Опубликовано: 1 483

Иван Азовский: "Пайперс пожелал мне удачи"

Иван Азовский: "Пайперс пожелал мне удачи"

Ему за один месяц пришлось испытать такое, что не приснится в кошмарном сне. Да что там месяц? За последнюю неделю! Иван Азовский помогал Арно Пайперсу в сборной, и возглавляет "Шахтер". Одной должности он уже лишился - Пайперса сняли вместе с тренерским штабом. Теперь он и вовсе может оказаться без работы на протяжении пяти лет, что равносильно полному уходу из футбола. Сам Иван Азовский считает именно так. Пять лет - и о нем все забудут.

- Иван Геннадиевич, ваш "Шахтер" обвиняют в договорной игре в матче с "Востоком". Что скажете?

- Мне нечего сказать, я настраивал своих футболистов на победу, и, по моему мнению, мы играли именно на победу. Все остальное меня не интересует. Знаете, футболистам и тренерам всегда обидно, когда кто-то сомневается в правомерности их победы. Нам обидно. Мы выкладывались на поле на все сто, и не думали о какой-то договоренности. Я и мои футболисты не причем.

- А кто тогда "причем"?

- Мне откуда знать? Я смотрел запись встречи. Да, Перич забил, подыграв себе рукой. Но если этого не заметил судья, то это его проблемы. Причем тут мы? Еще одним эпизодом для подозрения у экспертной комиссии стал второй гол моей команды. Если Аширбеков врывается в штрафную, а ему никто не оторвал ноги, то что, ему мяч в аут выпинывать? Он футболист, а футболист в такой ситуации должен забивать. Кайрат сделал это. Какие претензии? Если футболисты "Востока" не сумели ему помешать забить, то это тоже их проблемы, но никак не проблемы моих парней. Они вышли на поле и выиграли.

- А может все же был "мальчик"? Может руководство договорилось с руководством "Востока", а вас не поставили в известность?

- Даже если гипотетически предположить, что такое могло быть, хотя, такого не было, то ответьте мне на вопрос - зачем нам это? Еще раз повторяю: я настраивал их на победу, и они сделали все, чтобы ее добиться. Честным путем. Это был рядовой матч, такой же как и все предыдущие. Зачем вдруг нашему руководству договариваться с коллегами из "Востока"? Мы уже не решаем серьезных задач, зачем нам покупать матч? Это же нелогично.

- У вас нет ощущения, что вы становитесь "козлом отпущения"?

- Так и есть, такие чувства меня не покидают. Ощущение, что здесь все идет по принципу "третьим будешь?".

- У вас два сына и оба выступают в премьер-лиге. Они наблюдают за ситуацией с вашей карьерой?

- Они поддерживают меня морально.

- Сентябрь - черный месяц для вас?

- Да, так получается. Прямо кошмар какой-то. Сначала уволили тренерский штаб сборной, теперь вот эта ситуация. И если увольнение из сборной - дело не самое сенсационное, то обвинение в договорной игре для меня стало полной неожиданностью. Я в шоке. И будьте уверенны, мои футболисты тоже в шоке. Они не понимают, почему их обвиняют в том, чего не было.

- Кстати, о сборной. Откуда вы узнали, что Пайперса вместе с вами уволили?

- Из прессы, из Интернета. Об этом мне говорили все, но только не представители ФФК.

- Вообще в цивилизованных странах принято сообщать об увольнении лично, и если за временной отрезок, что был у тренерского штаба, была проделана качественная работа, то еще и благодарят.

- Я не хочу называть свою страну нецивилизованной. Но на самом деле никакого звонка из ФФК не было. Мне кажется, хотя бы известить нас об увольнении, можно было. А так, все узнал неожиданно как-то… Не так, как должно быть.

- С Пайперсом не созванивались?

- Он прислал мне SMS-ку, в которой благодарил меня за совместную работу, пообещал, что мы непременно увидимся. Я ему ответил, что тоже благодарен ему за все, за то, что он мне многое дал в профессиональном плане. И я уверен, что мы встретимся.

- Иван Геннадиевич, в случае если апелляционный комитет не удовлетворит жалобу "Шахтера", вас дисквалифицируют на пять лет.

- Какие пять лет? Считайте, что на всю жизнь. Кто вспомнит обо мне через 5 лет? Кому я буду нужен?! За пять лет столькое поменяется, что я и сам отстану от футбола. Считайте, что это крест на моей работе.

- Что вы намерены делать?

- А что мне остается? Естественно буду бороться за справедливость! Буду отстаивать свои права, свое имя.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Евгений 18.09.2008

Сообщение удалено модератором.