Опубликовано: 2843

Итоги подведены

Итоги подведены

Юбилейный, двадцатый по счету чемпионат страны среди команд Национальной лиги, стартовавший 4-го ноября 2011 года, 11-го апреля опустил свой занавес.

Семь женских и шесть мужских команд по классической туровой (шесть туров с разъездами) системе, определили сильнейших. В результате для женских команд было предусмотрено по 36 игр за сезон и по 30 для мужских. Количественный состав женской Национальной лиги, по сравнению с предыдущим чемпионатом, был увеличен за счет чемпиона Высшей лиги сезона-2010/11 – Усть-каменогорского «ШЫГЫС-СвинецСтроя».

У мужчин количественный состав изменений не претерпел. Главным нововведением для Национальной лиги, стала впервые примененная итальянская система подсчета очков (в сезоне-2010/11 она была опробована в Высшей лиге) за ту или иную разность при победе или поражении: 3 очка (3-0, 3-1), 2 очка (3-2), 1 очко (2-3), 0 очков (0-3, 1-3). В результате чего заметно обострилась борьба на площадке и существенно повысилась зрелищность матчей. У мужчин судьба чемпионства решилась лишь в заключительном туре, в очном противостоянии ВК «Алматы» и «ТНК «Казхром».

У женщин же «Жетысу» досрочно оказался вне конкуренции, не проиграв в сезоне ни одной игры. Для талдыкорганок это четвертое кряду чемпионство, а для игрока – Коринны Ишимцевой – десятое подряд чемпионство. Мужской ВК «Алматы» стал лучшим пятый год подряд.

Итоговое положение женских команд:
1. «ЖЕТЫСУ»,  2. «Астана»,  3. «Иртыш-Казхром»4. «Караганда»,  5. «Алматы»,  6. «Металлург АМТ», 7. «Шыгыс-СвинецСтрой».

Лучшие игроки сезона:
«Жетысу» - Татьяна Пюрова
«Астана» - Ольга Грушко
«Иртыш-Казхром» - Инна Матвеева
«Караганда» - Наталья Журба
«Алматы» - Ирина Лукомская
«Шыгыс-СвинецСтрой» - Инна Шкурина

Итоговое положение мужских команд:
1. «АЛМАТЫ»,  2. «ТНК Казхром»,  3. «Шыгыс-СвинецСтрой», 4. «Атырау», 5. «Есиль», 6. «Конденсат».

Лучшие игроки сезона:
«Алматы» - Алексей Гутор
«ТНК Казхром» - Евгений Быхалов
«Шыгыс-СвинецСтрой» - Сергей Смирнов
«Атырау» - Александр Александров
«Есиль» - Александр Рябко
«Конденсат» - Петр Чурзин

Загрузка...