Опубликовано: 1038

Итоги проведения 100-летия казахстанского футбола в ВКО

Итоги проведения 100-летия казахстанского футбола в ВКО

Восточно-Казахстанская земля еще не знавала столь грандиозного международного спортивного праздника. 100-летний Юбилей казахстанского футбола бывает один раз и организаторы — Управление физической культуры и спорта ВКО — постарались на славу. На торжества собрались легендарные ветераны знаменитых команд из Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины.

Родина казахстанского футбола город Семей достойно встретил гостей — преобразился, похорошел. По всему было видно, что горожане с нетерпением ждали праздника, готовились к нему. Капитально отремонтированный стадион «Спартак», приукрашенный баннерами и флагами, смотрелся на все сто!

Беседуем с руководителем Управления физкультуры и спорта ВКО Абилом Донбаевым:

— Работа, по подготовке и проведению праздника, проделана огромная. Выполнено поручение главы региона Бердыбека Сапарбаева «100 полей, к 100-летию футбола» — построено 106 полей. В рамках празднования с начала года, проведено более тысячи спортивных мероприятий. Свои соревнования и турниры посвятили 100-летию казахстанского футбола пловцы, борцы, легкоатлеты, боксеры, велосипедисты, волейболисты и другие.

— Абил Бекетович, какие мероприятия состоялись во время самого праздника?
— Праздник проходил 20-22 сентября. В первый день открыли мемориальную доску капитану первой футбольной команды «Ярыш» 1913 года Ю. Нигматуллину. Затем возложили цветы к памятнику бывшего игрока команды «Ярыш» и писателя с мировым именем Мухтара Ауэзова и к памятнику великого казахского поэта Абая Кунанбаева. На стадионах начались игры двух футбольных турниров — республиканского детско-юношеского «Кубок миллионов» и ветеранского «Звезды футбола». Во второй день на стадионе «Спартак» футболисты продолжили свои, состоялось открытие нового футбольного поля, прошла пресс-конференция с участием представителей приехавших команд, руководства Федерации футбола Казахстана и знаменитого немецкого футболиста, чемпиона Европы Ганса Хрубеша. После обеда встречали участников республиканского велопробега пробега в честь 100-летия казахстанского футбола, по маршруту: Кызылорда-Караганда-Астана-Павлодар-Семей. Финишировали ребята на улице «Физкультурная», где прошла церемония переименовании этой улицы в улицу «100 лет футболу Казахстана».

Вечером на красавце стадионе «Спартак» прошли главные торжества. С приветственным словом обратился аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, в воздух взметнулись воздушные шары, стилизованные под футбольные мячи. В праздничном шоу приняли участие артисты, каскадеры, джигиты на конях, показана красочная театральная массовка. В завершении шоу, небо всколыхнули яркие огни салюта.

— Ваши структуры поработали отлично и праздник действительно удался. Но хотелось бы услышать о выступлении самих футболистов, ведь это их праздник?
— Решающие матчи состоялись на третий день. В «Кубке миллионов», на предварительном этапе которого игры проходили по всему Казахстану, на финальную часть приехало 12 лучших команд. Общекомандную победу одержали юные футболисты Актобе, которые в финальном матче обыграли сверстников из Кокшетау со счетом 3:0. Турнир ветеранов выиграл алматинский «Кайрат», победивший московский «Спартак» — 1:0. Третье место заняли ветераны казанского «Рубина».

— Абал Бекетович, что сегодня для нас футбол?
— Футбол — это любимая игра миллионов казахстанцев, воспитывающих молодое поколение страны в духе патриотизма и физического совершенства, действенный рычаг в борьбе с вредными привычками, здоровый образ жизни. 

Источник: Sports.kz

Загрузка...