Опубликовано: 456

Из Америки - с любовью

Из Америки - с любовью

Во время своего второго пришествия на заокеанский ринг Виталий Демьяненко в Северной Каролине единогласным решением судей победил американского бойца кабо-вердского происхождения Пола Дельгадо. Вернувшись домой, казахстанский боксер рассказал нашей газете о подробностях "командировки" за океан.

Отец не жалел!

- Вы не проводили боев с декабря прошлого года. Не слишком ли большой оказался перерыв?

- Вопрос хороший, но его нужно задавать моему менеджеру. Сам я готов выходить на ринг как можно чаще и желательно против сильных соперников. После боя сразу же поставил задачу: дать себе минимальное время на отдых, чтобы вновь приступить к тренировкам.

- Частая смена соперников перед этим боем наверняка внесла сумятицу в вашу подготовку?

- Точно! Скажу вам честно, когда готовишься к бою с одним боксером, потом начинаешь подстраиваться под другого, а на ринг в итоге выходишь против третьего. В то же время в любительском боксе таких историй выше крыши. Так что не могу сказать, что я был особо расстроен или сильно нервничал. Самое главное для меня - не имя соперника, а как готов к бою я сам.

- К этому поединку вас готовил Виктор Демьяненко…

- Наверное, хотите спросить, не жалел ли меня папа?

- Именно так.

- Гонял он меня страшно! (Смеется.) Тренировки были очень насыщенные и серьезные!

"Грязный" Дельгадо и мужественный Тинампай

- Пол Дельгадо, мягко говоря, боксер не самый известный. Можно ли было закончить бой с ним гораздо раньше?

- Я делал для этого все что мог. Но боец он оказался очень неудобный, корявый и очень-очень "грязный". Был момент, когда я удачно атаковал и Дельгадо оказался на полу, но рефери почему-то нокдаун американцу не отсчитал.

- Про предыдущего соперника - Мартезе Логана - вы рассказывали, что он вел себя вызывающе, но не чрезмерно. А какое поведение было у Дельгадо?

- Отвратительное. Еще на пресс-конференции он собрался выхватить у меня чемпионские пояса, заявив: "Это - мое!". Уже тогда я всерьез разозлился. А в ходе боя был случай, когда перед последним раундом я протянул ему руку для приветствия, а он попытался этим воспользоваться и ударить меня! Вот тогда я и пошел вперед. Начал активно лезть, выбрасывать кучу ударов. С меня в итоге сняли один балл: оказалось, что судья давно требовал прекратить бой, а я его не слышал - настолько хотел ударить. Такого "грязного" соперника в моей карьере еще не было.

- А кто из ваших оппонентов вел себя на ринге прилично?

- Филиппинец Тинампай, с которым я дрался в апреле прошлого года. Вот это настоящий мужик! Мы с ним устроили хороший, плотный, жесткий бой. Но в нем не было ни возни, ни грязной борьбы. А многие боксеры из Америк - Северной и Южной - ведут себя совершенно по-другому… Клэйтон старался ударить головой в челюсть, когда мы находились в клинче. А про Дельгадо я вообще промолчу!

- С чем же, на ваш взгляд, связано стремление многих боксеров вести грязный бой?

- Все очень просто: это помогает измотать соперника. Тот же Дельгадо понимал, что перебоксировать меня не сумеет никак. Вот и шли в ход нехорошие приемчики и трюки.

Переменчивая публика

- Вы проводили бой в США против американца. Боксировали, наверное, не только против Пола Дельгадо, но и против всего зала?

- В самом начале боя за него дико болели. А потом начали освистывать, видя, как он некрасиво себя ведет на ринге. Мне же после поединка долго аплодировали, а потом еще дольше не отпускали - очень много было просьб сфотографироваться.

- Сами, кстати, свою коллекцию фотографий с боксерскими звездами не пополнили?

- Почему же?! Вот, к примеру, снимок с Фернандо Варгасом (чемпион мира в весе до 69,9 кг, признанный в 1999-м лучшим боксером года. - Прим. авт.) Правда, мне не очень понравилось, как он себя вел - напыщенно, нагловато. С ним была куча мордоворотов-телохранителей, а сам Фернандо сильно раздобрел. Хотя свой последний бой он провел менее двух лет назад. С кем было приятно пообщаться, так это с известным тренером - Роджером Мейвезером. Вот он оказался общительным человеком, начал расспрашивать меня: откуда я, чего добился в боксе…

"Вечером не ем"

- Как вам американская еда?

- О ней лучше всего говорит то, что при моих серьезных нагрузках и при том, что есть стараюсь не очень много, я приехал в Алматы поправившийся! До того их пища плохо усваивается…

- Много ли вы сгоняете килограммов перед боем?

- Не очень. Я стараюсь себя не распускать, даже отдыхая. Вечером не ем. Не хочу изматывать себя сгонкой веса.

- Со своим менеджером Владом Уортоном не разговаривали о том, когда в следующий раз выйдете на ринг?

- Мы общаемся постоянно. И, как сказал Влад, мне еще нужно провести пару поединков, чтобы засветиться на американских рингах, чтобы мои бои начали показывать по телевидению. А потом, надеюсь, придет пора больших боев! Хотя хочется их уже сейчас.

Загрузка...