Опубликовано: 195

Итоги первого дня первого кругового тура чемпионата Казахстана:

Итоги первого дня первого кругового тура чемпионата Казахстана:

Петропавловскому "Барсу" даже не понадобилась помощь Бориса Тихоненко

Вчера в Костанае стартовал первый тур чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд. Никогда еще национальное первенство не проходило с таким размахом.

Более зрелищного и масштабного события в баскетбольной жизни страны еще не происходило. Зал костанайского Дворца спорта, рассчитанный на 1000 человек, просто ломился от количества желающих лицезреть игру сильнейших казахстанских клубов.

Первыми в борьбу вступили жезказганский "Казахмыс" и серебряный призер 2002 года шымкентский "МКТУ", который в этом году предпочел именоваться

просто "Шымкентом". Несмотря на то, что играющего тренера южан Муслима Шакирова в последнее время не оставляли проблемы со здоровьем и наставник шымкентцев опасался, что не сможет поддержать свою команду на площадке, в игре с "Казахмысом" Шакиров все-таки появился. И, надо сказать, не зря. Без поддержки Шакирова шымкентский клуб вряд ли мог бы выиграть жезказганцев. Ведь "Казахмыс" сегодня - это по сути сборная Караганды и

карагандинской области, поскольку сам "КарГУ" в нынешнем сезоне выступать отказался и опытные карагандинские игроки укрепили команду Жезказгана. Эта встреча закончилась с небольшим преимуществом первых - 50:53.

Естественно, что наибольший интерес вызвали выступления бесспорных фаворитов этого сезона костанайского "Тобола" и петропавловского "Барса", ранее называвшегося "Университетом".

Соперниками "Тобола" вчера стали молодые "Тигры" из Астаны. Понятно, что костанайцы не оставили ни малейшего шанса своим юным оппонентам, подчистую разгромив столичный клуб - 102:49. Визитная карточка "Тобола" форвард Андрей Шпехт отыграл неполные две четверти.

- Тренер команды просто не видел необходимости мне выходить на площадку, - сказал после игры Шпехт. - "Тигры", конечно, ребята хорошие, но костанайцы и без меня справятся с ними.

Игра костанайской команды впечатляла слаженностью, подопечные Виктора Ряскина играли, что называется двойной скамейкой, то есть на смену основному составу выходила почти равная по силе замена.

Без лишней суеты разобрались с атыраускими "Барсами" и петропавловцы. Команда Михаила Дедова вообще выглядела очень внушительно. Сильнейшему центровому Борису Тихоненко, приехавшему из Сургута усилить "Барс", долго находиться на площадке не пришлось. Его молодые коллеги и без его помощи уверенно лидировали в этой встрече - 86:50.

Решительно обыграли молодую команду "ЭТОК-КРУ" из Петропавловска баскетболисты "Арая" (Алматы) - 76:60. И также решительно не оставили надежды отыграться своим конкурентам игроки алматинского ЦСКА. Даже без своего лидера защитника Ивана Нечаева, травмировавшегося перед самым началом соревнований, армейцы показали привычную по военному жесткую и стройную игру, одержав самую крупную победу этого дня по количеству забитых мячей - 106:77.

Загрузка...