Опубликовано: 2102

IV Фестиваль национальных видов спорта завершается в Кызылорде

IV Фестиваль национальных видов спорта завершается в Кызылорде

Лидерами состязания на данный момент являются сами кызылординцы.

В городе Кызылорда с 14 по 20 октября проходит IV Фестиваль национальных видов спорта, который посвящен 550-летию образования Казахского ханства и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, пишет Казинформ.

В программе данного фестиваля разыгрываются комплекты медалей по 13 видам спорта и проходят несколько конкурсных программ: конкурс национальных юрт областей Казахстана, показ и демонстрация породистых лошадей.

16 октября на торжественном открытии фестиваля выступили аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, президент Ассоциации национальных видов спорта Казахстана Бекболат Тлеухан и заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКиС РК Абил Донбай.

Перед заключительным днем состязаний лидируют в общекомандном зачете хозяева фестиваля - кызылординцы. На втором и третьем месте - спортсмены ЮКО и Жамбылской области соответственно.

На высшем профессиональном уровне прошли практически все соревнования по видам спорта, включенные в программу фестиваля. Зрелищно прошли конные виды спорта: кокпар, байга, аламан-байга, кыз куу и др. В соревнованиях по тогызкумалаку и казак куреси выступили все первые номера национальных сборных команд Казахстана, мастера спорта международного класса, мастера спорта Республики Казахстан. Зрительский интерес привлекла захватывающая национальная борьба жекпе-жек. Также стоит отметить возрождающиеся виды спорта: асык-ату и жанбы ату - стрельба из лука на полном скаку.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, акимат Кызылординской области и Ассоциация национальных видов спорта Казахстана.

Завтра, 20 октября пройдут заключительные соревнования фестиваля и будут подведены итоговые результаты.

Загрузка...