Опубликовано: 4 328

Из группы "смерти" - в группу звезд

Из группы "смерти"  - в группу звезд

В финальный турнир чемпионата мира пробились сразу три соперника казахстанцев по группе "А" отборочного цикла первенства Европы. Это сборные Португалии, Польши и Сербии и Черногории.

Португалия

Португалия - обладатель серебра чемпионата Европы. Команду четвертый год тренирует бразилец Луис-Фелипе Сколари. С ним сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 2002 года.

В составе команды - целый ансамбль игроков, хорошо известных в Европе. Самый титулованный и популярный - Луиш Фигу. В нынешнем сезоне он выступает за итальянский "Интер".

В последние годы славу сильнейшего португальского футболиста у Фигу, порой даже небезуспешно, пытается отнять полузащитник Криштиану Роналду - солист английского суперклуба "Манчестер Юнайтед". В тройку главных козырей Луиса-Фелипе Сколари можно отнести форварда чемпиона Испании "Барселоны" бразильца с португальским паспортом Деку.

Несмотря на то что Португалия - фаворит группы "А", вряд ли тот же Сколари будет относиться свысока к казахстанцам. У всех в памяти, как тяжело далась победа его команды над нашей командой в августе 2003 года. Единственный гол португальцы смогли забить на 63-й минуте.

Польша

Команда Польши регулярно выходит в финальные турниры чемпионатов мира.

Поляки вели ожесточенную борьбу за первое место в шестой группе с англичанами. И хотя в последнем туре британцы вышли вперед, представительство сборной Польши на чемпионате мира ни у кого недоумения не вызывает.

Главный тренер команды Янас Дейна из поколения польских мегазвезд, завоевавших бронзу чемпионата мира 1974 года в Германии. Сейчас солист номер один - вратарь Ежи Дудек. Это ему "Ливерпуль" в немалой степени обязан выигрышем Лиги чемпионов в мае прошлого года.

С казахстанцами сборная Польши играла летом 2003-го в Познани и победила - 3:0. Для нас это был первый матч в Европе с серьезным известным соперником. Тем не менее спустя полгода в интервью "Каравану" президент Федерации футбола Польши Михал Листкевич заявил:

- Я честно не хотел бы, чтобы в наши соперники попал Казахстан. Ваша команда набирается опыта, и постепенно с ней будет играть все труднее и труднее. Прибавьте сюда, что в Алматы придется играть в непривычных условиях среднегорья. Трудно предсказать, как это скажется на футболистах.

СербиЯ и ЧерногориЯ

Команда Сербии и Черногории пробилась на чемпионат мира, выиграв турнир в седьмой отборочной группе. Эта команда сумела опередить всех своих соперников - футболистов Испании, Боснии, Бельгии, Литвы и Сан-Марино.

Более того, в десяти матчах сербы ни разу не проиграли. В их активе шесть побед и четыре ничьи. И уж вообще фантастикой выглядит то, что в этих самых десяти официальных встречах команда Сербии и Черногории пропустила всего один (!) мяч.

Визитными карточками ее можно назвать Матею Кежмана из мадридского "Атлетико" и Деяна Станковича из итальянского "Интера".

Бельгия

Бельгия вновь попала в одну группу с сербами и черногорцами. В отборочном турнире чемпионата мира она оказалась только четвертой. Но не стоит забывать, что Бельгия - страна с давними футбольными традициями. От спадов никто не застрахован. Бельгийцы в самые короткие сроки могут вернуть утраченные позиции.

Финляндия

Хотя Финляндия и не относится к разряду футбольных грандов, недооценивать ее точно не стоит. В отборочной группе чемпионата мира она заняла четвертое место, пропустив вперед голландцев, чехов и румын.

В финской сборной есть группа игроков, выступающих за известные клубы самых футбольных стран Европы. А центрального защитника Сами Хююпа вообще называют одним из лучших в европейском футболе. От себя напомним, что Хююпа стал победителем Лиги чемпионов в составе английского "Ливерпуля".

Главным тренером сборной Финляндии тоже стал авторитетный человек - англичанин Рой Ходжсон. Его знают по работе в известных клубах Англии и Италии. А сборную Швейцарии Ходжсон вывел в финальный турнир чемпионата мира.

Армения, Азербайджан

С обеими этими командами казахстанцы встречались в 2004 году.

В феврале на турнире на Кипре они сыграли со сборной Армении вничью - 3:3, а затем победили по пенальти. С футболистами Азербайджана казахстанцы встречались в Алматы в апреле 2004 года. Хозяева поля владели инициативой, но недооценка соперника привела к поражению - 1:1.

Один из самых опытных футболистов сборной Армении Арам Восканян третий год играет в составе петропавловского "Есиля" - середняка казахстанской суперлиги. А основной страж ворот команды Азербайджана Дмитрий Крамаренко был резервным вратарем астанинского "Жениса".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

said 09.02.2006

но недооценка соперника привела к поражению - 1:1...

prikolno... :-)))))))))))))

Aktobe 09.02.2006

Товарищи журналисты вы когда пишете статью немного хоть думайте

q 09.02.2006

Счет в матче с Азербайджаном был 2:3, как помнится.

Ну а в целом - весьма слабовато.

Spiker 10.02.2006

Ржунимагу!!! :)))))