Опубликовано: 324

Итоги сезона. Прыжки с трамплина полеты счет любят

Итоги сезона. Прыжки с трамплина
полеты счет любят

Для своих соперников финны в завершившемся сезоне приготовили двойной удар. СнаЧала победы на этапах Кубка мира как орехи щелкал Янне Ахонен. А когда на конец сезона Ахонену уже просто не хватило сил, блестящую "золотую" серию выдал финн Матти Хаутамяки.

На этот раз соревновательная программа прыгунов с трамплина помимо главного традиционного и ежегодного "блюда" - Кубка мира, была дополнена чемпионатом мира в германском Оберстдорфе и Универсиадой в Австрии. Эти соревнования проводятся раз в два года. Но если чемпионаты мира всегда собирают элитную компанию, то универсиады, как правило, ее не интересуют.

Герои

В минувшем сезоне было проведено 19 этапов Кубка мира. Первый - в конце ноября. Последний - 19-20 марта в словенской Планице. Как правило, на каждом из этапов разыгрывалось по два комплекта медалей - по субботам и воскресеньям. Десятка лучших по итогам всего сезона выглядит так:

1. Янне Ахонен (Финляндия) - 1715 очков;

2. Роар Люкельсой (Норвегия) - 1440;

3. Матти Хаутамяки ( Финляндия) - 1275;

4. Адам Малыш (Польша) - 1201;

5. Мартин Хольварт (Австрия) - 1179;

6. Якуб Янда (Чехия) - 1164;

7. Томас Моргенштерн (Австрия) - 1138;

8. Андреас Видхольц (Австрия) - 999;

9. Михаэль Урманн (Германия) - 804;

10. Ларс Бистоль (Норвегия) - 613.

Лучший из казахстанцев Радик Джапаров в общем зачете Кубка мира занял 70-е место с 12 баллами. Иван Караулов набрал один балл и вместе с тремя другими прыгунами поделил места с 91-го по 94-е.

По географии этапов Кубка мира несложно выделить страны, где прыжки с трамплина в особом почете, - Финляндия и Норвегия, Чехия и Швейцария, Германия и Австрия, Польша и Япония, Италия и Норвегия плюс Словения.

Вторая волна

Из атлетов, не вошедших в десятку сильнейших по итогам розыгрыша Кубка мира, нельзя не отметить представителей сразу нескольких стран. Прежде всего это, конечно, Симон Амман из Швейцарии. Он обладатель двух золотых олимпийских медалей в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Правда, потом этот вундеркинд ушел на вторые роли. По итогам нынешнего розыгрыша Кубка мира Амман только 23-й.

А вот звезда словенца Рока Бенковича взошла в этом сезоне. Бенкович нокаутировал всех своей победой на чемпионате мира в Оберстдорфе. На другом трамплине там победил финн Янне Ахонен. А вот командное первенство на обоих - среднем и большом трамплинах - выиграли австрийцы.

Серьезное внимание к прыжкам с трамплина уделяют Япония, Корея и вот теперь Китай. А во Франции, США, Швеции и Италии, напротив, остались последние из могикан.

Постсоветское пространство

На бывшем постсоветском пространстве оживление с прыжками с трамплина в последнее время наблюдается в Эстонии и Беларуси. В Украине продолжается борьба за выживание. В России надежды на прорыв в этом виде спорта связывают с назначением на пост главного тренера немца Вольфганга Штеерта.

Казахстанцы на протяжении ряда лет выступают примерно на одном уровне. Как и прежде, на этапах Кубка мира нередко никто из наших не может пробиться в число 50 участников основных соревнований. Есть, конечно, отдельные всплески. Но это, скорее, исключение из общего правила.

Еще пару лет назад Казахстан среди республик бывшего СССР занимал, как минимум, второе место. Кыргызстан не в счет. Под его флагом в одиночку выступал алматинец Дмитрий Чвыков. Мы уступали только России. Впрочем, когда их главный козырь Дмитрий Васильев отбывал дисквалификацию за допинг, мы, было, и россиян опередили.

С предыдущего сезона казахстанцев начали теснить эстонцы. Причем за плечами главных прыгунов Яна Зириса и Йенса Салумяэ уже обкатывается молодежь. Еще казахстанцев на этапах Кубка мира не раз уже обставлял белорус Максим Анисимов.

Лидер сборной России Дмитрий Васильев - бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Но прыгать он может еще долго. Сейчас Дмитрию 25 лет. По итогам розыгрыша Кубка мира у него 29-я сумма баллов - 163. За плечами Васильева целая стая орлов новой волны. Денис Корнилов (23 очка) - 56-й, Дмитрий Ипатов (21) - 61-й, Ильдар Фаткуллин (20) - 62-й. Лучшие же казахстанцы, как видите, позади.

Наши

Соревновательный сезон казахстанские прыгуны с трамплина начали еще в июле, в германском Оберстдорфе, а завершили в конце марта в Норвегии, в Холменколене.

Периодами наши мастера наведывались домой, но все равно список соревнований, в которых они участвовали, выглядит солидно:

1. 24-25 июля, Оберстдорф (Германия); 2. 14-15 августа, Рамзау (Австрия); 3. 21-22 августа, Лиллехаммер (Норвегия); 4. 4 сентября, Закопане (Польша). 5. 9 сентября. Вал-ди Фиеми ( Италия); 6. 25-26 сентября, Хакуба (Япония). 7. 4-5 декабря, Рованиеми (Финляндия); 8. 26-27 декабря, Сент-Мориц (Швейцария); 9. 27-28 декабря, Энгельберг (Швейцария); 10. 1 января, Зеефельд (Австрия); 11. 9 января, Вилинген (Германия); 12. 13-19 января, Инсбрук (Австрия); 13. 22-23 января, Бишхофшофен (Австрия); 14. 22-23 января, Титсии - Хестад (Германия); 15. 5-6 февраля, Браунлаге (Германия). 16. 5-6 февраля, Саппоро (Япония); 17. 11 февраля, Прагелато (Италия); 18. 19-25 февраля, Оберстдорф (Германия). 19. 13 марта, Холменколен (Норвегия).

Теперь о тех, кто выступал за границей: Иван Караулов, Радик Джапаров, Асан Тохтахунов и Николай Карпенко. Лучший результат на одном этапе Кубка мира показал Джапаров - 20-е место в Саппоро. Но в Японию многие в преддверии чемпионата мира не полетели. В целом же наибольшей стабильностью отличался Иван Караулов. Он на протяжении почти всего сезона опережал прежнего лидера - Радика Джапарова. Да и на чемпионате мира в Оберстдорфе лучший результат - 29-е место - вновь показал Караулов.

Загрузка...