Опубликовано: 405

Итоговая пресс-конференция о чемпионате мира на центральном бассейне

Итоговая пресс-конференция о чемпионате мира на центральном бассейне

Сегодня в спортивном комплексе «Рахат Фитнес» на центральном бассейне состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная выступлению казахстанских спортсменов на чемпионате мира по водным видам спорта. Представителей СМИ, признаться, было не много, все вопросы в основном были адресованы главному тренеру по плаванию – Олегу Вагизову. Журналисты и тренеры сошлись во мнении, что данный чемпионат мира был успешным для Казахстана. Со своими

задачами справились почти все спортсмены, соревновательный опыт получили, психологически мир прочувствовали.

- Только приехал из Рима, а уже настроение испорчено вашими статьями про неудачи наших спортсменов, - посетовал на радикальный взгляд журналистов Вагизов, - в материалах приводите совершенно искаженные данные, о новых наших рекордах вообще сочиняете целые легенды. Хотя, на сегодняшней встрече нет представителей тех изданий, которые отписали свои материалы по чемпионату мира в таком ключе. В некоторых изданиях пишут, что Казахстана установил всего три рекорда, поэтому, хочу вас проинформировать: нами было установлено 13 рекордов страны, по некоторым дистанциям прежние результаты держались 20 лет!

- Олег Михайлович, довольны ли вы сами выступлением своей команды?

- Да, доволен! Еще перед отлетом в Рим я говорил вам о наших целях в команде: Рыжков должен попасть в полуфинал, Поляков – в финал, остальным было нужно закрепить свои лучшие результаты. Все, кроме Влада справились с поставленной задачей. Но я прошу вас не считать нашего лидера сборной за угасшую звезду, он не перегорел, не исчерпал себя. Допустил непоправимые ошибки на дистанции, сейчас с тренером будет серьезно работать над своим выступлением. Некоторое время Влад проведет в Америке, где будет не только тренироваться, но и соревноваться на стартах с американцами, которые, замечу, стали чемпионами в Риме с самым большим количеством завоеванных медалей.

- Если с чемпионата мира медалями не порадовали, то на Азию летим, чтобы стать чемпионами?

- И тренеры, и ребята верят в свои силы, выкладываются каждый раз по максимуму. Но все должно развиваться в динамике, наше плавание еще в зачаточном состоянии по сравнению с мировым уровнем и даже лидерами Азии – японцами, корейцами и особенно, китайцами. Прежде всего, спортсмен должен стать лидером в психологическом плане, только потом его можно ставить на дорожку как лидера. Нужны талантливые тренеры и если в национальной сборной собрана вся тренерская элита, то детский спорт находится в упущении.

- По Казахстану всего три ключевых региона, где «выращивают» пловцов. Кроме Астаны, Алматы и Темиртау с центром подготовки в Караганде есть еще перспективные города с бассейнами, спортивными базами и условиями для водных видов спорта?

- Насколько известно, в Кокшетау скоро будет работать новый бассейн. В Павлодаре хоть и нет 50-ти метрового бассейна, но все же перспективные пловцы оттуда есть! Тараз заметно прибавил в плавании, они больше усилий посвящают молодежке. В основном сборная тренируется в столичных регионах или на УТС в соседних странах.

Вот в таком довольно оптимистичном ключе прошла встреча тренерского состава с журналистами. О водном поло главным тренером сборной Сергеем Дроздовым было сказано коротко, но по существу:

- Команду собрали с нуля, я был рад, что вообще выехали на чемпионат мира. Относительно перспектив ватерполистов, то о них можно будет говорить лет через пять, когда команда будет хорошо сформирована и сыграна между собой.

Загрузка...