Опубликовано: 1941

Из Германии - с медалями

Из Германии - с медалями

В минувшие выходные казахстанские дзюдоисты вновь порадовали высокими результатами, достигнутыми на мировой  арене.

С 23 по 25 марта в Германии на традиционном международном турнире  «Мастер Бремен» среди юниоров и кадетов наши дзюдоисты 1996–1998 годов рождения выиграли одну золотую и четыре бронзовые медали. В соревнованиях принимали участие 446 дзюдоистов из 21 страны мира, пишет газета "Литер".

Лучшими среди участников весовой категории до 50 кг стал Бауыржан Жаунтаев. В первом матче казахстанец победил соперника из Великобритании. Затем Жаунтаев одолел  противника из Бельгии. В следующей схватке Бауыржан оказался сильнее хозяина татами, одолев  дзюдоиста из Германии, которому не помогла и поддержка трибун. Ну и, наконец, в финальном матче Бауыржан Жаунтаев  поборол визави из Нидерландов, и таким образом стал первым среди 51 спортсмена в весовой категории до 50 кг.

Свой статус сильной команды сборная Казахстана подтвердила и четырьмя бронзовыми наградами. Третьими призерами турнира «Мастер Бремен» стали Галымжан Толепбай (до 46 кг), Жаксыбек Женгисбек (до 50 кг), Ардак Какимов (до 60 кг) и Никита Токарев (свыше 90 кг). Некоторые отечественные спортсмены удостоились почетных пятых мест – Нурболат Сенгалиулы, Сунгат Жубаткан, выступающие в весе до 43 кг, Бекбол Асанханов (до 55 кг), Дидар Хамза (до 66 кг), Павел Чертко (до 73 кг) и Жамбыл Тургыналиев (свыше 90 кг).

В общем зачете лидерами турнира стали представители Страны восходящего солнца, на втором месте расположились хозяева татами, на третьем – представители Нидерландов. Казахстан занял четвертую строчку итоговой таблицы.

Отметим, что высокие результаты, достигнутые юными казахстанскими дзюдоистами на турнире в Германии, не случайны. В последние годы в стране наблюдается рост популярности дзюдо, особенно среди молодежи и юниоров. Напомним, что на чемпионате мира среди молодежи в Марокко 2010 года сборная Казахстана заняла второе место в общем зачете, а Ельдос Сметов выиграл золотую награду. На прошлогоднем первенстве планеты среди молодежи наши соотечественники взяли две серебряные и две бронзовые медали. В прошлом году на чемпионате мира среди кадетов казахстанская команда также не осталась без призов, выиграв две бронзовые награды. Все это говорит о наличии в стране боеспособного резерва, с которым можно рассчитывать на весомые результаты и в дальнейшем.

Загрузка...