жизнь проходит на колесах. Но где моя родина? Моя родина - Петропавловск! И сейчас мою семью бесцеремонно лишают этого. И куда мне возвращаться теперь? В других странах если твоя земля кому-то нужна, то ты становишься богатым, а в нашем случае - становишься раком (не тем кто в речке живет, а в смысле - принимаешь "стойку").

Мы все понимаем, что переезда не избежать, и никто не сопротивляется, ведь это решение правительства и это правильное решение! Мы живем в развивающемся мире, в молодой прогрессирующей стране, и нужно идти в ногу со временем. Но не таким образом! Если тебя не ценят как гражданина страны, я уже не говорю о чисто человеческих ценностях, то желание к жизни пропадает! У нас 9-ая по территориальности страна в мире с богатейшими запасами полезных ископаемых. Но народ при этом не чувствует социальной защищенности. Дома строятся, но чтобы купить квартиру обычному, честному гражданину, работяге, преподавателю или врачу, нужно "пахать" пол жизни и только тогда тебе воздастся за твои труды и смысл всей жизни будет достигнут. И то далеко не многие этого добиваются.

В общем это не только моя ситуация, таких очень много, у кого-то сложней, у кого-то проще. Все познается в сравнении..."

Напомним, по итогам Олимпийских игр в Сочи Роман Креч остался без медалей, однако, по словам бронзового призера Игр в Ногано Людмилы Прокашевой, именно Креч является одним из самых перспективных казахстанских конькобеждец и на следующей Олимпиаде в Корее он может претендовать на медаль.

Загрузка...