Опубликовано: 524

Из Афин казахстанцы уехали несолоно хлебавши

Из Афин казахстанцы уехали несолоно хлебавши

Ни одной олимпийской лицензии не сумели добыть казахстанцы на Кубке мира по прыжкам в воду, финишировавшем вчера в Афинах.

Никому из нашей сборной не удалось набрать достаточное количество очков для прохождения в полуфинал, не говоря уже о том, чтобы завоевать путевки на Олимпиаду-2004. К слову сказать, в столицу Греции в составе сборной Казахстана отправились всего два человека - алматинцы Егор Улизко и Юлия Федоренко (вместо заявленной ранее Ольги Ивановой). Наши прыгуны участвовали только в одном виде программы - прыжки с трамплина. И Федоренко и лидер сборной Улизко оказались в аутсайдерах. В предварительных соревнованиях 18-летний Улизко набрал 284, 07 очков и остался на 48-м месте. У Федоренко 143, 61 очков и предпоследнее 46-е место.

В Афинах собралось рекордное для турниров прыгунов в воду количество участников (213 атлетов из 49 стран), поскольку это последний квалификационный к Олимпийским играм старт. На этот раз были разыграны последние четырнадцать путевок (первые двадцать лицензий разыгрывались на чемпионате мира-2003 в Барселоне). Всего же на Олимпийских играх в августе этого года выступят 34 спортсмена и восемь пар.

Наша сборная шанс завоевать путевки упустила. А уверения главного тренера Ярослава Семенова перед турниром в Греции о том, что казахстанцам под силу попасть в тридцать четыре сильнейших спортсмена мира, сейчас кажутся просто смешными. Не под силу нашим атлетам было даже пройти квалификацию.

Теперь уже ясно, что в олимпийских Афинах не будет ни одного казахстанского прыгуна. Для сравнения, на прошлую Олимпиаду удалось добыть лицензии шестерым казахстанцам. В Сиднее выступили Ирина Выгузова, эмигрировавшая в Россию и являющаяся сейчас членом Международной Федерации водных видов спорта, Наталья Чикина, Наталья Попова, Дамир Ахметбеков, Алексей Гурман и Алишер Сеитов. После сиднейских Игр в национальной команде появилось новое лицо - экс-чемпионка Европы Ольга Христофорова, на которую возлагали главные надежды, связанные с будущим казахстанских прыжков в воду. Но Христофорова, "не дождавшись" следующей Олимпиады, и официально не объявляя, покинула сборную. Налицо факт, что этот вид спорта уже никому у нас не нужен. А, может, больше вообще не стоит "прыгать в воду"?

На снимке: экс-чемпионка Европы и экс-надежда сборной Ольга Христофорова

Загрузка...